Что важно знать автомобилистам о Крымском мосте

Завершилось построение моста через Керченский пролив (официальное название — Крымский мост). Этот мост улучшит транспортное сообщение между Россией и полуостровом Крым. Редакция 24СМИ рассказывает, что нужно знать тем, кто решил воспользоваться автомобильным мостом.

Интересные факты о Крымском мосте

Правительство России приняло решение о самостоятельном строительстве объекта в 2014 году, ранее проект планировалось реализовать совместно с Украиной.

Длина Крымского моста — 19 км. Мост с такой протяженностью считается самым длинным в России, до этого таковым считался Президентский мост через Волгу в Ульяновске. Мост настолько большой, что его видно даже с орбиты Земли. Фото со спутника опубликовали космонавты МКС во время строительства.

Крымский мост имеет внушительные размеры. Нить металлоконструкций сооружения в общем весит более 100 тыс. тонн. Мост берет свое начало с Таманского полуострова, следует через остров Тузла и заканчивается в городе Керчь. К слову, дома некоторых керчан из-за строительства моста попали под снос, а жители города переселились в новые квартиры.

Крымский мост
Крымский мост, InformNovosti.ru

Общая стоимость Крымского моста — около 228 млрд руб., что считается рекордно низким показателем для сооружения такого типа и масштаба, и построен он в довольно короткие сроки.

Открытие Крымского моста

Изначально открытие планировалось провести в декабре 2018 года, но дату открытия перенесли на более ранний срок, так как строительство Крымского моста завершилось раньше, чем подразумевал график.

Речь Владимира Путина на открытии Крымского моста

Несмотря на фейковые новости о том, что открытие отменяется из-за того, что во время строительства треснула опора 256а, церемония открытия Керченского моста состоялась 15 мая 2018 года при участии президента Российской Федерации Владимира Путина.

После торжественного открытия в 15.20 по московскому времени начался концерт, посвященный открытию Крымского моста, с участием Олега Газманова, Григория Лепса, группы "Градусы" и многих других артистов.

Также стало известно, когда откроют Крымский мост для автомобилистов, — уже 16 мая в 05.30 утра по автомобильному мосту сможет проехать любой желающий. По предварительным оценкам, проезд по мосту будет занимать не более 15 минут.

Олег Газманов — "Крымский мост"

Предполагается, что этот объект улучшит экономику полуострова и повлияет на ценообразование. Сейчас наценка на товары из России в Крыму составляет более 30% из-за издержек транспортировки.

Что нужно знать водителям

По последним новостям, автомобильные подходы к Крымскому мосту готовы к эксплуатации. Мост станет самым быстрым способом пересечения Керченского пролива, поэтому автомобилистов интересует, будет ли Крымский мост платным. Как утверждают сотрудники Министерства транспорта, автомобилисты будут ездить по мосту абсолютно бесплатно. Платить придется только тем туристам, которые решат ехать на поезде.

Схема Крымского моста на карте
Схема Крымского моста на карте, "Министерство транспорта и дорожного хозяйства"

Поскольку мост открывается в преддверии летнего периода, найдется много желающих попасть в Крым через Тамань. В связи с этим власти составили параллельную схему Крымского моста. Автотранспортное полотно объекта будет состоять из четырех полос, и параллельно с этим будут функционировать два железнодорожных пути. Движение по Крымскому мосту на поездах планируется открыть в 2019 году.

Что делать во время поездки по Крымскому мосту
Что делать во время поездки по Крымскому мосту, "Российская газета"

Кроме того, на официальном аккаунте Керченского моста в социальных сетях появились картинки с рекомендациями, чем автомобилисты могут заняться во время поездки по открывшемуся объекту.

новости партнеров