Самый большой нос в мире: у людей и животных
Факты
26 июля 2017 г. 12:20
Время чтения: 7 минут

Самый большой нос в мире: у людей и животных

Средняя длина мужского носа составляет 5,59 см, женского – 5,08 см. Размер коррелирует с безжировой мышечной массой. У представителей сильного пола масса мышц больше, чем у дам, поэтому и размер органа обоняния увеличивается. Отчего зависит размер, у кого самый большой нос и какие проблемы с этим связаны – в материале 24СМИ.

О носах и красоте

Художники и скульпторы делят человеческое лицо по горизонтали на 3 равные части. Это расстояние, которое получается:

  • от линии волос до линии надбровных дуг, т. е. лоб;
  • между линией бровей и кончиком носа;
  • от кончика носа до подбородка.

Доказано, что человек с равными частями лица на подсознательном уровне воспринимается как красивый. Главный элемент, от которого зависит пропорция, – нос. Непропорционально крупный воспринимается как личная трагедия, особенно если речь идет о выдающемся размере органа дыхания у женщин.

Мужчины еще в древности нашли выход из ситуации. Народная молва гласит, что длина носа коррелирует с длиной полового члена. Поэтому жители Кавказа так гордятся собственными носами и уверены, что являются обладателями крупнейших органов дыхания и размножения в истории человечества.

Оба утверждения ошибочны. Учеными не доказана взаимосвязь двух органов, и научных исследований, подтверждающих такой факт, нет. Просто фольклор большеносых народностей во всем мире трактует размер как признак превосходства. Только герои меняются: в Великобритании это ирландцы, в Азии – турки, в СНГ – жители Кавказа.

В XX веке народом, у которого самый большой нос, стали ираноязычные курды. Средний размер органа обоняния у курдских мужчин равен 5,8 см. Армяне отстали от них на пару миллиметров. Неожиданно, но грузинские носы приблизились к европейскому стандарту – 5,7 см.

Носы делят на несколько типов. Первый – это классический профиль органа дыхания: прямой пропорциональный нос, красивый, но не самый распространенный. 50 % людей получили от природы удлиненный нос IV типа. Для него характерен острый свисающий кончик и схожесть профиля с носом-уткой без прогиба в центральной части. Именно такой нос у нынешнего рекордсмена.

Мехмет Озюрек

Привычка измерять органы – это скорее причуда, чем жизненная потребность. Причина, по которой Мехмет Озюрек измерил собственный орган дыхания, неизвестна. Отмечают только, что в 2010 году мужчина обратился на телешоу Lo show dei record в Риме, где нос измерили и зафиксировали рекорд. Результат составил 8,8 см от переносицы до кончика.

Фото: Мехмет Озюрек

Обладатель титула «Самый большой нос в мире» Мехмет Озюрек живет в городе Артвине, что расположен в северо-восточной части Турции. Других сведений о жизни рекордсмена или его профессии нет. 17 октября 2021 года Озюреку исполнилось 72 года. С момента установления рекорда прошло 11 лет, но других претендентов на титул у Книги рекордов Гиннесса нет.

Причину, по которой орган обоняния турка увеличивается, не назовешь утешительной. Это хроническая болезнь кожи носа – ринофима, она наблюдается у мужчин в возрасте 40–50 лет. Соединительные ткани разрастаются, вместе с ними увеличивается количество сосудов и сальных желез. Орган обоняния становится похож на массивную пупырчатую картофелину и продолжает разрастаться по 1–2 мм в год.

Многие пожилые мужчины сталкиваются с такой же проблемой: поверхность носа делается бугристой и приобретает красноватый оттенок. Краснота становится заметна, если повысилось давление или человек нервничает. Лечение проблемы радикальное: пластический хирург срезает лишнюю кожу, возвращая органу обоняния привычные размеры.

Томас Веддерс

Возможно, что Озюрек не рекордсмен по длинноносости. Британские письменные источники 1770-х годов упоминают о Томасе Веддерсе. Длинноносый британец «работал» экспонатом в цирке уродов. Первые цирки представляли собой ярмарочное развлечение, где рядом с палатками с едой устанавливали карусели и демонстрировали диковинки. Бросающаяся в глаза внешность неизменно привлекала внимание посетителей.

Фото: Томас Веддерс

Нос Томаса Веддерса равнялся 19 см. Проверить правдивость описания невозможно по вполне естественным причинам. Однако слепок гигантского носа стал частью экспозиции в музеях Рипли по всему миру.

Считается, что нос Веддерса подтолкнул Карло Коллоди к написанию сказки о деревянном мальчике с длинным носом «Приключения Пиноккио». Коллоди жил на сотню лет позже Веддерса, но мог слышать о длинноносом цирковом артисте прошлого или видеть человека с похожей внешностью.

Первое издание сказки Коллоди вышло в 1883 году. С тех пор книга переведена на 240 языков мира и считается самой узнаваемой из детских сказок.

Густав фон Альбах

Еще один вероятный прототип Пиноккио – немецкий барон Густав фон Альбах, живший в Бремене в XVIII веке. По легенде, мужчина обладал добродушным нравом и слыл весельчаком. Густав нисколько не смущался собственного длинного носа, любил маскарады, устраивал веселые балы, веселил гостей, особенно детей. Длина баронского носа составляла 18 см.

Джозеф Дьюолд

С 1961 года в небольшом немецком городе Лангенбруке проводится чемпионат мира по большим носам. Идея смешного конкурса возникла случайно. Группа друзей, состоящая из местного мэра и производителей хмеля, встретилась, чтобы приятно провести вечер. Мужчины сидели в пабе и подтрунивали над носами друг друга, определяя «носового короля».

Затея так понравилась, что через 2 недели друзья зарегистрировали клуб большеносов. Присоединиться к сообществу мог каждый, чей нос окажется длиннее 6 см. В 2021 году клуб насчитывал 330 постоянных членов. Главное мероприятие – чемпионат по Большому носу, который организуют раз в 5 лет.

Члены клуба регистрируются для участия в соревнованиях, а орган обоняния измеряет комиссия. Участникам разрешено хмуриться и корчить рожицы, чтобы сделать нос больше. Но делать пластические операции или употреблять вещества, которые провоцируют увеличение измеряемого органа, запрещено.

Джозеф Дьюолд – действующий чемпион клуба. Длина носа мужчины – 12,7 см. Однако клуб не ставит целью попадание на страницы Книги рекордов Гиннесса, поэтому чемпион не подавал и не планирует подавать заявку, чтобы задокументировать рекорд.

Мехмед Гуль

Еще один мужчина, чей нос больше, чем у Озюрека – это житель Турции Мехмед Гуль. Информацию о новом рекордсмене опубликовал в 2008 году шведский таблоид Afonbladet. Издание посвятило небольшой видеоролик жителю турецкой провинции, чей нос достиг 14 см, что на 5 см больше, чем у Озюрека. Но 80-летний мужчина тоже не собирался подавать заявку на рекорд и не понимает, чем гордятся журналисты таблоида. В 2021 году рекордсменом по-прежнему остается Мехмет Озюрек.

Марго Сикора

По умолчанию нос женщины меньше, чем нос мужчины. Поэтому Книга рекордов Гиннесса не предусматривает фиксации достижений в этой номинации. Зато женщины с удовольствием участвуют в немецком чемпионате.

Фото: Марго Сикора

Действующая рекордсменка зарегистрировалась для участия в чемпионате 2011 года. Это Марго Сикора. Личных сведений о женщине не приводится, хотя ее аккаунты зарегистрированы в соцсетях. Известно только, что длина носа победительницы составляет 10,16 см, что в 2 раза больше, чем стандартный женский носик.

В 2016 году рекорд Марго не удалось побить. Победителем соревнований стала Сюзанна Клойбер, чей нос равен 6,95 см. Поэтому титул сохранился за Сикорой на следующие 5 лет.

Ксения Глунцова

Российские источники называют неофициальной рекордсменкой страны Ксению Глунцову. Воспитательница из Чебоксар участвовала в передаче «Давай поженимся», которая шла на Первом канале. Ксения рассказала ведущим, что ей трудно наладить личную жизнь из-за проблем с длиной носа. Однако размер носа россиянки не сообщается, поэтому трудно судить, насколько близка девушка к рекорду Марго Сикоры.

Читайте такжеСамый высокий человек в мире

Самый большой нос у животных

В отличие от людей, носы животных работают не только органом обоняния. С помощью носа находят пищу, используют как инструмент для еды и питья, захвата предметов. Поэтому размеры, как и конструкция звериных носов, более разнообразны.

Слон – первое животное, о котором думает человек, когда представляет длиннейший нос в животном мире. И это правда – слоновий хобот достигает в длину 1,5–2 м. На Земле нет конкурентов для такого внушительного органа. Слон использует хобот как конечность, чтобы достать фрукты, листья и поднести ко рту. В жаркие дни хобот используется для охлаждения. Гигант набирает воду и поливает себя. Интересно, что воду животное способно унюхать на расстоянии до 19 км. Слоновий нос образовался в результате сращивания верхней губы и носа и состоит из 40 тыс. мышц.

Выдающиеся носы других живых существ нашли отражение в названиях видов. Как, например, слононосая рыба Петерса, которая обитает в пресных водоемах Африки. То, что выглядит как нос рыбы Петерса – это чувствительное расширение рта. Орган покрыт электрорецепторами. Слононос генерирует электрическое поле для электролокации и нахождения пищи. Питается мелкими рыбами.

Еще один необычный нос у звездоноса (или зведоносого крота). От сородичей звездонос отличается наличием на мордочке органа со щупальцами, напоминающими звезду. С помощью щупалец крот успевает делать до 12 касаний в секунду, когда ищет пищу. Питается звездонос маленькими червяками и ракообразными или рыбой, ибо умеет плавать и способен пользоваться носом под водой.

Самый большой нос в мире может стать проблемой. Но если он пропорционален и не нарушает симметрию, то лицо остается привлекательным. Чтобы убедиться, достаточно посмотреть на лица Марго Сикоры и Мехмета Озюрека. А тем, кто страстно желает изменить внешность, рекомендуют пользоваться услугами пластических хирургов. Современная ринопластика – это надрезы, которые могут делать не только на внешней, но и на внутренней поверхности носа.

Читайте также