Премия "Эмми"и теракт в Найроби. Главные события недели

24smi.org подготовил обзор самых значимых событий, произошедших в России и мире за последнюю неделю.

Теракт  в Найроби

21 сентября группа террористов ворвалась в торговый центр «Уэйсгейт» в столице Кении – Найроби и открыла беспорядочную стрельбу по покупателям. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Аш-Шабаб». Преступники захватили заложников и в течение несколько дней вели перестрелку с кенийскими спецназовцами. В ходе ожесточенных боев здание ТЦ «Уэйстгейт» рухнуло. Жертвами теракта в Найроби стали, по официальным данным, 67 человек.

Вручение премии «Эмми»

В Лос-Анджелесе вручили ежегодную премию «Эмми», которую нередко называют телевизионным «Оскаром». Награда вручается лучшим сериалам прошедшего сезона. В этом году она была вручена таким сериалам как «Во все тяжкие» и «Американская семейка». Ну а лучшими актерами и актрисами стали Джим Парсонс («Теория большого взрыва»), Джефф Дэниэлс («Новости»), Джулия Луи-Дрейфус («Вице-президент»), а так же Майкл Дуглас («За канделябрами») и Лора Линни («Большая буква «Р»).

Землетрясение в Пакистане

Более 200 человек погибли и еще сотни получили ранения в результате сильнейшего землетрясения в Пакистане, произошедшего 24 сентября. Магнитуда подземных толчков составила 7,8 баллов. Больше всего от землетрясения пострадала провинция Белуджистан, где практически все строения были построены из глины. Интересно, что подземные толчки привели к образованию нового острова в Аравийском море, недалеко от города Гвадар.

Договоренность России и США по Сирии

После долгих споров и взаимных препирательств Россия и США, наконец-то, согласовали проект резолюции по Сирии. Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, подписанный документ исключает вооруженное вмешательство в войну в Сирии. Однако, если Дамаск нарушит процедуру утилизации собственного запаса химического оружия, то Совбез ООН рассмотрит вопрос о применении силы.

Захват судна «Арктик Санрайз» и арест фотографа Дениса Синякова

18 сентября активисты Greenpeace, протестуя против загрязнения Арктики, попытались захватить в Печорском море нефтедобывающую платформу «Приразломная». Однако их планам помешала береговая охрана, открывшая предупредительный огонь. На следующий день десант ФСБ захватил судно Greenpeace «Арктик Санрайз» и доставил его в Мурманск. Все 30 человек, находящиеся на борту корабля, были арестованы, включая внештатного фотографа «Ленты.ру» Дениса Синякова. Решение об аресте фотографа ряд российских СМИ встретили своеобразной акцией протеста:  «Лента.ру», «Сноб.ру» и другие издания заблокировали все иллюстрации к новостям.

Такова была эта неделя. О всех важных, значимых и просто интересных событиях читайте на 24smi.org

новости партнеров