Путин, Сталин и Крым. Британские СМИ об Украине

Все, что на сегодняшний день происходит в столице Украины, в Крыму и регионах страны, обсуждается в самых высочайших кабинетах основных игроков мировой политики. Практически всю неделю они обменивались различными заявлениями, требовали друг от друга не вмешиваться в ситуацию на Украине, обещали в ответ предпринимать шаги. Не осталось никаких сомнений – сложившийся кризис должен быть разрешен немедленно. 

Владимир Путин и начал активно действовать вопреки половине мира. Президент пытается решить проблему в пользу России без военных действий, лишь используя вес собственного мирового авторитета, тем самым, мягко говоря, раздражая правителей Запада и США. Вот уже которую неделю Путин лидирует по количеству написанных о нем материалов и статей положительного и отрицательного характера. На этот раз британские СМИ оценили ситуацию на Украине со своей "колокольни", попутно зацепив и роль Путина.

Страх перед Путиным

Сегодня утром британская газета Dаily Tеlеgrаph опубликовала статью под громким заголовком «Путин повторяет аргументы Сталина». Автор заявил, что кампания Pоссии по контролю над ситуацией в Крыму достигнет своего апогея в воскресенье 16 марта в форме незаконного референдума, запланированного самопровозглашенными властями полуострова, который "пройдет под дулами автоматов российских оккупантов". После проведения данной процедуры автономная республика Крым вместе со всеми своими жителями, а это, немного - немало, два миллиона человек, вряд ли попадут в объятия кремлевских глав.

Порядок и мир на территории Европы зиждется на принципе, основой которого является запрет изменений границ суверенных государств при помощи использования силы, чем уже сегодня, якобы, занимается Россия. Нарушая данный фундаментальный принцип, Россия угрожает безопасности всех стран Европы, предупреждает DТ.

По мнению редакции британской газеты, премьер Великобритании Дэвид Кэмeрoн был прав ранее, когда он угрожал президенту России санкциями. Автор подмечает, что судьба Крыма, видимо, уже давно решена, как бы это не было печально. Скорее всего, он не будет формально аннексирован Российской Федерацией, однако сможет пойти по стопам остальных регионов под "протекцией" Москвы, таким как Южная Осетия и Абхазия, и объявит свою независимость. Но такой шаг никого не введет в заблуждение. Иными словами, целью санкций не является конкретно спасение полуострова. Основная цель ультиматумов – "не дать Путину пойти еще дальше".

Британские наблюдатели полагают, что возможная следующая мишень Путина – восточная Украина. В дальнейшем любое похожее деяние российского президента якобы приведет к сопротивлению военному вторжению на их территорию. Другими словами, такие действия Путина закончатся страшным конфликтом, который остановить уже будет совсем не просто. Dаily Tеlеgrаph заявляет, что сейчас важно "вынудить президента России заплатить большую цену за Крым". 

Естественно, Кэмерон понимает, что это поставит Великобританию в крайне неудобное положение. Лондон – один из самых крупнейших на территории Европы финансовый центр, который во многом зависит от капитала России. Неужели нежелание признать авторитет Путина на мировой арене окажутся сильнее потребностей Англии? Видимо, покажет время. 

Читайте также: "Утечка документов: Великобритания не поддержит военные действия против России"

Время Меркель и игра Путина

Германия – основной торговый партнер России и жизненно важный рынок для газа. Ангелу Меркель западные СМИ часто называют самым великим лидером в Европе. Как заявил Кэмерон, пришло время и ей продемонстрировать, "из чего она создана", и присоединиться к общим санкциям против президента России.

Британская газета The Guаrdiаn довольна тем, что якобы Запад Европы пришел к общему согласию по поводу кризиса на Украине. Западные страны согласны, что нужно срочно сделать все возможное для того, чтобы остановить "оккупацию украинского полуострова". 

Издание называет Путина "серьезным экономическим игроком". По мнению автора, наш президент уступает в этом плане Китаю, но при этом Россия - "не бедное мелкое государство", которое Запад в силах сломить и довести до нищеты, делая это исключительно для удовлетворения своих моральных капризов. Guаrdiаn отмечает, что Российская Федерация может нанести серьезный экономический удар в ответ.

Сталинские цели и миролюбивые Штаты

Британское издание The Тimеs пишет, что после развала СССР появилась серьезная надежда на то, что Украина когда-то обретет свободу и станет частью Европы. Но вместо этого на сегодняшний день Украина осталась до сих пор "коррумпированной страной, жалкой пародией на демократию".

Автор уверен, что Путин всерьез опасается самостоятельности Украины. Именно по этой причине глава РФ борется за право управлять политическими процессами. А саму революцию в Киеве The Тimеs называют неким "зовом на помощь" от украинского народа, который хочет наконец-то получить обещанную ему свободу.

Некоторые британские СМИ вслед за Бараком Обамой и Западом отказываются признавать нелегитимность нынешней власти Украины. Американские дипломаты делают акцент на мнимой миролюбивости и желании помочь "осиротевшему" государству. Вот только сами Штаты забывают о собственном законе, запрещающем признание власти, достигнутой переворотом. 

Бесспорно, жесткая позиция Путина по ситуации на Украине вызывает массу опасений и вопросов, однако, стоит признаться, что в данный момент именно Россия во главе с президентом Путиным - большая кость в горле амбициозных планов внешней политики США.

Все случится 16 марта. А пока остается только ждать и анализировать. 

новости партнеров