Самый редкий цвет глаз в мире: у человека и животных
Цвет глаз определяется в момент зачатия человека. Раньше ученые полагали, что оттенок зависит только от одного гена, а карий доминирует над голубым. Но теперь известно, что его определяют сразу 16 генов, большинство из которых отвечают за появление, транспортировку и хранение меланина. Количество этого коричневого пигмента и определяет, какой получится радужка. Наиболее распространены 8 вариантов, но встречают и «эксклюзивные варианты». Самый редкий цвет глаз — в материале 24СМИ.
Самые распространенные цвета
Чаще остальных на Земле рождаются кареглазые дети. Этот оттенок присутствует на всех континентах у всех народов. По утверждениям исследователей, таким цвет глаз человека был еще 10 тыс. лет назад. Теперь он принадлежит более чем половине жителей Европы, Америки, Африки, Азии.
По медицинской статистике, кареглазые люди реже страдают от рака органов зрения, диабетической ретинопатии, дегенерации желтого пятна. В то же время среди них чаще встречаются те, кто болеет катарактой.
Социологические наблюдения показывают, что женщины с карими глазами более страстны и привлекательны, чем остальные. А еще такие люди вызывают больше доверия.
На втором месте рейтинга стоит голубой оттенок. Чаще с ним рождаются жители Северной Европы, например, в Эстонии таковых до 99%, а в Германии — до 75%. Также голубая радужка встречается и в Азии, но гораздо реже. В целом по миру на нее приходится до 10%.
Ученые предполагают, что у всех голубоглазых жителей на планете некогда был общий предок с генетической мутацией, из-за которой в радужке уменьшилось количество меланина.
Обычно у новорожденного цвет насыщенно-синий. По мере взросления он осветляется и становится голубым либо серым. Редко бывает, чтобы синий оттенок сохранился у взрослого человека.
Социологи заявляют, что у людей с высоким коэффициентом интеллекта часто именно голубые глаза. Кроме того, таким людям зачастую присуща властность, сильные волевые качества характера, природная способность располагать к себе собеседника.
Ореховые
В среднем 5% людей рождаются с глазами орехового оттенка. Чаще такие случаи наблюдаются в Бразилии, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Европе ореховоглазыми чаще остальных становятся испанцы. По сути, эта окраска оболочки представляет собой сочетание оранжевого, зеленого и золотого оттенков.
Янтарные
Такой же процент приходится на янтарные органы зрения. В них меланина больше, чем в ореховых. Цвет распространен среди жителей Южной Африки, Южной Америки, Азии и Испании.
Считается, что янтарный — разновидность карего. Но выглядит ярче, яснее, теплее и отдает золотистым цветом. Глаза смотрятся экзотично и напоминают взгляд волка. Но в чистом виде янтарный оттенок крайне редок, обычно он смешан с золотисто-зеленым либо медно-красным, а также тяготеет к коричневому.
Желтые
Следующие в топе — желтые глаза. Они еще светлее янтарных и тоже считаются частным случаем карего окраса. В категорию попадает сразу ряд видов оттенка, меняющихся в зависимости от доли пигмента: бывают и желто-коричневыми, и светло-желтыми. В любом случае человек с таким взглядом привлекает внимание.
Нередко вокруг желтой радужной оболочки виднеется кайма — темный ободок. Это еще больше добавляет необычности и напоминает кошачий взгляд.
Серые
Серый не самый редкий цвет глаз, но попадается нечасто. Похвастаться им могут только 3% людей в мире. В их радужке меланина либо вовсе нет, либо крайне мало. А в той части глаза, что называется стромой, преобладает коллаген. Он-то и рассеивает свет таким образом, что оболочка кажется серой.
По статистике, серый окрас распространен в Северной Европе, также частично в восточных регионах. Реже попадается в Африке. В России живет до 50% сероглазых людей — среди славянских народов это частое явление.
Черные
Черные глаза завораживают и невольно притягивают внимание. Они придают взгляду таинственности и налет мистики. Но с биологической точки зрения этот ореол легко разрушить. Дело в том, что в чистом виде черных глаз не существует. Это оптический обман.
На самом деле черный оттенок — разновидность коричневого, но с увеличенным количеством меланина. При недостаточно ярком освещении его обилие приводит к тому, что даже невозможно разглядеть зрачок — его видно только при ярком свете.
Такая пигментация встречается чрезвычайно редко — преимущественно у представителей восточных или кавказских народов.
Зеленые
Самый редкий цвет глаз, по оценкам ученых, — зеленый. Если только речь идет о самостоятельных оттенках, а не о вариациях вроде янтарного. Ученые доказали, что в мире насчитывается не больше 2% зеленоглазых людей.
Зеленый цвет глаз самый редкий, потому что вызван пониженным уровнем меланина и присутствием липофусцина в переднем слое оболочки — нечастого красящего вещества.
С точки зрения исследователей, раньше таких людей было больше. Но повлияли карательные санкции инквизиции, когда без разбора уничтожали зеленоглазых женщин, считая их пособницами нечистой силы.
