Знаменитости
"Не навреди!": Елена Малышева ответила на критику остеопата
Общество
4 апреля 2019 г. 12:46
Время чтения: 1 минута

"Не навреди!": Елена Малышева ответила на критику остеопата

Телеведущая Елена Малышева в «Инстаграме» ответила на обвинения заслуженного врача России Дмитрия Мохова. По мнению ведущей программы «Жить здорово!», создатели проекта крайне осторожно относятся к термину «остеопат».

Они максимально пытаются защитить зрителей от шарлатанов и мошенников. По ее мнению, этим словом нередко называют себя люди без диплома врача.

View this post on Instagram

«Не навреди!» - это главный принцип нашей профессии. Отвечая на вопросы зрителей, мы стремимся максимально защитить их интересы от шарлатанов и мошенников. Наше отношение к термину «остеопат» крайне осторожное. Прежде всего потому, что традиционно в России остеопатами себя называет огромное количество людей, зачастую даже не имеющих дипломов врача. Теперь по поводу официального статуса этой проблемы в России. Официальное государственное медицинское образование предусматривает, во-первых, обучение в медицинском институте и получение диплома о высшем медицинском образовании, и во-вторых, обучение в ординатуре по соответствующей специальности и получение сертификата врача соответствующей специальности. И только потом самостоятельную работу по специальности в соответствии с сертификатом. Реальных профессиональных остеопатов в России крайне мало. Хочу специально подчеркнуть, что Программу постдипломной переподготовки врачей по специальности «остеопатия» Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило только 28 сентября 2018 года. В Академии постдипломного образования врачей нет такой ординатуры. Первый выпуск врачей после ординатуры состоится только в этом году. Об этом нас уведомили в Северо-Западном медицинском университете имени Мечникова, где расположена первая кафедра. Я отдаю должное энтузиазму врачей, которые пытаются создать эту специальность. И отношусь к ним с большим уважением. Но мы обязаны предупреждать пациентов, что на данный момент, в отличие от мануальной терапии, которой уже несколько десятилетий, со специальностью остеопата все только начинается. Отдельно хочу обратиться к энтузиастам остеопатии - нашим коллегам-докторам, я буду очень рада встретиться с вами и помочь вам во всём. Надеюсь, мы вместе будем действовать в интересах наших пациентов. #ненавреди #остеопат #еленамалышева

A post shared by Елена Малышева (@malysheva.live) on

Елена Малышева
«"Не навреди!" – это главный принцип нашей профессии», – отметила звезда.

Рассказала она и об официальном статусе этой проблемы в России. Ведущая добавила, что Минздрав утвердил постдипломную переподготовку врачей по специальности «остеопатия», но реальных специалистов очень мало. Соответствующее решение ведомством принято в 2018 году.

«И отношусь к ним с большим уважением», – рассказала Елена Малышева.

Ранее Мохов обратился к Константину Эрнсту, гендиректору Первого канала, с просьбой принять меры по предотвращению распространения недостоверной информации.

Читайте также

24 сентября 2019 г.
Малышева объяснила долголетие жителей России
16 сентября 2019 г.
Мороженое и жареная курица: британка сбросила 63 кг на нетипичной диете
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
18 октября 2019 г.
7 звезд, которые отказались от косметики
вчера
5 любимых женщин Михаила Козакова