Чемпионат мира по футболу 2014. Итоги

Финита ля комедия. Чемпионат мира по футболу 2014 подошел к своему логичному окончанию, и самое время подвести итоги и вспомнить самые яркие моменты Мундиаля в Бразилии. 

Как судно назовешь, так оно и поплывет. Это выражение можно соотнести с первым матчем чемпионата мира. Встреча между сборными Бразилии и Хорватии завершилась победой хозяев со счетом 3:1. Итог - голов забито много, встреча получилась противоречивой из-за судейских ляпов, но победа все равно осталась за фаворитом. Эта формула и стала главной тенденцией и особенностью мундиаля в Бразилии. Если охарактеризовать его тремя словами, то получится – Результативный, скандальный, предсказуемый.

Результативный

Эффектные голы

Уже на групповой стадии нынешний чемпионат обогнал по количеству забитых мячей предыдущий Мундиаль в ЮАР. В итоге в Бразилии был забит в общей сложности 171 гол (в среднем 2.67 гола за игру), что делает этот турнир самым результативным за последние десять лет.

Мячи получились на любой вкус, чего только стоит гол в полете от Робина ван Перси в ворота сборной Испании. 


«Полет ван Перси» в момент породил множество мемов, флешмобов и прочего. Появилось даже определение для таких маневров - «ПЕРсануть». В конце концов полет голландца был увековечен на специальных коллекционных монетах, которые были выпущены в Нидерландах ограниченным тиражом.

Достойную конкуренцию голу Ван Перси создал мяч, забитый Хамесом Родригесом в 1\8 финала в ворота Уругвая. Колумбиец, пожалуй, стал главным открытием нынешнего кубка планеты, не даром он с 6 мячами стал лучшим бомбардиром турнира


От 22 летнего парня никто не ожидал показанной им прыти. Родригес в момент превратился в самого перспективного молодого игрока планеты, и сейчас «Монако» просит за него уже 80 миллионов евро, хотя год назад его покупали за втрое меньшую сумму.

Судьи как подарили нынешнему чемпионату мира несколько голов, так и отобрали забитые мячи у болельщиков. В частности, в игре Мексики и Камеруна судья из Колумбии Умберто Клавихо ошибочно не засчитал два гола мексиканцев и один камерунцев, за что справедливо был лишен права дальнейшей работы на чемпионате мира. 

Рекорд Клозе

Также нельзя не отметить рекорд немца Мирослава Клозе, который по крайней мере на ближайшие 4 года, а возможно и больше, стал лучшим бомбардиром финальных стадий чемпионатов мира. Он обогнал по этому показателю легендарного бразильца Роналдо. До старта Мундиаля на счету «зубастика» было 15 голов, у 36 летнего Клозе 14. Свой первый мяч на чемпионате мира Клозе забил в ворота сборной Ганы, а затем поучаствовал в разгроме Бразильцев в Белу-Оризонти. 


Крах бразильского футбола

Про унизительное поражение бразильцев вечером 8 июля на стадионе «Минейран» стоит сказать отдельной строкой. В этот день случилась трагедия всей бразильской нации. В 1950 году, когда Бразилия впервые принимала у себя чемпионат планеты, и сборная дошла до финала, но уступила Уругваю, в стране случился настоящий кошмар. Из-за того поражения были отменены все праздничные мероприятия, даже традиционная форма «кудесников мяча» (тогда она была белой) навсегда изменилась и стала желтой. Несколько человек покончили с собой из-за расстройства. Слава Богу, ничего подобного в этот раз не случилось. Бразилия в 1\2 финала проиграла сборной Германии со счетом 1:7. Затем уступила 0:3 в матче за третье место. В итоге «пентакапеоны» пропустили самое большое количество мячей из всех стран-хозяек Мундиалей за всю историю чемпионатов мира. Эта сборная Бразилии уже признана самой слабой, и отмываться от позора хозяевам теперь нужно будет непременно с мылом.