Зеленый цвет встречается в десятках вариантов. Разнообразие вызвано тем, что у каждого человека индивидуальны оттенки радужки и их интенсивность. Встречаются серо-зеленые оттенки, желто-зеленые и пр. Реже остальных попадаются изумрудно-зеленые.
Большинство зеленоглазых людей принадлежат к славянским народам — западным и восточным. Также их немало среди немцев и шотландцев. А в обособленной Исландии — свыше 80% населения с таким окрасом радужной оболочки. Любопытно, что до 20% таких людей — турки, хотя дальше, на Среднем Востоке и в Азии, их нет, как и в Южной Америке.
Розовые
Когда у человека альбинизм тяжелой формы, его глаза иногда становятся розовыми. Это вызвано пониженным уровнем меланина, из-за чего просвечивают кровеносные сосуды. Такое явление встречается чрезвычайно редко.
Если у радужки оболочки наблюдается голубоватый оттенок, окрас смотрится как пурпурный либо фиолетовый.
Красные
Родственное явление предыдущему случаю. В этой ситуации пигмент отсутствует. Получаемый в итоге странный вид смотрится еще более непривычно — насыщенно красная оболочка, напоминающая эффект на фото.
Фиолетовые
Как чисто природный такой колер не встречается. Но фиолетовый считается самым редким цветом глаз, если речь идет об общей статистике, включая случаи генетических отклонений, и возглавляет топ-10. Это результат все того же альбинизма.
Чаще он проявляется в результате оптического обмана. Оттенок становится фиолетовым не только из-за того, что кровеносные сосуды просвечивают сквозь бедную меланином радужку. Эффекта добавляет макияж или оттенок кожи вокруг глаз.
В пример приводят Элизабет Тейлор, чьи глаза при определенном освещении казались лавандовыми. В ее случае причина скрывалась в редкой генетической мутации — двойные ресницы придавали такой странный цвет.
Кроме случаев альбинизма, генетически подобное явление иногда причисляют к разновидности голубого оттенка. Но также науке известно, что малочисленная народность Северного Кашмира рождается с фиолетовыми глазами, не будучи альбиносами.
Случаи гетерохромии
Куда непривычнее выглядит гетерохромия. Это одновременно и привлекающее, и непривычное зрелище. Так называют отклонения, при котором у глаз одного человека или животного разные цвета.
Ученые выделяют 3 вида гетерохромии:
- полная — радужные оболочки, противоположные по оттенку;
- частичная — ввиду различий в пигментации на радужке виднеется пятно отличающегося цвета;
- центральная — меланин концентрируется на радужке неравномерно, из-за этого вокруг центральной части одного колера образуется кольцо иного оттенка.
Если это врожденный дефект, он влияет только на внешний вид органов зрения и не несет побочных проблем. Также случается, что гетерохромия становится результатом травмы или хронических болезней. В этой ситуации она иногда сопровождается осложнениями здоровья в виде функциональных или органических трансформаций нервов.
На планете рождается меньше 1% людей с гетерохромией. Статистика показывает, что чаще такое явление наблюдается у девушек, у мужчин оно встречается гораздо реже. Тем не менее даже среди знаменитостей попадаются примеры, ярчайший — Дэвид Боуи. Но звезд женского пола с гетерохромией куда больше — Милла Йовович, Клаудия Шиффер, Кейт Босуорт, Мила Кунис и др.
В мире животных
У представителей животного мира в большинстве встречаются темные глаза — разных оттенков коричневого. При этом они большие и выразительные, маленькие и узкие, круглые, овальные и прямоугольные. Но цвет чаще коричневый — от светлого до темного.
Например, у волка светлые глаза с отчетливо просматривающимся зрачком. Из-за этого кажется, что хищник пристально смотрит прямо в душу и вызывает оторопь одним только взглядом, даже если и не помышляет наброситься.
У кошачьих органы зрения обычно тяготеют к зеленому оттенку. В домашних кошек окрас радужки варьируется в зависимости от породы и цвета шерсти. Так, обычные беспородные коты — обладатели зеленых глаз, темнее или светлее. А у белошерстных породистых, а также у британцев и вислоухих шотландцев чаще выразительные голубые глаза. При выведении пород итогом стало уменьшение меланина, отсюда и эффект. Также голубые глаза иногда встречаются и у других животных. Например, у коз.
Как и у людей, у животных встречается гетерохромия. Явление присуще в основном выведенным породистым питомцам. У собак ярчайший представитель — хаски. Но еще разные по цвету глаза попадаются у колли, бордер-колли, австралийских овчарок.
У кошек разные оттенки глаз встречаются среди пород турецкая ангора и турецкий ван.
Глаза — самая выразительная часть лица. Те или иные оттенки способны заведомо сделать человека в большей или меньшей степени красивым. Но люди непременно становятся центром всеобщего внимания, если у их органов зрения оттенок, достойный попадания в список под названием «Самый редкий цвет глаз».