Итоги пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове

Пресс-конференция Януковича состоялась в Ростове-на-Дону в 17 часов по московскому времени. Время встречи не разглашалось, стало известно лишь за час до начала – зал «Аметист». В город политический беженец прибыл на самолёте, который сопровождался боевыми истребителями, а для своей безопасности на время проведения встречи политик заручился защитой России.

В выставочном центре было не протолкнуться от количества журналистов, горящих желанием задать свои вопросы самому обсуждаемому за последние дни политику. Всего посетителей набралось порядка двухсот человек, каждый из которых прошёл проверку в целях всё той же безопасности. 

Янукович считает себя президентом

Накануне пресс-концеренции Виктор Янукович обнародовал письменное обращение, в котором заявил, что является законным главой государства и намерен бороться за свою страну до последнего. На конференции прозвучало, что новая власть отстранила его в обход процедуры импичмента. 

Объявления о добровольной отставке на заседании парламента озвучено не было. То есть не было ни одной официальной процедуры, которая давала бы полномочия Верховной Раде снять действующего президента с поста. Следовательно, отстранение является незаконным. 

Виктор Янукович утверждает, что решения, которые принимаются в последние дни в парламенте и Верховной Раде, не легитимны по причине всё того же давления. Члены фракций вынуждены принимать неверные постановления под угрозой насилия, которые поступают в адрес их семей – считает президент.

На колкий вопрос о возвращении Юлии Тимошенко, экс-глава Украины был крайне краток, заявив, что он никогда не давил на бывшего премьера страны. Более того, по мнению Януковича, условия заключения Тимошенко были нормальными. 

На вопрос о взаимоотношениях экс-премьера Тимошенко и теперь уже бывшего президента страны Янукович ответил немногословно: "Юлия Тимошенко? Ничего личного..."

Янукович о побеге

Прежде чем посыплется град вопросов от журналистов, Виктор Янукович произнёс вступительную речь, в которой извинился за свой безмолвный побег, объяснив его страхом за свою жизнь и жизнь своих близких. Принося извинения гражданам за невесёлое положение в стране, президент, однако, заявил, что вся ответственность за беспредел лежит не на нём, а на активистах Майдана, а также США и Западе. 

Далее Янукович отделил "волков от агнцев", сказав, что со своим народом он будет всю оставшуюся жизнь и никогда больше не оставит на произвол судьбы в руках орудующих в стране националистов, которые ни во что не ставят украинский народ. 

Президент заявил о необходимости немедленного прекращения военного положения в стране. Захваченные муниципальные здания нужно освободить, оружие сложить, а далее собрать беспристрастный совет, в котором будет участвовать украинское правительство, оппозиционеры и Совет Европы. Этой компанией обсудить детально все происходящие и свершившиеся уже события, выявить виноватых. 

Таким путём Янукович хочет подтвердить свою заявленную непричастность к трагедиям. Президент хочет также дать возможность быть высказанному любому мнению – для этой цели планируется сбор общенационального совета, где вопросы будут исходить от граждан и любых организаций. 

Прекращение террора сейчас – это выполнение просроченного обещания от 21 февраля. Бывший лидер государства заявил, что его цинично обманули, а вместе с ним и весь украинский народ. Никакого перемирия не планировалось, от него хитростью добились, чтобы он отозвал силовиков и остался беззащитен, чем заодно и вынудили его бежать. А с его побегом остались беззащитны и все мирные жители.

Янукович о влиянии Запада и США

Майдановцы были обвинены в пляске под пагубную дудку Запада. Сам же президент Украины раскаялся в том, что поверил ложным обещаниям миротворцев. Сделав огромный шаг навстречу оппозиции, Янукович выполнил свою часть обещания, а Запад свою – нет. Если бы не этот нюанс, соглашение от 21 февраля возымело бы действие, беспорядки начали бы успокаиваться, дела в стране пошли бы на лад, однако жест примирения от главы государства повис в воздухе, а националистические настроения ужесточились.