Сэйвы голкиперов

Чемпионат мог и должен был стать самым результативным в истории, если бы не голкиперы. Некоторые специалисты по праву назвали нынешний Мундиаль «вратарским». В хоккее говорят - «вратарь половина команды», это выражение на главном футбольном турнире 4-летия было очень актуально. Сэйвы мексиканца Гильермо Очоа, костариканца Кейлора Наваса и американца Тима Ховарда можно смаковать еще очень долго. Особенно отличился Ховард, который в мачте 1\8 финала против бельгийцев совершил 15 сэйвов, что стало рекордом чемпионатов мира. За это на родине в США именем вратаря могут назвать аэропорт, а также в будущем Ховарду предложили стать министром обороны. 

На фоне вратарских чудес команд не фаворитов и яркой игры своих партнеров здорово выглядел и голкипер сборной Германии Мануэль Нойер. В итоге именно он получил приз  «имени Льва Яшина», как лучший голкипер чемпионата. Откровенные ляпы из всех стражей ворот допустили только испанец Икер Касильяс и россиянин Игорь Акинфеев.  

Скандальный

Ошибки судей

Скандалы отличают каждый чемпионат мира. Зачастую они связаны с главными  «виновниками» многих поражений - судьями. В этот раз ошибок арбитров действительно хватало. Причем совершались они и в матчах группового этапа, и в серии плей-офф. Три желтые карточки, как в 2006 Шимуничу, никому не показывали, но извечные проблемы с назначением пенальти и неверной оценкой грубости эпизодов присутствовали. 

В частности, избежал наказания защитник сборной Колумбии Суньига, который отправил на больничную койку с повреждением позвоночника главную звезду и надежду сборной Бразилии Неймара. Также судья не наказал француза Блеза Матьюди после стыка, с которым двойной перелом ноги получил нигериец Онази. Ну и наконец, Луис Суарес в очередной раз пустил в ход свои челюсти и укусил итальянца Кьеллини. Джорджо демонстрировал мексиканскому судье даже доказательства - рубцы от зубов, но тот был непреклонен и оставил «футбольного вампира» на поле. В итоге Суарес свое наказание получил уже постфактум. Уругваец отстранен от футбола на 4 месяца и теперь в контракте его нового клуба «Барселоны» прописано, что если он вновь кого-то укусит, то будет лишен жалования как минимум на полгода. Сам нападающий клянется, что подобного больше не повторится, но букмекеры ему не верят и принимают ставки на следующий «укус Суареса».

Денежный вопрос

«Темные лошадки» большинства чемпионатов мира - африканские сборные - в этот раз больше скандалили, чем играли. Началось все с камерунцев, которые отказывались лететь в Бразилию, пока не получат премиальные. В итоге, получив деньги и прихватив с собой отечественных жриц любви, камерунцы приехали на Мундиаль и провели его бесславно, пропустив больше всех мячей на групповой стадии. 

Эстафету «выбивания премиальных» подхватили ганцы. Они пригрозили бойкотом матча против португальцев. В итоге деньги были доставлены в мешках чартерным самолетом, а затем поделены самими игроками в одном из номеров гостиницы. Не остались в стороне и нигерийцы. Они пропустили несколько тренировок перед матчем 1\8 финала против французов. Дело дошло до вмешательства президента, который выступил гарантом получения премиальных. 

Из африканских команд не скандалили только ивуарийцы и алжирцы. Хотя болельщики последних отличились буйным нравом.  После исторического выхода команды плей-офф алжирцы устроили погромы в нескольких французских городах.

Билетные спекуляции и лазер

Не обошлось без скандалов и на более высоком уровне. Чиновников и некоторых известных футбольных агентов заподозрили в спекуляции билетами, которые бесплатно распространялись для футбольных федераций некоторых стран и инвалидов. Есть уже и задержанные, в числе свидетелей фигурирует отец Неймара и даже сам глава ФИФА Блаттер.

