Шарль Бодлер — факты о писателе и его творчестве
Шарль Бодлер – французский поэт и эссеист эпохи модернизма, создавший литературную концепцию одинокого странника. Фланёра, который бродит по улицам Парижа в поисках вдохновения. Он писал поэзию и прозу, порой затрагивая непростые для общества темы. Подробнее об этом «Данте падшей эпохи» – в материале 24СМИ.
Семья
Свою семью Бодлер описывал во второй половине жизни как неуравновешенных персонажей. Он говорил, что произошел от «длинной череды идиотов и сумасшедших, живущих в мрачных квартирах». Насколько буквально нужно понимать сказанное – неизвестно, хотя жизнь писателя была непростой.
Шарль Пьер Бодлер родился в Париже 9 апреля 1821 года. Он второй сын отца, у которого уже был один от первого брака. Альфонс старше Шарля на 16 лет. Когда родился Шарль, папе исполнилось 62 года. Его матери Каролине Дефаи было 28.
Несмотря на преклонный возраст, родитель оставил след в воспитании сына. Он был высокопоставленным чиновником, чье хобби – художник-любитель. Он постоянно наполнял дом произведениями искусства и приобщал к нему сыновей.
Каролина любительницей искусства не была и всех обнаженных нимф, а также картины соответствующего содержания несла прятать на чердак. Заменяла их более приличными из тех, что уже попали на чердак на предыдущем этапе коллекционирования.
Отношения с отчимом
После смерти супруга Каролина вновь вышла замуж за капитана Жака Опика. В конфликте Бодлера с отчимом сложно разобраться без диплома психолога. Возможно, мальчик рос творческой и ранимой личностью, а солдафон Опик не понимал его натуры.
А может, пасынок был просто эксцентричным подростком. Отчим пытался сделать из него нормального человека, в том смысле, в котором понимал это, а Шарль сопротивлялся. Также возможно, что «Бодлер был влюблен в мать», как пишут некоторые биографы, и поэтому конфликтовал с новым мужчиной в жизни Каролины.
В 1831 году Жак Опик дослужился до подполковника, и его направили в Лион. Там Шарль Бодлер стал учеником Королевского колледжа. Через 5 лет семья вновь вернулась в Париж. Опик стал полковником, а 14-летний Шарль поступил в колледж Луи-ле-Гран.
Уже тогда Бодлер писал стихи и участвовал в конкурсе латинских стихотворений в учебном заведении. Юный поэт получил вторую премию. Творческие порывы чередовались у него с приступами меланхолии и неповиновения учителям. Так постепенно подросток приобрел скандальную репутацию и в 1839 году был отчислен.
Тогда отчим отправил его на корабле в Калькутту, чтобы за время пути пасынок приучился к дисциплине и остепенился. Корабль вышел из порта в июне 1841-го. В сентябре он потерпел крушение у острова Маврикий, и Бодлер на попутном транспорте вернулся во Францию. Отчима в воспоминаниях Шарль Бодлер называл «упрямым, но благонамеренным».
Выбор жизненного пути
Правильной карьерой для мальчишки Жак Опик считал военную, а Шарль Бодлер планировал писать стихи. После споров они пришли к компромиссу. Пасынок поступил на юридический факультет в качестве вольного студента, который имеет право не посещать занятия, но должен сдавать экзамены.
Студент Бодлер поселился в Латинском квартале. Это район Парижа, в котором размещались учебные заведения и жили учащиеся. Вдали от родителей он с радостью погрузился в богемную жизнь. У этого состояния были свои плюсы и минусы. С одной стороны, первые сексуальные контакты со жрицами любви привели к появлению восторженной ранней любовной лирики поэта. С другой – Бодлер заразился сифилисом. До конца заболевание не излечилось и в итоге стало причиной ранней смерти поэта.
Богемная жизнь также привела к накоплению долгов. Шарль попросил денег у старшего брата. Тот денег не дал и сообщил о ситуации родителям. В результате этих событий Бодлер и оказался на корабле, плывущем в Индию.
Получение наследства
1842 год стал счастливым для Бодлера. Достигнув совершеннолетия он наконец получает наследство, оставленное ему отцом, 100 000 франков золотом. После этого разгульная жизнь возобновилась с новой силой. За два года он потратил половину из полученных денег.
Родственники сочли его поведение скандальным и подали в суд. На наследство наложили арест. Теперь из денег отца студенту ежемесячно выделялось 200 франков. Для получения в следующем месяце новых 200 франков ему требовалось писать отчет о том, как израсходованы предыдущие. «Бедный» поэт был так унижен, что попробовал совершить суицид, но остался жив.
Личная жизнь
Пока Бодлер страдал в депрессии от неудавшегося самоубийства, он встретил музу – Жанну Дюваль, актрису и танцовщицу. О ее жизни известно мало. Дата рождения неизвестна. Даже имя достоверно не установлено. Спасаясь от кредиторов, в те времена люди часто меняли имена и фамилии. Получали новые документы, объясняя, что предыдущие пропали в результате пожара или кражи. Проверить слова не представлялось возможным.
