Знаменитости
«Президент не икона»: чем запомнилась инаугурация Зеленского
Политика
20 мая 2019 г. 15:58
Время чтения: 3 минуты

«Президент не икона»: чем запомнилась инаугурация Зеленского

21 апреля 2019 года в Украине состоялись президентские выборы. Украинский шоумен, комик и актер Владимир Зеленский стал президентом с феноменальным отрывом от конкурентов. Инаугурация состоялась лишь через месяц — 20 мая.

Основные моменты прошедшего мероприятия, яркие заявления и конфузы — в материале 24СМИ.

«Плавающая» дата

Владимир Зеленский на инаугурации
Владимир Зеленский на инаугурации, кадр из видео

Верховная рада Украины очень долго не могла определиться с датой проведения инаугурации новоизбранного президента и все время откладывала этот момент. Сам Владимир Зеленский предлагал назначить мероприятие на 19 мая. Однако депутат Виталий Куприй напомнил, что это День памяти жертв политических репрессий, и заявил о переносе мероприятия на 20 мая.

Народный президент

Владимир Зеленский пришел к зданию Верховной рады пешком
Владимир Зеленский пришел к зданию Верховной рады пешком, Twitter

Инаугурация прошла в здании Верховной рады Украины, а после шестой президент страны провел несколько дипломатических встреч в Мариинском дворце. Как ранее уже сообщала «Зе-команда», сославшись на то, что «в стране война», праздничного банкета не будет.

В Мариинский парк мог пройти любой желающий. Сумки возле металлоискателей проверяли не особо тщательно, спрашивали лишь, есть ли в них колюще-режущие предметы. Вступивший в обязанности президент много общался с людьми, фотографировался с поклонниками и не боялся контактировать с народом.

«Президент не икона»

Зеленский о своих портретах

Еще одна важная просьба новоизбранного президента — не вешать его портреты в кабинетах министров и чиновников, чтобы не идеализировать образ главы государства:

«Президент не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза», — предложил Зеленский.

Ляшко и Россия

Перепалка Ляшко и Зеленского

Президент Зеленский заявил о необходимости налаживания диалога с Донбассом и, говоря на эту тему, перешел на русский язык.

«Они понимают по-украински», — выкрикнул из зала лидер радикальной партии Олег Ляшко, имея в виду жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Но Владимир Зеленский тут же парировал:

«Спасибо, что продолжаете делить украинцев, господин Ляшко».

К слову, политологи заметили, что новоизбранный президент ни разу в своей инаугурационной речи не упомянул Россию. Впрочем, он отметил необходимость прекратить дискриминацию русскоговорящих.

Трое против

Петр Порошенко

Зеленский заверил, что готов на все ради установления мира в зоне АТО, чтобы в Луганской и Донецкой областях не гибли военные. На этой фразе весь зал взорвался аплодисментами. Как отметили журналисты, не аплодировали в этот момент только Петр Порошенко, Владимир Гройсман и Арсений Яценюк.

Прощай, Рада!

Владимир Зеленский распустил Верховную раду

Главная новость дня, которую объявил новоизбранный президент Украины — роспуск Верховной рады.

«Уважаемые депутаты, я очень вас прошу принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс, а также уволить главу СБУ, министра обороны, генерального прокурора Украины. У вас на это будет два месяца. Я распускаю Верховную раду 8-го созыва», — заявил Зеленский.

Конфузы

Солдат уронил удостоверение Зеленского

Традиционно инаугурация президента Украины не обошлась без конфузов. Людям, образовывающим «коридор почета», раздали перевернутые флаги страны. Желтый цвет — сверху, синий — снизу.

Помимо этого, удостоверение главы государство упало на пол после вручения. Документ выскользнул с церемониальной подушки, которую нес военный Почетного караула. Это считается плохой приметой.

На церемониях вступления в должность других президентов тоже замечали «нехорошие» знаки: перед Виктором Януковичем закрылись двери в здание Верховной рады, а перед Петром Порошенко упал один из военных караула.

Читайте также

10 июля 2019 г.
Зеленский назвал чиновника разбойником и выгнал с совещания
8 мая 2019 г.
Украина признает незаконными выдаваемые жителям Донбасса паспорта РФ
24 апреля 2019 г.
Украина отказалась хранить в тайне советские секретные изобретения
17 сентября 2019 г.
Украинцы высмеяли уснувшего на заседании Рады Петра Порошенко
25 июня 2019 г.
Администрация озвучила первую зарплату Зеленского на посту президента
16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали