Церемония открытия Олимпиады в Сочи

Церемония открытия Олимпиады в Сочи состоялась. Зрители увидели историю России - её знаковые моменты - глазами маленькой девочки Любы.

Люба заснула, прижимая к груди азбуку, ветер ворвался в открытое окно и зашуршал страницами. Любе снился сон. В своём сне девочка видела русский алфавит в лицах, местах и событиях.

Всё началось с А – азбука. Б – самое глубокое в мире озеро Байкал. В – вертолёт русского авиаконструктора Сикорского. Г – Гагарин, первый космонавт. Д – Достоевский, великий русский писатель. Е – Екатерина Вторая, что укрепила Россию в числе великих держав. Ё – «Ёжик в тумане», оценённый как лучший мультфильм во все времена. Ж – Жуковский, великий русский поэт и писатель. З –зерноуборочная машина. И – империя. Й – знаменитый во всём мире композитор Чайковский. К – выдающийся живописец Кандинский. Л – первый луноход. М – Малевич, основоположник супрематизма. Н – писатель Набоков. О – орбитальная станция. П – периодическая таблица химических элементов. Р – русский балет. С – спутник. Т – это одновременно и Толстой, и телевидение. У – ушанка, куда же без неё. Ф – «Фишт», сочинский стадион. Ц – изобретатель Циолковский. Ч – писатель Чехов, здесь Люба оказывается в вишнёвом саду. Ш – художник-авангардист Шагал. Щ – Щусев, заслуженный архитектор. Ъ – Люба оказалась под дубом и взглянула в глаза Учёному Коту на цепи, твёрдый знак символизирует Пушкина в её сне. Ы – мы. Ь – любовь. Э – деятель искусств Эйзенштейн. Ю – это парашют. Я – Россия. 

Трибуны замирают, слушая обратный отсчёт. Люба появляется на сцене, запускает воздушного змея и следом взлетает сама. Проплывает в свете упитанного месяца над висящими в воздухе островками с берёзками, избушками и вулканом. 4

После полиязычной просьбы встать всем присутствующим, на сцене появляется хор Сретенского монастыря для исполнения гимна России. Стадион заливают лучи цвета российского триколора, затем поднимают флаг. Живая композиция из красных, синих и белых фигур перестаёт быть статичной – люди передвигаются, создавая эффект развевающегося знамени. 

Транслируются приключения Олимпийского огня в России. Рекордная по протяжённости и перипетиям эстафета длилась четыре с половиной месяца, огонь побывал во всех 83 регионах нашей огромной страны. Посетил вершину Эльбруса, дно Байкала, Северный полюс. Передвигался на самолётах, поездах, автомобилях, водном транспорте, русской тройке и оленьей упряжке. Зрители внимают.

Пришёл черёд парада спортсменов от каждой из 88 стран. В центре стадиона расположился стилизованный тоннель, из которого выходили спортсмены, продвигаясь по кругу. При объявлении страны на поле высвечивалась соответствующая карта, в форме вида из космоса. Аллегория такова, будто участники выходят из сердца своей страны, в духе древнегреческих Олимпиад. Такого еще не было нигде! Музыкальное сопровождение шествия обеспечивал ди-джей Леонид Руденко. 

Первыми, как всегда, выходят участники из страны-прародительницы Олимпиад, - Греции. Далее страны появлялись согласно русскому алфавиту, а хозяйка – в самом конце, после Японии. Чехи выступили под песню Цоя «Группа крови». Россияне шли под звучание «Нас не догонят» дуэта «Тату». Американцы заставили долго улыбаться российскую аудиторию – их песней стала «Он чужой» коллектива «Гости из будущего». Наши спортсмены облачились в пресловутые ушанки белого цвета, красные штаны, синие пальто – всё вместе смотрелось сочно и патриотично. Красный цвет выбрали ещё несколько стран, а Германия в очередной раз напомнила о своей лояльности к секс-меньшинствам – спортсмены облачились в форму радужной расцветки. 

Теперь парад талисманов – леопард-сноубордист, медведь-конькобежец и заяц-лыжник. Огромные куклы смотрятся, будто ожившие мультперсонажи и двигаются весьма пластично, катаясь по стадиону и посылая зрителям воздушные поцелуи.

И вновь возвращается Любин волшебный сон. В небе проносится изящная воздушная тройка, а под ней простирается сказочный Китежград, церковные маковки, будто игрушечные, тянутся вверх. 

От сказки сюжет сна перетекает в историю. Застывшая картина с кораблём оживает, из неё появляются живые люди, а нарисованные пушки оглашают зал настоящими выстрелами. 

Видеолетопись в аллегоричной форме показывает такие вехи, как обращение Руси к православию, реформы Петра Великого. История переплетается с литературой – колонны вырастают из пола, под ними лежит снег. Артисты балета вальсируют в костюмах слуг и аристократов 19 века. Под музыку из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» танцует на своём дебютном балу Наташа Ростова.

Показана в картинах история русского авангарда, освещена промышленная революция, соцреализм. Декорации то поражают своей естественностью, то превращаются в объёмную картину художника-супрематиста, то создают ощущение обитания в нарисованном мире.

Высоко проплывают сталинские постройки, останкинская телебашня, летают рок-н-рольщики и стиляги, рабочие и колхозницы. Проезжают «Москвичи» и «Победы».

В представлении появляются фактурный Дядя Стёпа в исполнении Николая Валуева. Затем Люба узнаёт о пионерах и советском укладе жизни под музыку из комедий Георгия Данелии. Не обошлось без аналогии с российской Олимпиадой 1980 года – Любовь, так и не проснувшись, улетает ввысь, подобно ласковому мишке. 

В совершенной темноте появляются трёхмерные созвездия-спортсмены, до самого купола стадиона, ярко вспыхивая и всё ускоряясь под нарастающий темп музыки. 

Спортсмены, тренеры и судьи произносят клятвы. Гимн Олимпиаде исполняет певица оперы Анна Нетребко. Диана Вишнева исполняет номер «Голуби мира» под звуки «Лебединого озера».

Президент Путин объявил открытие Олимпийских Игр. Олимпийский огонь завершает свою длиннейшую эстафету. До чаши честь нести факел выпал сразу нескольким спорстменам. Марии Шараповой, Елене Исинбаевой, Александру Карелину и Алине Кабаевой. Именитая гимнастка передала Олимпийский огонь главным героям Церемонии зажжения огня. К чаше его несут чемпионы Владислав Третьяк и Ирина Роднина

Самый финал – фейерверк на три с половиной тысячи сверкающих выстрелов.

Церемония открытия Олимпиады в Сочи длилась два с половиной часа и поразила мастерским освещением, спецэффектами и захватывающей режиссурой. Но приятнее всего тот уклон в искусство, который стал основной мыслью всего действа. Новая Россия обозначила себя хранительницей добрых традиций, нравственных ценностей и вечной классики.

"Мы это сделали!"- прокричал счастливый и уставший генеральный продюсер Церемонии Константин Эрнст.

новости партнеров