В «предсмертной записке», которая должна была служить последней волей умирающего, Бодлер называет возлюбленную Жанной Леммер и завещает ей свое имущество. На протяжении всей жизни Бодлер и Дюваль то сходились, то расставались для того, чтобы вновь сойтись.
Мать Бодлера не одобряла отношений с мулаткой и считала, что «черная Венера», как звал ее Шарль, просто вытягивала деньги из ее сына. По отзывам современников, влияние Жанны на поэта оказалось в целом негативным, хотя она вдохновляла его на написание замечательных стихов.
Характер и личность
Шарль Бодлер не являлся классическим аутсайдером, как может показаться из обстоятельств его жизни. Он имел хорошее образование и отлично учился в колледже. Был знаком с новинками в искусстве и науке.
Со своей будущей возлюбленной Дюваль поэт познакомился у карикатуриста и фотографа Надара. На тот момент она была любовницей последнего. Бодлер заинтересовался фотографией, но призывал вернуть ее к истинной цели – служению науке. Считал фотографию врагом искусства. Шарль Бодлер называл любителей фотографии неудачниками, мало одаренными и слишком ленивыми, чтобы завершить обучение.
Проза и живопись
Выздоравливая после попытки самоубийства, Бодлер занялся художественной критикой. Он писал рецензии на произведения искусства. Разумеется, его познания в этой области ограничивались тем, что он посещал художественные галереи. Но точно так же писали свои отзывы и другие критики. Благодаря этому имя Бодлера вошло в культурную среду Парижа. Одновременно появилась его любовь к шумным скандалам.
В 1793 году Жак-Луи Давид создает картину «Смерть Марата». Это полотно, где революционер Марат умирает в ванне на фоне белой простыни, напоминая Иисуса Христа, снятого с креста. Бодлер дает высокую оценку реализму работы. Но на момент публикации рецензии общественное мнение осуждало революцию, ее вождей и террор, который развязал Марат. Соответственно, отзыв посчитали неправильным, а рецензента – человеком, ничего не понимающим в искусстве.
Французская революция
В 1848 году во Франции вспыхнула Февральская революция. Бодлер основал республиканскую газету Le Salut Public, но вышло всего два номера. Дальше у него кончились деньги, и издание закрылось. Тогда он начал заниматься переводами произведений Эдгара По и Жозефа де Местра. Это обогащало кругозор поэта и охлаждало его приверженность идеям революции. Позже он будет ненавидеть Наполеона III, но эта ненависть не превратится в бунтарские стихи или поэмы.
«Цветы зла»
Бодлер не был особенно продуктивным писателем. Кроме болезней, его отвлекали от творчества эмоциональные страдания и желание вести богемный образ жизни. Его главный сборник «Цветы зла» вышел только в июне 1857 года. До этого некоторые стихотворения из «Цветов» публиковались отдельно и были с интересом приняты читательской аудиторией. Гюстав Флобер писал Бодлеру: «Вы нашли способ омолодить романтизм».
Основные темы сборника в то время считались скандальными. Поэт писал о сексе, смерти, лесбиянстве, утраченной невинности, чувстве вины. И это сделало его поэзию своеобразной лакмусовой бумажкой для религии. Сам автор в предисловии утверждал, что задача извлечь красоту из зла ему показалась трудной и интересной. Поэтому он взялся за ее решение. «Книга не создана ни для чего другого, кроме как развлечь меня и проявить мою любовь к преодолению препятствий», – написал Бодлер.
Критики оценили творчество иначе: поэт нездоров. Французская газета «Фигаро» писала, что все, что в Бодлере не безобразно, то непонятно и гнило. В июле 1857 года Министерство внутренних дел возбудило против него дело. 6 из 100 стихотворений признали порнографическими, а поэта, издателя и печатника – виновными в нарушении религиозной морали. Всех приговорили к денежному штрафу. Нераспроданные книги изъяли и потребовали удалить из них материалы, нарушающие общественную нравственность.
О чем писал Бодлер
Первая часть «Сплин и идеал» посвящена меланхолии. В переводе с английского языка spleen означает плохое настроение или селезенку. Гиппократ писал, что селезенка вливает в тело человека черную желчь. Ее избыток вызывает меланхолию и депрессию. Название раздела – отсылка к этому мнению Гиппократа и центральная метафора поэзии.
Незадолго до смерти поэт снова обратился к поднятой теме и написал сборник «Парижский сплин» в 1869-м. После Бодлера тему глубокой печали будут развивать все поэты-декаденты. С меланхолией перекликается их уверенность в смерти, а попытка преодолеть навязчивое состояние заканчивается разочарованием.
Все стихи сборника одинаково непривычны для общества. Например, альбатрос считался среди моряков злобной птицей, добивавшей потерпевших кораблекрушение. Поэтому они охотились на него. В одноименном стихотворении автор приводит пример такой охоты. Считается, что поэт сравнивал себя и поэзию с птицей, а команда корабля олицетворяла злобное общество.
