The New York Times: Путин не хочет войны в Украине

Заявления, сказанные Владимиром Путиными после встречи с председателем ОБСЕ Дидье Бурхальтером, говорят о том, что российский лидер хочет избежать экономической конфронтации с Западом.

Как отмечает The New York Times, Путин использовал «менее зловещий тон», чем в предыдущих своих замечаниях об Украине. В частности, он порекомендовал ополченцам перенести референдум с 11 мая на более поздний срок и не исключил признания Россией выборов президента Украины 25 мая, если на них будут учтены голоса жителей восточных регионов страны.

Отметим, Путин подчеркнул не столько важность выборов, сколько необходимость того, чтобы жители юго-востока Украины почувствовали, что они не будут брошенными или обманутыми. Тем не менее, западные СМИ и политики отнеслись к его заявлениям положительно.

Пожалуй, единственное, что их насторожило, это заверения об отводе войск с украинской границы. Владимир Путин в беседе с Бурхальтером сообщил, что Вооруженные силы России находятся на учебных полигонах, а не на границе. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил журналистам, что США приветствуют отведение российской армии от украинских границ, однако пока не могут подтвердить эту информацию: «Официальные представители НАТО не видели передвижения российских войск», - заявил он.

В Великобритании, в свою очередь, напомнили, что Путин однажды в разговоре с Ангелой Меркель уже заявил об отводе значительной части войск с украинской границы, однако в реальности дело ограничилось лишь одним батальоном. Британские чиновники заявили, что доказать или опровергнуть утверждения Путина могут спутниковые снимки региона, но для их получения и анализа потребуется некоторое время.

The New York Times со ссылкой на аналитиков, в том числе и российских, считает, что Владимир Путин не хочет войны в Украине. Во-первых, война может быть очень долгой, кровавой и утомительной, а во-вторых, она не разрешит украинский кризис. В то же самое время, отмечает издание, Путин хочет сохранить влияние России на Украину и держать ее на расстоянии от Европейского союза и НАТО. Лучшим исходом для Кремля в этом случае станет федерализации Украины, достигнутая при помощи европейских посредников.

Киевские власти отреагировали на заявления Владимира Путина со свойственной им критикой в адрес Москвы. Так, глава Совета национальной безопасности Украины Андрей Порубий заявил, что просьба Путина отложить референдумы в Донецкой и Луганской областях, прежде всего, связаны не с желанием Кремля разрешить кризис на Украине, а с невозможностью проведения референдумов, поскольку сторонники федерализации контролируют лишь некоторые административные в здания в юго-восточных городах страны.

Что касается лидеров протестного движения, то мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил о готовности к референдуму, но при этом признал, что он может быть отменен, если к такому решению придет большинство.

Отметим, что западные СМИ, которые с самого начала обвиняли Россию в кризисе на Украине, в последние дни начали менять свою риторику. Так, например, журналисты британской The Guardian в одной из своих статей написали, что в то время, как Россия пытается наладить диалог между Киевом и востоком Украины, украинские силовики продолжают вести так называемую «антитеррористическую операцию», фактически сводя на нет все усилия Москвы, а также международного сообщества, включая достигнутые в Женеве соглашения.

В какой-то степени свою позицию по отношению к киевским властям начали менять и Соединенные Штаты. Например, Виктория Нуланд заявила в своем недавнем интервью, что Вашингтон будет использовать весь широкий спектр политических инструментов для оказания давления на правительство Украины, если оно применит насилие к собственным гражданам.

новости партнеров