The New York Times: Путин похож на царя Николая I

Профессор истории Роберт Сервис опубликовал статью в The New York Times, где сравнил Владимира Путина с царем Николаем I. Автор пишет, что многие проводят аналогию между президентом России и Петром Великим. Российские школьные учебники превозносят Петра как культурного провидца, который превратил свою страну в европейскую державу. Россию стали бояться и уважать, а Петр стал официальным царем-героем русской истории.

Сервис уверен, что Владимир Путин больше похож не на Петра, а на царя Николая I, который "ввязался в военный конфликт с британцами и французами, отверг реформы, необходимые для того, чтобы Россия могла конкурировать с мировыми державами того времени". Николай I был высокомерной личностью и смотрел на многие проблемы достаточно «узко». Он всегда внимательно относился к вооруженным силам и спецслужбам, но забывал о необходимости модернизации экономики и общества России. Его страна дорого за это заплатила, отмечает автор, когда армия потерпела поражение в Крымской войне 1853-1856 г.

Внешняя политика России при Путине показывает недостаточную дальновидность, считает историк. Президент говорил об угрозах этническим русским со стороны западно-украинских «фашистов», которые повлияли на политические события в Киеве. Роберт Сервис признает, что на Украине в правой коалиции, известной как «Правый сектор», есть радикально настроенные экстремисты. Но, захватив Крым, Путин создал соблазн для русских патриотов продолжать расширение на всю Украину.

Историк рассуждает, что 1/8 населения Крыма состоит из крымских татар, которых Иосиф Сталин депортировал в Среднюю Азию в 1944 году, им было разрешено вернуться на родной полуостров только в конце 1980 года. Они в значительной мере воздержались при голосовании на недавнем референдуме по присоединению к Российской Федерации. 

Читайте также: "The Telegraph: Владимир Путин выигрывает в психологической войне с Западом"

Сервис пишет, что, захватив 4,5% территории Украины, Путин совершил действие, которое навредит его же мечте образования «Евразийского союза» с Россией у руля. "Когда-то глава российского государства планировал сохранить Виктора Януковича в качестве своего марионеточного президента Украины. Теперь Янукович является беженцем где-то в России, а правительство Украины укрепляет сотрудничество с Европейским Союзом", - отмечает Сервис.

Историк уверен, что это катастрофа для внешней политики Путина. Однако он якобы скрывает это от общественности, контролируя информационные агентства и ТВ, но такой обман вскоре раскроется. Его самый большой просчет касается самой России. Последние события подтолкнули богатых людей переправить свой капитал на Запад, только в этом году страну покинет около $ 70 млрд. Путин гордился установлением стабильности после правления Бориса Ельцина. Но уход капитала в таких масштабах говорит о другом. 

Еще одна тревога для российского президента, по мнению автора статьи, - переезд россиян за границу. Сотни тысяч молодых россиян уехали в Силиконовую долину, Нью-Йорк и Лондон. Молодые люди уезжают, так как хотят жить в обществе, в котором положение человека определяется его способностями, а его талант - это главное. 

Путин сделал достаточно, чтобы открыть российскую экономику. В течение многих лет, начиная с периода перестройки Михаила Горбачева, российские и зарубежные экономисты подчеркивают необходимость страны выйти за рамки зависимости от экспорта нефтехимической продукции. Автор статьи пишет, что премьер-министр Дмитрий Медведев всегда понимал это, но ему не хватило авторитета, чтобы исправить ситуацию.

К благим намерениям Путина в Восточной Европе всегда относились со скептицизмом, пишет Сервис, а теперь в дело пошла враждебность. Даже зависимость Германии от российского газа не помешала Ангеле Меркель упрекнуть Путина. Европейский союз активно ищет пути, как перестать зависеть от российских энергоносителей.

Читайте также: "The Wall Street Journal: Путин бросил перчатку всему Западу"

Отметим, что Запад активно пытается внедрить санкции против России, запугать Путина, заявляя об отказе от экономического сотрудничества. Однако, после громких заявлений в прессе та же Ангела Меркель аккуратно подметила, что она на стороне политического урегулирования конфликта, но никак не экономического. Видимо, западные СМИ упустили этот момент.

Роберт Сервис не забыл и про Олимпиаду. По его мнению, Путин на Церемониях открытия и закрытия Игр показал страну современной и уважающей культуру и спорт. Но уже на следующий день он направил войска в Крым. 

Мы опять-таки напомним, что Виктор Янукович в своем недавнем интервью для AP подтвердил официально, что он лично просил Владимира Путина ввести войска для поддержания мирной обстановки на Украине.

Историк отмечает, что западные державы не собираются начинать вторую Крымскую войну, но они имеют больше возможностей для давления на Россию, чем Путин может себе представить. И ему не мешало бы учесть прецедент царя Николая I, заканчивает неоднозначную статью Роберт Сервис.

новости партнеров