Тем не менее суд запретил не «Альбатроса», выставляющего людей злобными созданиями, а «Драгоценности». В стихотворении поэт описывает женщину, украшенную только драгоценностями и предлагающую рассказчику любовь.
В 1960-х певец Лео Ферре создал песню по «Драгоценностям», а через 20 лет другой французский поэт и актер, Ив Монтан, сделал на нее кавер. В фильме «Жандарм и инопланетяне» тоже обыграли «Драгоценности». Трое жандармов встречают трех красавиц (замаскированных инопланетян), которые предлагают себя цитатой из стихотворения Шарля Бодлера.
«Парижские картины» – вторая часть сборника. Здесь приводится описание большого города, шумного, суетливого. Третья часть «Вино» – это попытка бегства из ужасного города через искусственный рай. Он представлен пятью стихотворениями: «Душа вина», «Вино влюбленных», «Вино убийцы» и т. д.
Четвертая часть называется «Цветы зла». Она намного короче первой. Здесь на Бодлера опять напала меланхолическая ярость. В раздел вошло 12 стихотворений, суть которых сводится ко «всех убить и растоптать».
«Бунт» – название пятой части. Она представляет собой бунт против Творца вплоть до перехода на сторону зла. Шестая часть «Смерть» – это подведение логического итога под произведением. Включает стихи «Смерть влюбленных», «Смерть художников» и другие.
Результаты публикации
Полемика, возникшая в связи с приговором, сделала имя Шарля Бодлера знаменитым. Произведение вызывало в обществе противоположные реакции. Виктор Гюго, которому Бодлер отправлял рукопись со стихами, прислал ободряющее письмо. «Ваши "Цветы зла" сияют как звезды», – написал он. Журналист Гюстав Бурден из «Фигаро» дал резко негативную оценку.
Поэт, страдавший он нехватки финансов, штраф выплатить не мог. Поэтому обратился с прошением к императрице Евгении. Он просил уменьшить сумму. Это сделали и штраф уменьшили вдвое.
Поздний период в творчестве
Бодлер впал в депрессию из-за суда и нехватки средств. Он пил лауданум, чтобы уменьшить боль из-за осложнений сифилиса. Постоянное употребление опиатов вызвало зависимость. В 1864 году он уехал в Бельгию в надежде, что будет читать лекции по искусству. Но интереса они не вызвали. Опубликовать свои труды там ему тоже не удалось. Так бельгийский период биографии не смог стать счастливым временем в жизни поэта.
Дружба с Мане
В 1862 году Бодлер познакомился с Эдуардом Мане, писавшим портрет его любовницы Жанны Дюваль. Отношения переросли в дружбу. В последние годы жизни поэта Мане был одним из немногих, кто искренне поддерживал его. Летом 1866-го Бодлер потерял создание в брюссельской церкви, вероятно, из-за инсульта. У него развился паралич, и мать забрала сына обратно в Париж.
Там Шарля Бодлера поместили в дом престарелых, где он провел последний год жизни. Мане с женой часто навещали Бодлера в этом приюте. Шарль умер 31 августа 1867 года и был похоронен на кладбище Монпарнас. Ему было 46 лет. Его стихи были настолько скандально известны, что мать не решилась написать на могиле, что там покоится Бодлер. Надпись гласит: «Пасынок Жака Опика и сын Каролины Дефаи».
Другие произведения Бодлера
«Цветы зла» не единственная работа поэта. В 1847-м он опубликовал роман «Фанфарло», где художественно рассказал о романе с Жанной Дюваль. Здесь Бодлер выступил в роли главного героя Сэмюэля Крамера. Он пытался помочь некой мадам де Космелли отбить мужа у любовницы, танцовщицы Ла Фанфарло, и в процессе влюбился в последнюю.
В 1960-м он опубликовал мемуары «Искусственный рай», где описывал опыт употребления вина, гашиша и других препаратов. Произведение рассматривается как дневник поэта. Здесь нет преувеличений или избыточного морализаторства, поэтому «Искусственный рай» рассматривают как документальное свидетельство.
Эссе «Художник современной жизни» было опубликовано в 1863 году в газете «Фигаро». Здесь Бодлер впервые представил концепцию фланёра – человека, который с бродит по Парижу в поисках вдохновения.
Наследие
После смерти поэта его сочинения были выставлены на аукцион. Часть приобрел издатель Мишель Леви, а часть считается утраченной. В XX веке отношение к его творчеству изменилось. Из-за дружбы с Мане его стали рассматривать как импрессиониста и находить в его стихах связь с символистами. Символизм появился во время творчества Бодлера, но сам автор себя не относил к литературному течению.
Мнение о том, что Бодлер – великий поэт, а не больной негодяй, закрепил в общественном мнении немецкий философ и критик Вальтер Беньямин. Он опубликовал подробное эссе, посвященное жизни и творчеству, «Писатель современной жизни», провозгласив поэта новым героем современности.
Темы, которые поднимал Бодлер, сегодня считаются намеренно провокационными. Он провоцировал публикациями жаркие дискуссии. Это делало его известным, хотя и не приносило дохода. Большую часть жизни Шарль Бодлер провел в нужде и долгах.