Знаменитости
Памяти Алексея Балабанова: цитаты из жизни культового режиссера
Шоу-Бизнес
25 февраля 2019 г. 12:20
Время чтения: 4 минуты

Памяти Алексея Балабанова: цитаты из жизни культового режиссера

25 февраля 2019 года могло бы исполниться 60 лет культовому режиссеру Алексею Балабанову. Он скончался 18 мая 2013-го, причиной смерти послужила острая сердечная недостаточность.

Памяти Алексея Балабанова редакция 24СМИ отмечает интересные факты из его биографии, а также самые известные цитаты режиссера.

О личной жизни

Алексей Балабанов
Алексей Балабанов, "ВКонтакте"

О своей личной жизни Алексей Балабанов говорил скупо, он лишь подчеркивал, что у него есть жена и дети. Известно, что режиссер был дважды женат, а также имеет двоих сыновей. Балабанов рассказывал, что только дома чувствовал себя комфортно.

“От окружающего мира я спасаюсь у себя в комнате. Сажусь и занимаюсь своими делами. Дома меня почти никто не трогает, дома меня уже все знают”.
“Моему старшему сыну 18 лет. Только какой он взрослый? Жениться он не собирается. Я вообще не знаю, что он делает. Он с малышами в прятки играет до сих пор. Хотя он очень умный парень, отличник, один из лучших у себя на курсе. Только он живет в очень замкнутом мире. Это называется инфантилизм, это сейчас у многих развито. Но это совсем другой мир, и я его не понимаю”, — рассказывал Балабанов о сыне Федоре.
“Изменилась ли моя жизнь за последние 10 лет? Да, наверное. Дети выросли, фильмов прибавилось, родители болеют. Ну и каналов стало больше по телевизору”.

О кино

Алексей Балабанов
Алексей Балабанов, "ВКонтакте"

Алексей Октябринович никогда не считал себя великим режиссером, однако по мнению поклонников он именно таковым и являлся. Балабанов признавался, что всегда любил кино и часто ходил смотреть фильмы в кинотеатр, а во время учебы в институте сразу решил, что станет режиссером.

“Я не считаю кино искусством. Искусство — это когда человек что-то делает один. Художник создает искусство, писатель создает искусство, но когда ты зависишь от 50 человек — какое это к черту искусство?”.
“Кино снимается на пленку. Пленка сделана из коров – из желатина. Это живая субстанция. Она сохраняет энергию, которую ты отдаешь. А цифра энергии не передает. «Кодак» специальных коров выращивает, особый сорт, из которого потом делают пленку. Вот я на ней и снимаю”.
“У каждого режиссера есть только один хороший фильм. Мне «Про уродов и людей» нравится”.

О деньгах

Алексей Балабанов
Алексей Балабанов, ru.m.wikipedia.org

Всем известно, что Алексей Балабанов спокойно относился к деньгам, а иногда даже с пренебрежением. Финансы интересовали его только как средство для создания кино. Близкие режиссера рассказывали, что он никогда не интересовался у продюсера, какой гонорар получит.

“Вот у меня был бы миллион, так мне бы до конца жизни хватило — и мне, и детям, и родителям. Один мой товарищ-миллионер говорит, что миллион, если его попробовать в кармане, это мало. Надо хотя бы 10 млн иметь. Я на самом деле боюсь денег и не хочу, чтоб у меня их было много. Я в деньгах просто ничего не понимаю. Я вообще не люблю разговоры про деньги. Никогда в жизни своей я не требовал денег. Я на рынке не умею торговаться, с таксистами… Я все время, во всех своих фильмах пытаюсь показать, что деньги – это пыль”.
“Я не знаю, сколько стоит хлеб в магазине. Чего мне по магазинам ходить? У меня жена и дети”.
“Люди, которые живут для денег, — неправильные люди. Лучше водку пить, чем деньги зарабатывать”.

О планах

Алексей Балабанов
Алексей Балабанов, en.m.wikipedia.org

Как и многие другие, Алексей Октябринович строил планы на будущее, которым, к сожалению, так и не удалось реализоваться. В интервью Балабанов рассказывал о том, что его пригласили в Бразилию, о желании взглянуть на пирамиды Майя и даже снять кино об Африке.

“Я всегда хотел экранизировать «Камеру обскуру» Набокова. Но, думаю, не смог бы, как он, уехать и писать на чужом языке. Хотя в молодости у меня даже было такое желание. А потом устроился на работу, и все само собой забылось”.
“Я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой. Только о чем — не скажу. Вовсе не потому, что держу интригу, а потому, что сценарий — это сценарий, а кино — это кино”.

Снять этот фильм Балабанов так и не успел. СМИ полагали, что эта картина должна была показать молодого Иосифа Сталина, ведь для этой ленты режиссер очень долго собирал всевозможные факты.

О смерти

Алексей Балабанов
Алексей Балабанов, "ВКонтакте"

Примечательно, что Алексей Балабанов буквально предчувствовал свою смерть. Он считал, что картина “Я тоже хочу”, в которой режиссер сыграл сам, станет его последним проектом. Так оно и вышло.

“А мне сказали полгода назад, что я умру. Потом, когда я не умер, главный врач больницы сказал: “Если бы не Ваше сибирское здоровье, то Вас бы уже не было”. И сейчас я думаю, что умру, потому что здоровье уже не такое”.
“Я не знаю, хороший я человек или плохой. Не мне судить. Умру — узнаю”.
“Не знаю, скучно в раю или нет. Я папу хочу увидеть. Ради папы я готов поскучать в раю”.

Читайте также

16 мая 2018 г.
«В чем сила, брат?»: 5 лет со дня смерти режиссера Алексея Балабанова
25 февраля 2019 г.
7 интересных фактов из жизни Алексея Балабанова, которых вы не знали
12 октября 2019 г.
7 фактов о Ролане Быкове, которых вы не знали
3 июля 2019 г.
7 фактов об Алексее Серебрякове, которых вы не знали
13 августа 2019 г.
7 фактов об Альфреде Хичкоке, которых вы не знали
18 марта 2019 г.
7 неизвестных фактов о Люке Бессоне