СМИ выяснили о визите полиции в дом Бабченко перед его убийством

Вечером 29 мая в Киеве убили российского журналиста Аркадия Бабченко в его доме на Никольско-Слободской улице. В день убийства полиция пришла в дом Бабченко, но, что стало поводом для визита, неизвестно. Об этом сообщает канал «Громадское» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко, РИА Новости

Неизвестный три раза стрелял в спину Бабченко из пистолета, когда тот возвращался из магазина. Пострадавшего нашла его супруга, которая вызвала машину скорой помощи, но мужчина скончался по пути в больницу.

Кадры с места убийства Бабченко
Кадры с места убийства Бабченко, РИА Новости

Полиция считает, что произошло умышленное убийство, рассматривается несколько версий случившегося, среди которых действия Кремля. К такой версии склоняются глава местного МИД Павел Климкин и премьер-министр Владимир Гройсман. Последний считает, что Кремль не мог простить Бабченко его оппозиционных взглядов.

Кадры с места убийства Аркадия Бабченко
Кадры с места убийства Аркадия Бабченко, РИА Новости

Аркадий Бабченко участвовал в вооруженном конфликте в Чечне. В 2008 году он освещал боевые действия в Южной Осетии, а в 2014 году – в самопровозглашенной ДНР. В России Бабченко работал в «Независимой газете» и «Московском комсомольце», но ему пришлось эмигрировать из России из-за поступавших угроз. В Украине Бабченко работал ведущим канала ATR.

СК РФ возбудил уголовное дело после убийства Бабченко. МИД требует от Киева приложить все усилия для расследования убийства журналиста. В последнее время уровень убийств российских журналистов в Украине циклично растет, считает МИД.

новости партнеров