Виктор Талалихин — жизнь и подвиг советского летчика
Начальный этап Великой Отечественной войны превратился для Советского Союза в катастрофу. За несколько месяцев в условиях отступления полегло чудовищное количество человек. Многие из них получили звания Героев. К ним относится Виктор Талалихин — летчик, проживший всего 23 года, но успевший стать легендарным.
Происхождение
В 2023-м исполнилось 105 лет со дня рождения Талалихина. Летчик появился на свет в 1918 году. 18 сентября крестьянская семья из села Тепловка Саратовской губернии обзавелась третьим ребенком, названным Виктором. Ни отец ни мать тогда еще не предполагали, какая судьба уготована сыну.
Из родного села семейство перебралось в Вольск, где Талалихин-старший устроился на завод. А в 1933-м случился новый переезд — теперь в Москву. Витя был типичным ребенком сталинской эпохи — мечтавшим о светлом будущем, патриотично настроенным парнем.
Образование
7 лет школы Виктор Талалихин прошел в Вольске. А в столице параллельно с занятиями в фабрично-заводском училище трудился на мясокомбинате. Мечты у него были такими же, как у большинства тогдашних мальчишек: хотелось стать летчиком. Тем более что оба его старших брата уже в ту пору поступили служить в авиацию.
В стремлении осуществить мечту Виктор примкнул к аэроклубу. Инструкторы довольно быстро заметили в новом ученике прирожденный талант летчика, правда, отмечали при этом, что ему требуется воспитать в себе холодный рассудок. Это качество, необходимое для повышения мастерства, он развивал уже на практике во время военной службы.
В 1937-м Талалихина призвали в армию. Комсомольская путевка направила его в авиационное училище в Борисоглебске. Год спустя он благополучно выпустился из учебного заведения.
Боевое крещение
Получив в Борисоглебске специальность летчика-истребителя, младший лейтенант Талалихин отправился по распределению в Московский военный округ. С этого момента началась его короткая, но славная военная биография. Здесь авиатора назначили служить младшим летчиком в воздушном боевом полку. Виктор Васильевич управлял самолетом И-153.
Однополчане замечали, что их соратник обладал высокой техникой пилотирования, в воздухе умел быстро принимать трезвые логичные решения, независимо от степени сложности сложившейся ситуации. При этом всякий раз демонстрировал решительность и смелость.
Когда началась Советско-финская война, Виктор Талалихин оказался со своей группой переброшен на Карельский перешеек. Здесь состоялось его боевое крещение. Пилот за штурвалом И-153 вступил в первый реальный воздушный бой и сразу подбил вражеский самолет.
Суммарно в Финской кампании молодой советский летчик-истребитель уничтожил 4 неприятельские крылатые машины. Одну из них удалось сбить в процессе прикрытия командира звена.
За совершенные подвиги в борьбе с финнами младшего лейтенанта наградили орденом Красной Звезды. После этого он направился на курсы командиров авиационных звеньев. С окончанием учебы в 1941-м его назначили в 177-й истребительный полк.
Ночной таран
Полк, в котором служил летчик, с началом войны перебросили под Москву. Перед пилотам поставили ответственную задачу — оборонять рубежи столицы на юго-западе.
Немцы рвались к городу, день ото дня их натиск только усиливался — советским летчикам все чаще приходилось подниматься в воздух в любое время суток. Прославивший Талалихина бой разыгрался ночью 7 августа.
Талалихин получил приказ перехватить группу фашистских бомбардировщиков. Поднявшись на 4,5 тыс. метров, летчик за штурвалом И-16 начал преследовать вражеский Heinkel He 111. В кабине неприятельской машины сидел ас, которому удавалось искусно маневрировать, уворачиваясь от советского истребителя.
Даже после того, как Виктор поджег ему мотор, тот продолжал уходить от преследования. Поняв, что боезапас закончился, Талалихин решил, что надо идти на таран.
