"Яндекс" назвал главные события 2013 года

Интернет-поисковик «Яндекс» опубликовал собственный рейтинг самых популярных событий 2013 года.

Падение метеорита в Челябинске

15 февраля 2013 года в Челябинске упал метеорит. Это событие вызвало широкий общественные резонанс, причем не только в России, но и за рубежом. В США, например, активно обсуждали записи падения метеорита, сделанные на видеорегистраторы российских автомобилистов. Больше всего американцев удивило спокойствие, с которым россияне встретили космического гостя.

Падение метеорита в Челябинске сопровождалось серией атмосферных взрывов, ударные волны от которых привели к значительным разрушениям как на территории Челябинска, так и в его окрестностях. Местные жители начали настоящую охоту за осколками небесного тела, а затем выставляли найденные куски метеорита на продажу.

Между тем, самый крупный фрагмент Челябинского метеорита был поднят со дна озера Чебаркуль 16 октября 2013 года. Его вес составил около 500 гр.

Развод Владимира Путина

О разводе Владимира и Людмилы Путиных стало известно 6 июня 2013 года. Об этом супруги лично заявили в совместном интервью после балета «Эсмеральда». Как признались бывшие супруги, они давно не жили вместе, и развод стал их обоюдным решением. По их словам, причиной расторжения брака является постоянная занятость Владимира Путина, из-за которой они практически не виделись.

Владимир и Людмила Путины поженились 28 июля 2013 года. В браке они состояли почти 30 лет. За это время у Путиных родились две дочери - Мария и Катерина.

Авиакатастрофа в Казани

Замыкает тройку самых популярных событий 2013 года авиакатастрофа в Казани. Пассажирский самолет «Боинг-737» разбился в Казани 17 ноября в 19:25 по московскому времени. Жертвами трагедии стали 50 человек: 44 пассажира и 6 членов экипажа. Среди жертв - старший сын президента Татарстана Ирек Минниханов, а также глава регионального управления ФСБ Александр Антонов.

Самолет авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс «Москва-Казань», разбился при повторном заходе на посадку. Судя по видеозаписи с камер видеонаблюдения, самолет упал вертикально, буквально воткнувшись носом в землю. Официальные причины авиакатастрофы пока не названы. По предварительной версии, трагедия произошла из-за ошибки пилотов.

Дети Аллы Пугачевой и Максима Галкина

18 сентября 2013 года Алла Пугачева и Максим Галкин стали родителями двойняшек: мальчика Гарри и девочки Елизаветы. Об этом стало известно только в начале октября. Позднее выяснилось, что звездная пара прибегла к услугам суррогатной матери,  имя которой не называется.

Все свободное время счастливые родители посвящают малышам. Как  пишет Delfi.ua, Галкин и Пугачева воспитывают детей по системе, разработанной итальянским врачом и педагогом Марии Монтессори, где во главе угла ставится индивидуальность ребенка. По словам собеседника издания, близкого к окружению звездного семейства, перед сном, например, родители действительно недолго укачивают детей, не ограничивая их в свободе.

Беспорядки в Бирюлево

Замыкают пятерку самых популярных событий 2013 года беспорядки в Бирюлево, произошедшие 13 октября. Во многом эти события напоминают столкновения на Манежной в 2010 году. Как и три года назад, причиной беспорядков стало убийство 25-летнего Егора Щербакова в ночь на 10 октября. Молодой парень провожал домой девушку, когда к паре подошел мужчина кавказской национальности. Между ним и Щербаковым завязалась словесная потасовка, закончившаяся поножовщиной.

Убийство Егора Щербакова привело к стихийному митингу в Бирюлево у здания местной полиции, который затем перерос в массовые беспорядки. Так, сначала был разгромлен ТЦ «Бирюза», а затем и овощная база, которую местные жители считали источником всех бед.

Как бы то ни было, но общественный протест свое дело сделал. В считанные дни состоялось показательное задержание убийцы Егора Щербакова, которым оказался Орхан Зейналов. Его арестовали и доставили лично к Владимиру Колокольцеву. Позднее закрыли и овощебазу, вызывавшую недовольство жителей Бирюлево.

Землетрясение в Охотском море

24 мая 2013 года в Охотском море произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 8,2 балла, последствия которого ощущались практически на всей территории России. Землетрясение произошло в 9 часов 44 минуты по московскому времени, его эпицентр залегал на глубине 600 километров. Сила толчков на Камчатке достигала 5 баллов. Кроме того, немного потрясло Москву, Нижний Новгород, Хабаровск и Красноярск.

Стрельба в Белгороде

22 апреля 2013 года 31-летний Сергей Помазун открыл огонь в оружейном магазине, расположенном на Народном бульваре в Белгороде. Преступник убил трех человек, а затем вышел на улицу и начал стрелять по прохожим, убив еще двух человек, среди которых две школьницы. Помазуна арестовали уже на следующий день, 23 апреля. При задержании он оказал сопротивление и ранил полицейского.

23 августа убийца был признан виновным в убийстве шести человек и приговорен к пожизненному заключению. Его защита пыталась обжаловать обвинительный приговор, но 20 ноября Верховный суд России оставил пожизненный приговор в отношении Сергея Помазуна законным.

Конкурс «Россия 10»

Небывалый ажиотаж вызвал конкурс «Россия 10», организованный телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом. В рамках конкурса россияне путем голосования должны были определить десятку визуальных символов страны.

Во втором туре голосования произошел крупный скандал. Как заявил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, голоса, отправленные в поддержку мечети «Сердце Чечни» абонентами «Мегафон» и «Билайн» не были засчитаны. После долгих споров «Мегафон» вернул абонентам потраченные средства в размере 40,3 млн рублей, затем так же поступили в компании «Билайн».

Главным конкурентом мечети «Сердце Чечни» выступал Коломенский кремль. По итогам второго тура голосования обе достопримечательности были досрочно объявлены победителями конкурса «Россия 10».

Выборы 8 сентября

8 сентября 2013 года в России состоялся Единый день голосования, в который прошли выборы различных уровней, включая выборы мэра Москвы, где основными кандидатами на пост столичного градоначальника были Алексей Навальный и Сергей СобянинПо итогам голосования победу на выборах одержал Сергей Собянин, набравший 51,37% голосов избирателей. Его оппонента Алексея Навального поддержали только 27,24% москвичей.

После объявления результатов выборов избирательный штаб Навального попытался отменить итоги голосования, подав в Московский городской суд соответствующие заявления о допущенных в ходе избирательной кампании нарушениях. Кроме того, Навальный утверждал, что минимальное большинство, необходимое для победы в первом туре, Сергей Собянин набрал благодаря махинациям во время голосований на дому.

Эпидемия менингита в России

Замыкает рейтинг самых популярных событий 2013 года эпидемия менингита, вспыхнувшая в Ростове-на-Дону этим летом. Первым заболевшим стал маленький воспитанник детского сада № 83 «Теремок». В результате изначально неправильного диагноза врачей лечение ребенка началось слишком поздно, в итоге спасти его не удалось. Уже 11 июня менингит был выявлен у 26 детей.  

В конце июня менингит был обнаружен почти у 40 детей, проживавших в Москве. Затем с поезда «Сочи-Москва» были сняты еще 10 детей с серозным менингитом. Кроме того, вспышки этой опасной болезни были выявлены в Челябинской, Липецкой, Курской и Воронежской областях. 

новости партнеров