Михаил "Горшок" Горшенев. Жизнь и смерть

«Да, я с виду шут, но в душе король, и никто как я не может»

Михаил «Горшок» Горшенев

В ночь с 18 на 19 июля из жизни ушел один из ярчайших панк-рок артистов России Михаил Горшенев, лидер группы «Король и Шут», больше известный как «Горшок».

Не секрет, что у актера было много пагубных привычек, которые, возможно, и стали причиной его смерти. Впрочем, они не мешали ему быть кумиром миллионов. Кто из нас хоть раз не слышал хотя бы одну из песен «КиШей»?

Удивительно, но свою музыкальную карьеру «Горшок» начал еще в школе. В 15 лет Михаил организовал группу «Контора», в которую вошли Александр «Балу» Балунов и Александр «Поручик» Щиголев, а два года спустя в группе появился Андрей «Князь» Князев. Позднее группа из-за сказочных мотивов в своих текстах получила название «Король шутов», а затем «Король и Шут». Интересно, что группа могла быть названа «Армагеддон» или «Апокалипсис». 

10 долгих лет к славе

Путь «КиШа» к славе был очень долгим. Образованный в 1988 году коллектив стал широко известен лишь  в 1998 году. Десять долгих лет ребята прокладывали себе путь к славе, выступая на малоизвестных фестивалях и записывая любительские альбомы. Настоящую славу и известность им принесла песня «Ели мясо мужики», клип на которую достаточно активно показывали на MTV. Сейчас «КиШ» является одной из популярнейших панк-рок групп на российской эстраде. 

Помимо музыки Михаил серьезно увлекся театральной деятельностью. Так, в 2010 году на свет появился мюзикл «TODD» о маньяке-парикмахере Суини Тодде. Результатом работы стали два альбома: «TODD. Акт 1. Праздник крови» и «TODD. Акт 2. На краю», которые стали последними для Михаила Горшенева.

Наркотики и 8 клинических смертей

Говоря о личной жизни «Горшка», стоит упомянуть о том, что он был дважды женат. Первый брак с Анфисой распался из-за увлечения артиста наркотиками. Второй брак был более удачным: в 2009 году у Михаила родилась дочь Александра. Кстати, родной младший брат «Горшка», Алексей, является лидером рок-группы «Кукрыниксы». Так что любовь к музыке в семье Горшеневых была заложена в генах. Как знать, может быть и юная Александра когда-нибудь станет популярной исполнительницей. 

Как я уже говорил, ни для кого не секрет, что «Горшок» страдал от пагубных привычек. Помимо алкоголя он увлекался и тяжелыми наркотиками. Например, в 90-е Михаил прочно «сидел на героиновой игле». Из-за наркозависимости актер перенес 8(!) клинических смертей, а в последние годы своей жизни страдал от проблем с сердцем.

Алкоголик и анархист

«Я алкоголик и анархист». Именно такой сценический образ создал себе артист. Но разве можно по-другому в панк-роке? Я думаю, что нет. Покрытый татуировками и с выбитыми зубами, «Горшок» рассказывал, что потерял первые зубы еще в 10 лет, когда пытался удержаться ими на турнике: «Я подпрыгнул, попытался укусить железный турник – и выломал себе четыре передних зубах. Позже в драке мне выбили еще несколько. А от наркотиков остальные зубы довольно сильно испортились», - рассказывал Михаил. 

Что касается его многочисленных татуировок, то первую из них – Джокера, он сделал еще в 20 лет. Память семи известных погибших рок-музыкантов, среди которых Элвис Пресли и Курт Кобейн, он почтил татуировкой в виде черепов, причем каждый из них отличается прической, свойственной тому или иному артисту. «Каждая (татуировка) – отдельная история, придуманная мной. Я все сделаю сам – темы и эскизы», - говорил он. На последней сделанной татуировке Михаил изобразил свою дочь Александру. 

Смерть Михаила Горшенева стала трагедией не только для поклонников группы, но и для многих людей, которые не были близко знакомы с творчеством артиста. 

Гражданская панихида по Михаилу состоится сегодня, 22 июля, в петербургском спортивном комплексе «Юбилейный»  с 12 до 15 часов по московскому времени. 

новости партнеров