При сближении бортстрелок на вражеском бомбардировщике попал советскому пилоту в руку, но тот не отступился и сумел нанести удар. И-16 после столкновения отбросило в сторону, летчик выбрался из кабины и с парашютом благополучно опустился прямо в реку Северку, откуда ему помогли выбраться местные сельчане. Немец тем временем рухнул и разбился.
Самолет Героя
Сам Виктор Талалихин выжил, а вот машину потерял. Ее долгие десятилетия считали разбившейся на мелкие куски и навсегда утраченной. Однако в 2014 году неподалеку от Москвы обломки «Ишака» случайно обнаружили.
Удалось даже рассмотреть номера на уцелевших деталях самолета, из чего стало понятно: это та самая крылатая машина, на которой Талалихин в 1941-м совершил легендарный ночной таран.
До Талалихина
О подвиге летчика-истребителя мгновенно заговорили по всей стране. Его таран даже и сегодня некоторые считают первым в истории. Однако он не был таковым даже для СССР.
Впервые на подобный шаг отважился тоже русский летчик, Евгений Степанов. Капитан протаранил вражеский самолет в небе над Испанией в 1937-м, куда отправился в качестве добровольца. Пилотируя И-15, он сумел атаковать поочередно 2 неприятельские машины и благополучно приземлиться в Сабаделе.
После Степанова отметился Петр Еремеев. Уже шла Великая Отечественная война — в ходе этого конфликта летчик оказался первым, протаранившим неприятельский самолет. Он взлетел на МиГ-3 и над Подмосковьем сбил бомбардировщик Junkers Ju 88. Это произошло 29 июля 1941-го.
Интервью
На фоне тяжелейшего положения на фронтах только что начавшейся войны подвиг Талалихина превратился в источник вдохновения для тех, кто уже едва не падал духом. Сам пилот регулярно выступал перед рабочими столичных предприятий, а также его снимали для кинохроники. Молодой летчик моментально примкнул к списку героев, чьи имена знал любой советский гражданин.
Рассказ о таране опубликовали в «Известиях» уже на следующий день. А также запись беседы с Талалихиным передали по радио. Сегодня видеозапись рассказа летчика о сбитии вражеской машины находится в открытом доступе. В ролике вместе с истребителем о своих первых впечатлениях от услышанного по радио сообщения про таран рассказывает мать Талалихина.
Награждение
В Верховном Совете 8 августа выпустили указ, в соответствии с которым Виктора Васильевича наградили званием Героя Советского Союза, а также вручили медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.
Чуть позже приказа, в первых числах сентября, летчик-истребитель получил награды непосредственно из рук «всесоюзного старосты» Михаила Калинина.
Был ли подвиг?
В советский период подвиг Талалихина никто не смел поставить под сомнение, как и ряд достижений иных героев войны. Вдобавок в те времена было хорошо известно, что остатки сбитого немецкого бомбардировщика сразу нашли и осмотрели. Процедура проходила при личном участии Талалихина, а также советских и иностранных репортеров, сделавших ряд документальных фото обломков.
Но после перестройки и распада СССР сформировалась новая тенденция — пересматривать былые достижения и подвиги, подвергая их сомнению и занимаясь разоблачениями.
Что касается тарана Талалихина, его тоже не обошла эта участь. Стали появляться все новые подробности происшествия, возникали альтернативные трактовки августовских событий 1941-го. Часть исследователей заявляли, что летчик вообще не сбивал немецкий бомбардировщик — историю якобы выдумали от начала до конца в целях пропаганды, а сам Виктор Васильевич погиб в первом же бою.
Разоблачители приводили ряд аргументов в пользу новой теории. Например, утверждали, что правительство заранее решило сделать Талалихина Героем Советского Союза, а потом просто приписало ему случайный упавший самолет. Звучали и иные упреки, но при детальном рассмотрении вопроса сомнения отпадают, тем более что сегодня доступ к архивам открыт для любого желающего.
Гибель
В сентябре 1941-го Виктор Талалихин отметил 23-летие. После восстановления он вернулся в строй уже как командир эскадрильи. Истребитель принялся снова подниматься в воздух, вступая в бои и не давая немцам добраться до Москвы. В течение месяца в составе группы он уничтожил еще 4 вражеских самолета, а также 1 машину самостоятельно.