Наверняка войдет в историю и лазер, который, по мнению итальянца Фабио Капеллопомешал российской сборной выйти из группы. Россияне по традиции не оправдали возложенных надежд, набрали всего два очка, забили столько же мячей и покинули турнир. Пересудов и разбирательств наверняка будет много, но здесь можно процитировать одного известного российского футболиста. То, что случилось на чемпионате мира со сборной Россией – это уже наши проблемы и копаться нам в них до следующего Мундиаля, который пройдет у нас в 2018. Чего бы не случилось, Капелло будет тренером, или найдется меценат, который заплатит итальянцу неустойку за досрочное увольнение в 40 миллионов долларов, мы все равно будем верить в команду. Это же НАШИ.

Предсказуемый

Не мытьем, так катанием

После того, как из группы не вышли сборные Испании, Англии и Италии, а первое место заняла команда Коста-Рики, повеяло новизной. Конечно, досрочный проигрыш Испании - это неожиданность. Для Англии и Италии проваливать чемпионаты не впервой, поэтому об этом все как-то быстро забыли и даже не вспоминали. Костариканцы - вот по-настоящему главное открытие нынешнего чемпионата. Они дошли до четвертьфинала и вряд ли когда-то повторят такой успех.

Матчи 1\8 финала в основном выдались упорными. Неспроста судьба 6-ти игр решалась в дополнительное время, и дважды бились послематчевые пенальти. Однако при всей закрученной интриге в четвертьфинал прошли 8 команд-победителей группового этапа. Те, кто считался в парах фаворитом, не мытьем, так катанием пробрались в следующую стадию. Аналогичная история повторилась и в 1\4: Германия. Голландия, Бразилия и Аргентина были фаворитами в своих матчах и прошли дальше. Кто-то испытал чуть больше проблем, кто-то чуть меньше, но в решающих матчах это были сильнейшие команды, если исходить из сложившихся обстоятельств.  

Про матч Германии и Бразилии было сказано немало, поэтому можно констатировать только факт. А про встречу Голландии и Аргентины и сказать нечего. Скучная игра, типичная для решающих матчей, привела к тому, что победитель определился в серии пенальти. Тренер «оранжевых» Луи ван Гал не смог провести четвертьфинальный маневр, когда поменял голкипера прямо перед пенальти. Закончились замены. Вратарь Силессен, как оказалось, в своей карьере не отбил еще ни одного пенальти и не стал нарушать традицию и в этот раз. Ромеро два раза свою команду выручил, и латиноамериканцы вышли в финал.  

Месси - не Марадона

В главной встрече фаворитами, конечно, были немцы. Аргентина провела, пожалуй, свой лучший матч на чемпионате мира, но для того, чтобы пройти сборную Германии, этого оказалось мало. Месси окончательно разуверил всех оптимистичных специалистов, которые пытались сравнивать его с Пеле или Марадоной. Марио Гетце, получив от Йоахима Лева короткую словесную установку мол «Иди и докажи, что ты лучше Месси», вышел и доказал, забив "золотой мяч" Мундиаля. Немцы уже после разгрома сборной Португалии объективно считались главными претендентами на кубок мира и в итоге с блеском свою задачу выполнили, став четырехкратными чемпионами планеты. К тому же сборная Германии - это первая европейская команда, которая смогла победить на Мундиале, проходившем в Южной Америке, да и не где-нибудь, а в Бразилии. Стране, в которой футбол популярен так, как нигде в мире.   

Возможно, остались незамеченными нововведения нынешнего мундиаля. Система электронного определения гола, которая пригодилась в игре Франция-Гондурас. Быстро пропадающая чудо-пена, которая использовалась для ограничения движения стенки и определения точного места для штрафного удара. Эти новинки прижились, и мода наверняка распространится на ведущие европейские чемпионаты. 

Главные вещи, которые навсегда запомнятся после проведения Мудиаля, - это поражение Бразилии со счетом (1:7), «укус Суареса» на 4 месяца без футбола и мощь сборной Германии, которая справедливо взяла кубок, к которому страна шла целых 24 года. 

новости партнеров