7 фактов о Романе Карцеве, которых вы не знали

2 октября 2018 года скончался народный артист Российской Федерации Роман Карцев, известный своими юмористическими монологами, сотрудничеством с Виктором Ильченко и Михаилом Жванецким, а также ролями в фильмах “Собачье сердце”, “Мастер и Маргарита”, “Старые клячи”, “Предсказание” и других. Причина смерти артиста — остановка сердца.

Редакция 24СМИ публикует малоизвестные интересные факты из жизни Романа Андреевича.

Второе рождение

Роман Карцев
Роман Карцев, baba-deda.ru

По признанию Романа Карцева в одном из интервью, он пережил две операции на сердце. После этого артист поменял свое отношение к жизни:

“Когда пришел в себя после наркоза, показалось, будто заново родился. Ценю это, сижу в тишине, на природе, смотрю на красоту и наслаждаюсь”, — рассказывал артист.

“Конфликт” с Галустяном

Михаил Галустян
Михаил Галустян, joinfo.ua

Некоторые СМИ распространяли информацию о “конфликте” между Карцевым и Михаилом Галустяном. Последний решил сделал комплимент великому артисту, признавшись, что “вырос на нем и Жванецком”. Актер ответил в свойственной ему юмористической манере:

“Что ж ты дальше не растешь?”.

Позже Роман Андреевич прокомментировал эту ситуацию в одном из интервью, сказав, что слова вырвались у него сами собой, и цели кого-то обидеть он не ставил. Более того, эта шутка повеселила даже самого Галустяна.

О росте

Роман Карцев с супругой
Роман Карцев с супругой

Стоит отметить, что и сам артист не отличался высоким ростом (160 см), но никогда не комплексовал по этому поводу. Почти все девушки исполнителя, по его собственному признанию, были выше него:

“У меня всегда были высокие девушки. Бывали и повыше жены (170 см). Так что скорее это они меня стеснялись”

О семье

Роман Карцев с женой, детьми и внуками
Роман Карцев с женой, детьми и внуками, tele.ru

Роман Карцев не был обделен женским вниманием, однако всегда отпугивал девушек желанием жениться слишком быстро. Викторию Кассинскую это предложение не отпугнуло. Таким образом, артист женился раз и навсегда. У него остались взрослые сын, дочь и двое внуков.

Пророчество

Роман Карцев. "Реквием по СССР"

В 2009 году в передаче “Ностальгия” прозвучал сатирический монолог Романа Карцева “Реквием по СССР” о необходимости избавляться от импортных товаров:

“Голосовать за одну партию, думать всем одинаково, поставить Дзержинского на место, повернуть на Запад креветки и лангустов, уничтожить памперсы…”.

Некоторым эти слова напомнили импортозамещение и уничтожение “санкционки”. По словам артиста, это единственное “пророческое” выступление в его карьере. Справедливости ради он отметил, что автор монолога — Михаил Жванецкий.

О швейной фабрике

Роман Карцев на сцене театра
Роман Карцев на сцене театра

Сатирик вырос в Одессе. После школы необходимо было зарабатывать, поэтому он пошел на швейную фабрику и, будучи механиком 8-го разряда, получал немаленькие деньги. В отличие от других одесских мальчиков, Карцев никогда не мечтал стать моряком, а стремился к искусству.

Об Одессе

Роман Карцев об Одессе

Роман Карцев признавался, что даже после нескольких десятков лет жизни в Москве ему так и не удалось стать истинным жителем столицы. Он продолжал ездить на малую родину при каждом удобном случае. “Внутри все равно осталась Одесса”.

Подтверждение тому — обилие цитат про одесситов в его выступлениях:

  • Может, вы не знаете, но в Одессе быстро поднятое не считается упавшим.
  • В Одессе смесь украинского, русского, еврейского, французского, итальянского юмора. Там так все сошлось в этом городе, он на самом деле уникальный! И больше такого города нет на земле! Я поездил и видел разные города – красивый Париж, Лондон, Мадрид или Харьков, но такого, как Одесса, – нет!
  • Юмор в Одессе не пропадал никогда. Ни в холода, ни во время войны, ни после войны. Одесский язык тональный. Он требует точной интонации, и ещё не знаешь, чем закончится разговор.
  • Два одессита могут стоять, разговаривать. Третий, незнакомый, подойдет, встанет рядом, слушает долго, потом говорит: “Ой! Не морочьте голову!” – и уйдет.

новости партнеров