Очередной взлет состоялся 27 октября. Виктор Васильевич вел за собой группу из 6 истребителей. Летчикам приказали поддержать сухопутные войска, сражавшиеся с неприятелем под деревней Каменкой.
В разыгравшемся ожесточенном воздушном бою Виктор Талалихин погиб. В ходе сражения он успел сбить 2 вражеских самолета, но вслед за этим на него набросилась тройка немцев. Один из гитлеровцев открыл пулеметный огонь — советский пилот получил тяжелое ранение в голову. Потеряв управление, его машина разбилась.
Несостоявшаяся свадьба
Полк, в котором служил Виктор Талалихин, дислоцировался в Клину. Там летчик, помимо прямых обязанностей, занимался ведением парашютного кружка. В него среди остальных ходила старшеклассница по имени Шура. Пилот подружился с девушкой, они стали встречаться, писать друг другу письма.
Вскоре Виктор сделал возлюбленной предложение. Молодые люди решили сыграть свадьбу в декабре 1941-го. Но гибель летчика-истребителя разрушила надежды.
Сын
Последний раз Шура и Виктор встретились в сентябре. После этого Талалихин отправился на службу, а девушка уехала в эвакуацию в Узбекистан вместе с авиазаводом, на котором работала.
Оказалось, что Александра беременна. После известия о гибели жениха она решила оставить ребенка. Вероятно, из-за постоянного стресса и тяжелой заводской работы у нее начались преждевременные роды на 6-м месяце беременности. Мальчик родился, но уже через 3 дня умер, поскольку тогдашняя медицина оказалась бессильна.
Характер
Сослуживцы знали Виктора Васильевича как бесстрашного героя в небе и веселого добросердечного парня в жизни. Талалихин обладал редким качеством — умел дружить, а поссориться с ним не представлялось возможным, поскольку он все был способен перевести в шутку.
Летчик любил петь, играл на гитаре, природа оделила его актерскими способностями — еще в школьные годы он занимался в драматическом кружке, уважал самодеятельность и театр.
За Виктором закрепилось прозвище «малыш», совсем не соответствующее образу грозы гитлеровских асов. Дело в том, что летчик был невысок ростом — 155 см. В свое время в аэроклубе из-за этого некоторые относились к нему скептически и не верили, что из парня может получиться хороший авиатор, ведь он едва дотягивался до педалей. Но Талалихин сумел на деле доказать обратное.
Могила
После окончания войны Виктора Талалихина навсегда включили в состав эскадрильи его авиационного полка. Он вошел в пантеон советских героев, как и ряд других прославленных летчиков времен ВОВ.
Сегодня могила летчика-истребителя расположена на столичном Новодевичьем кладбище. Это мемориал сразу троих Героев Советского Союза: рядом с Талалихиным покоятся Лев Доватор и Иван Панфилов. Но захоронение появилось здесь не сразу. До 1959-го останки Виктора Васильевича находились в крематории на территории Донского некрополя.
Память
Летчик ушел в последний бой с аэродрома неподалеку от нынешнего Варшавского шоссе. На его 43-м километре в 1969 году установили памятник герою. Прочие монументы открыты в ряде российских городов — в Москве и не только.
На месте падения Талалихина также установлен памятный знак. Он выглядит как окруженное березами крыло боевого самолета и православный крест.
В честь летчика названы улицы в ряде городов России и стран ближнего зарубежья. В столице работает Московский образовательный комплекс его имени.
В Домодедове действует Музей боевой авиации, которому также присвоено имя прославленного летчика-истребителя. А еще ему посвящен один из выпусков телепередачи «Легенды армии».
Виктор Талалихин не сражался в переломных Сталинградской или Курской битвах, не участвовал во взятии Берлина и вообще не узнал, что его страна с трудом, но победила. Он погиб в первые дни войны, но имя его помнят до сих пор.