Западные СМИ о вторжении России в Украину

Первые полосы практически всех мировых СМИ и таблоидов посвящены ситуации вокруг Украины. Особое внимание приковано к Крыму, де-факто контролируемому российскими военными, и разрешению, полученному Путиным от Совета Федерации на ввод войск на территорию Украины.

Ввод российских войск в Крым, о котором говорят как об уже свершившимся факте, вызвал вполне ожидаемую реакцию Запада. Все кроме России страны «Большой Восьмерки» заморозили подготовку к саммиту G8, который должен был состояться в Сочи в июне этого года, и осудили действия Кремля. О военном противостоянии России и Запада, как о реальном развитии событий, пока не говорят. Вместо этого на Москву предлагается повлиять рядом политических и экономических санкций.

Читайте также: "Страны "Большой восьмерки" не поедут на Саммит в Сочи

Если верить изданию The Daily Beast, которое ссылается на свой неназванный источник в Белом доме, то Госдепартамент США вместе с Министерством финансов по указу Барака Обамы уже разрабатывает санкции, которые позволят оказать на Россию политическое и экономическое давление, а чтобы добиться максимальной эффективности санкций в отношении Кремля, планируется согласовать их с Европейским союзом. Параллельно с этим разрабатывается ряд документов, предусматривающих оказание экономической помощи нынешним властям Украины. «На Украине мы, возможно, зайдем дальше, чем когда-либо в Грузии», - подчеркнул источник издания.

В свою очередь бывший посол Великобритании в Германии и США Кристофер Мейер призывает не драматизировать ситуацию на Украине. В своей статье для The Times, он призывает политиков трезво оценить сложившуюся ситуацию, а так же взглянуть на происходящее глазами Москвы, для которой огромную геополитическую ценность представляет не только база ВМС в Севастополе, но и вся Украины в целом. К тому же Путин уже давно мечтает возродить былое величие СССР путем создания Евразийского союза, а без Украины такой альянс не будет представлять реальной экономической силы.

Большинство мировых политологов считают, что ситуацию на Украине и в Крыму в частности удастся решить мирным путем. Для этого нынешняя власть Киева должна услышать мнение русскоязычного населения страны, которое, подчеркнем, выступает не сколько за присоединение к России (нарушать целостность страны никто не хочет), а за сохранение своих культурных ценностей, оказавшихся под угрозой.

Тем не менее, о войне Запада и России на территории Украины и ее последствиях для Кремля и Владимира Путина рассуждает литовский магистр международных отношений Максим Хилько. По его словам, возможная война за Крым обернется полным крахом России, и кажущаяся на первый взгляд слабость Барака Обамы на самом деле является хитрым ходом Белого дома, который таким образом просто избавиться от своего стратегического врага № 1. Во-первых, считает Хилько, Россия, начав военную кампанию на Украине, подобно Северной Кореи окажется в полной политической изоляции от мира: ее исключат из G8, а мнение Москвы о ситуации в Сирии или Иране вряд ли кого уже будет интересовать. Во-вторых, экономика России не выдержит военных расходов, а Европа, увидев агрессивность «русского медведя», откажется от российских источников энергии, что только приблизит Москву к экономическому краху. Вслед за падением российской экономики, пишет политолог, рухнет и режим Путина. В конце концов, увидев слабость России, Япония, возможно, решит вернуть себе «временно утраченные» Курильские острова, считает Максим Хилько. Такой исход событий, впрочем, маловероятен.

Интересно, что ни одно из западных СМИ не освещают официальную позицию Китая по Украине. Недавно между Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Китая Ван И состоялся телефонный разговор, в ходе которого, сообщается на официальном сайте российского МИД, «было отмечено широкое совпадение точек зрения» по ситуации вокруг Украины.  

новости партнеров