Знаменитости
Почему азиаты не пьют молоко?
Факты
12 сентября 2019 г. 18:38
Время чтения: 3 минуты

Почему азиаты не пьют молоко?

Молоко – полезный продукт, содержащий белки, минеральные компоненты и витамины, который любят многие. Однако не везде ситуация обстоит аналогично – известно, например, что азиаты молоко в пищу практически не употребляют. Стоит разобраться, чем такое положение дел вызвано.

О лактозе и ферментах

Помимо обширного перечня полезных веществ в состав молока также входит лактоза – молочный сахар в форме дисахарида. Чтобы этот компонент нормально усваивался, требуется воздействие специального фермента – лактазы. Если последнего недостаточно или он не вырабатывается вовсе, то расщепления лактозы не происходит

Почему азиаты не пьют молоко?
https://www.goodfreephotos.com/

В дисахаридной форме впитаться в стенки кишечника молочный сахар не может. Это приводит к увеличению активности кишечной микрофлоры и задержке жидкости в каловых массах с последующим растворением последних. В растворенной форме продукты жизнедеятельности всасываются, что приводит к отравлению. Часто это проявляется в форме метеоризма, вспучивания живота, рвоты и диареи, однако иногда приводит к летальному исходу. Таким образом, молоко при отсутствии лактазы вместо пользы приносит организму вред.

Это интересно: 6 самых отвратительных блюд в мире

Патологическая неспособность усваивать молочный сахар получила название «гиполактазия» (или «непереносимость лактозы»).

Азиатский синдром

Именно распространенная среди азиатского населения Земли гиполактазия – причина, почему азиаты не пьют молоко. В организме этих народностей необходимый фермент перестает вырабатываться по мере взросления. Возраст, в котором это происходит, различается у разных этносов. Например, в Китае дети перестают усваивать молоко уже с 3-4 лет.

Гиполактазия – причина, почему азиаты не пьют молоко
https://pixnio.com/

Гиполактазия не является исключительно азиатским явлением. Высок процент взрослых с непереносимостью лактозы среди евреев (до 70%) и негров (до 80%). Проблемы с усвоением молока встречаются и у европейцев (до 20% у разных национальностей), и у славян (около 15%). Однако среди жителей Юго-Восточной Азии этот показатель выше остальных и достигает 98%.

7 самых красивых азиатских актрис

Почему так получилось

Ученые уже давно пытаются разобраться с причинами, повлекшими подобное неравномерное распределение «лактазного дефицита». Главная теория – формирование гена толерантности к лактозе в результате эволюционного развития.

Согласно этому предположению, первоначально непереносимость молока у взрослых особей была характерна для всех людей. Взрослея, дети, как и детеныши других млекопитающих, утрачивали способность получать полезные вещества из материнского молока. Однако 4,5-6 тысячелетий назад начали возникать мутации, которые изменили первоначальное положение дел.

Ученые предполагают, что очаги локализации изменений, сделавших возможным переваривание молока, привязаны к регионам развития животноводства того периода. Народы, занимавшиеся разведением скота, время от времени пили молоко домашних животных. Со временем это привело к развитию у них способности усваивать лактозу, передавшейся по наследству.

В Азии скотоводство первоначально было не столь развито – упор делался на земледелие. Это привело к тому, что соответствующих мутаций не произошло – непереносимость молока осталась. Однако не все азиаты страдают подобными проблемами. Некоторые азиатские народности (калмыки, казахи, татары, манси, киргизы и др.) издавна занятые скотоводством, без трудностей усваивают лактозу. Кроме того, для них молоко – основа традиционного рациона.

Читайте также

19 сентября 2019 г.
7 отличий жизни в России и в Китае
17 сентября 2019 г.
5 невероятных фактов об азиатах
16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
19 сентября 2019 г.
«Средняя зарплата по России»: Гошу Куценко шокировали цены на парковку в ЦУМе
18 сентября 2019 г.
Надежду Савченко высмеяли из-за фотосессии в обтягивающем платье