Названа лучшая книга полувека

Роман «Английский пациент» канадского автора Майкла Ондатже получил литературную премию «Золотой Букер». Произведение признали лучшим за все время существования награды – за последние 50 лет, пишет «Лента.ру».

Кадр из фильма "Английский пациент"
Кадр из фильма "Английский пациент"

Действие «Английского пациента» разворачивается вокруг венгерского аристократа Ласло Алмаши. Роман в 1996 году экранизировал режиссер Энтони Мингелла, главные роли в драме сыграли Рэйф Файнс, Уиллем Дефо и Колин Ферт. Экранизация «Английского пациента» получила девять «Оскаров».

На «Золотого Букера», помимо «Английского пациента», также претендовали Видиадхар Сураджпрасад Найпол с романом «В подвешенном состоянии», Пенелопа Лайвли – с «Лунным тигром», Джордж Сондерс – с «Линкольном в бардо», Хилари Мэнтел – с «Волчьим валом».

В отличие от Букеровской премии, «Золотой Букер» вручается по результатам читательского голосования. «Английский пациент» опередил в рейтинге остальных претендентов, представлявших лучший роман за каждое десятилетие существования награды.

Напомним, что в декабре Forbes назвал самые популярные книги 2017 года. Лидером рейтинга стал роман «Селфи с судьбой» Татьяны Устиновой.

новости партнеров