Санкции против России: фигуранты черного списка

Сегодня ночью санкции против России ввела Канада. Премьер Стивен Харпер заявил, что эти санкции помогут изолировать Россию от всего мира. Американцы пригрозили, что их список будет пополняться едва ли не ежедневно, причем самым «почетным» фигурантом может стать сам Владимир Путин. Таким образом, на данный момент есть уже 3 черных списка российских лиц: от США, Европы и Канады. Причем канадский и американский списки практически не имеют различий.

Телеканал «Дождь» предложил рассмотреть самых ярких фигурантов черных списков.

Владислав Сурков

В черном списке оказался советник Путина по Абхазии и Южной Осетии Владислав Сурков. Многие были удивлены этим фактом, так как Сурков никак не связан с Украиной и происходящими там событиями. Однако, неформально, центральной «деятельностью» Суркова являлась именно Украина. 

Сам Сурков заявил, что он ничего не потерял. «Расцениваю решение Вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией. Это большая честь для меня. Счетов за рубежом не имею. В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинсберг и Джексон Поллок. Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю», -цитирует его слова «МК».

Сергей Глазьев

Следующим именем в черном списке значится советник президента Сергей Глазьев. Многие считают, что Майдан начался именно с него, так как он постоянно твердил о невозможности подписания соглашения между Украиной и ЕС и грозил экономическими последствиями. 

Сам Глазьев ничего не сказал про заморозку счетов в США, но обвинил американские власти в недемократичности.

Дмитрий Рогозин

Вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин тоже оказался в черном списке. Чиновник с юмором отреагировал на санкцию, обратившись к Бараку Обаме в своем Твиттере: «Тов. Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?».

Елена Мизулина и Сергей Миронов

Также санкции коснулись авторов законопроектов об ускоренной процедуре присоединения Крыма и получения местными жителями гражданства России депутата Госдумы Елены Мизулиной и спикера Совета федерации Сергея Миронова. 

Причем Мизулина попала только в список США, а Миронов только в список Европы.

Валентина Матвиенко

США и Канада внесли в черный список и председателя верхней палаты парламента Валентину Матвиенко, которая провела заседание, где президенту России было дано разрешение ввести войска на территорию Украины. 

Матвиенко заявила, что у нее нет счетов за границей, но все же осталась недовольна решением Запада, и назвала это политическим шантажом.

Николай Рыжков и Андрей Клишас

Европа не стала вводить санкции против Матвиенко, но зато внесла в список сразу семерых членов Совета федерации. Среди них Андрей Клишас, предлагающий в случае введения санкций экспроприировать собственность американцев, и Николай Рыжков, активно выступавший в Совете Федерации за предоставление Путину права ввести войска на Украину.

В черных списках фигурируют не только граждане России, но и Украины. Среди них премьер, спикер, вице-спикер Крыма, контр-адмирал Денис Березовский, который присягнул на верность властям Крыма, киевский политик Виктор Медведчук.

Отметим, что в списках есть множество расхождений и в именах, и в количестве внесенных в них лиц. Так в европейском списке 21 фамилия, а в американском только 10, но США грозится значительно расширить его. 

новости партнеров