Члены парламента голосовали под угрозами посредством вынуждения, потому все принятые в последние дни постановления нельзя считать законными. То есть руководит ситуацией в стране уже далеко не Верховная Рада и не Парламент, а кто-то, кто остаётся в тени. Но депутатов, которые сдались под напором и сделали то, что от них требовалось, президент не осуждает, так как сам проявил слабость, сбежав из своей страны, и прекрасно понимает остальных. 

Янукович о возвращении на Украину и обстреле

Янукович и возвращаться обратно не намерен до тех пор, пока его семье и ему самому не будет гарантирована полная безопасность. Так как все решения последних дней незаконны и никакого отречения от поста не было, значит, досрочные выборы 25 мая фиктивны, Янукович не собирается принимать в выборах участие.

Читайте также: "Ситуация на Украине. Выборы и шансы Тимошенко"

Президент сокрушался, что допустил террор в стране, что поставил под угрозу невинных, далёких от политики людей, которые стали жертвами произвола прямо на родных улицах. 

Янукович рассказал о деталях своего побега – из Киева он ретировался после того, как попал под обстрел из автоматического ружья. Прибыв из столицы в Харьков, там не задержался из-за того, что за ним по пятам следовали вооружённые люди. Затем бежал в Луганск, потом в Донецк и Крым. В Ростове-на-Дону политик остановился у надёжного друга, который успешно его скрывал.

Слухи о грядущем прибытии российских танков Янукович отверг, заявив, что не станет отклоняться от мирной политики и любые агрессивные действия считает неприемлемыми. Оппозиционеры зря опасались угрозы со стороны Путина. 

Всех злобствующих майдановцев президент призвал остановиться пока ещё не поздно, и обратить свои усилия на восстановление страны из хаоса. 

Янукович о России и Путине

Россию президент назвал стратегическим партнёром и высказал удивление, что Путин до сих пор бездействует. Помощь в военном урегулировании беспорядка Янукович не намерен ни просить, ни принимать, но за прочие проявления поддержки был бы благодарен. Какие именно – не уточняется. За время отсутствия на посту личной встречи с Путиным Виктор Янукович не имел, лишь разговоры по телефону, в которых обсуждались преимущественно экономические вопросы. 

Касательно ожесточённых кровопролитий Виктор Янукович категорично заявляет, что у представителей правопорядка не было оружия, как не было и приказа стрелять на поражение. Вооружилась милиция лишь после того, как им стали целиться в голову, что полностью соответствует закону о самообороне. Все трагедии президент относит к некоему иностранному сценарию, авторы которого манипулируют майдановскими активистами. 

Янукович о счетах зарубежом

Виктор Янукович опроверг слухи о жутких растратах государственно казны. Экс-глава Украины заявил, что за рубежом не имеет и никогда не имел счетов, единственное его дорогостоящее имущество – это дом за 3,2 миллиона долларов, который куплен на личные средства и служит одновременно жильём и резиденцией. 

Читайте также: "Владения и недвижимость лидеров оппозиции"

Слухи о российских танках и бойцах спецназа – выдумка злоумышленников, с целью запугать людей и подлить масла в огонь националистической вражды. 

Итоги пресс-конференции Януковича

Итоги пресс-конференции Януковича сводились к восстановлению мира в государстве. Президент обратился к тем, кто считает себя ныне представителями власти на Украине. Президент призвал их опомниться и прекратить бесчинствовать, заявив, что украинский народ никогда не примет то руководство, которое подрывает нравственные основы государства. 

Прозвучала угроза грядущей ответственности и обещание скорого конца злодеяниям. Президент ещё раз подчеркнул, что он - единственный настоящий президент, который не планирует отступать и бросать свой народ. 

Виктор Янукович пообещал, что как только будет гарантия безопасности для его семьи, он вернётся на родину, чтобы никогда более её не бросать, заниматься восстановлением страны, ликвидацией последствий бесчинств и защитой своих соотечественников от воплощения разрушительного сценария Запада.

На этом пресс-конференция была окончена.

новости партнеров