7 интересных фактов из жизни Алексея Балабанова, которых вы не знали

25 февраля 1959 года родился известный российский режиссер Алексей Балабанов, снявший фильмы “Брат” и “Груз 200”. Сегодня ему могло бы исполниться 60 лет. Интересные факты из личной жизни Балабанова — в материале 24СМИ.

Бездомные

Алексей Балабанов
Алексей Балабанов, "ВКонтакте"

Несмотря на популярность и всероссийское признание, Алексей Балабанов оставался простым и очень добрым человеком. Он не мог пройти на улице мимо бездомных, постоянно приглашал их домой, согревал, кормил и, конечно же, показывал свои фильмы.

Тельняшка

Алексей Балабанов
Алексей Балабанов, "ВКонтакте"

Режиссер презирал деньги и все их “производные”, включая роскошную одежду, считая ее пафосной. Фраки и костюмы для протокольных мероприятий и красных дорожек он брал напрокат, а в повседневной жизни не изменял своей любимой тельняшке.

“Брат”

Кадр из фильма "Брат"
Кадр из фильма "Брат", "ВКонтакте"

Наибольшую популярность Алексею Балабанову принес фильм “Брат”. Съемки киноленты длились всего 31 день, а бюджет был настолько мал, что Данилу Багрова (Сергей Бодров) пришлось одевать в секонд-хенде. Полюбившийся всем зрителям свитер плотной вязки еще и до съемок “был в употреблении”.

Кинолента отразила реальность того времени настолько явственно и четко, что сразу приобрела статус “культовой” в России. Режиссер решил снять картину “Брат-2”, которая также стала невероятно популярной, но потом пожалел об этом. В поздних интервью он сетовал, что следовало остановиться на первой картине.

Сталин

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин, "Википедия"

В начале 2013 года СМИ сообщали, что Балабанов работает над фильмом о молодости Иосифа Сталина. По признанию режиссера, картина должна была раскрыть то время, когда будущий глава СССР “был террористом”. Алексей Октябринович даже предлагал сотрудничество Эмиру Кустурице, но не успел реализовать планы из-за скоропостижной кончины.

“Груз-200”

Кадр из фильма "Груз-200"
Кадр из фильма "Груз-200", "ВКонтакте"

“Груз-200” — самая неоднозначная и скандальная кинолента не только в фильмографии Алексея Балабанова, но и во всем российском кинематографе в целом. Главные роли писались под Евгения Миронова и Сергея Маковецкого, но оба они отказались от участия, прочитав сценарий, а последний и вовсе посоветовал режиссеру не снимать этот фильм. По мнению Балабанова, артисты просто испугались запятнать репутацию.

О войне

Алексей Балабанов
Алексей Балабанов, "ВКонтакте"

Алексей Балабанов в своих фильмах часто обращается к теме войны, и об этом он знает не понаслышке. После института режиссер служил в военно-транспортной авиации и даже бывал в Афганистане.

Смерть

Фото Алексея Балабанова в молодости
Фото Алексея Балабанова в молодости, "ВКонтакте"

Режиссер скончался 18 мая 2013 года. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У него остались двое детей: сыновья Федор и Петр. Считается, что Балабанов предчувствовал свою смерть. Он снял киноленту “Я тоже хочу” и после этого сказал:

“Да, я снял новую картину. Думаю, она последняя в моей биографии. Чувствую, это мой последний фильм. Больше не ждите. Прощайте!”.

новости партнеров