В Великобритании признали Алана Тьюринга величайшей личностью XX века

Аудитория вещательной компании BBC признала английского математика и криптографа Алана Тьюринга величайшей личностью XX века. Результаты соответствующего опроса привели в прямом эфире второго канала BBC. Об этом сообщает ТАСС.

Величайших ученых, артистов и общественных деятелей определяли в ходе 8-серийного шоу «Кумиры», которое транслировалось с января 2019 года. В конце каждого эпизода зрители должны были проголосовать за одного из четверых претендентов, обсуждаемых в эфире.

Алан Тьюринг
Алан Тьюринг, "ФильмПро"

5 февраля вышла последняя серия шоу, в которой победителя нужно было выбрать среди семи личностей, выигравших в своих категориях. В «финал» прошли политик Мартин Лютер Кинг, рокер Дэвид Боуи, исследователь Эрнест Шеклтон, президент Нельсон Мандела, боксер Мухаммед Али, художник Пабло Пикассо и математик Алан Тьюринг. Именно он и победил в голосовании.

Алан Тьюринг – автор научной статьи «Вычислительные машины и разум». Он выдвинул правило определения искусственного интеллекта, которое сегодня называется «тестом Тьюринга». Согласно правилу, ИИ может называться программа, при общении с которой у человека не должно возникать ощущение, что он контактирует с машиной.

В 2014 году на экраны вышла историческая драма «Игра в имитацию», в которой британский актер Бенедикт Камбербэтч исполнил роль Алана Тьюринга.

Напомним, что ранее стало известно об успешном прохождении «теста Тьюринга» российской компьютерной программой.

новости партнеров