Знаменитости
Омоложение стволовыми клетками: плюсы и минусы
Здоровье
17 сентября 2019 г. 15:32
Время чтения: 3 минуты

Омоложение стволовыми клетками: плюсы и минусы

В 2019 году заслуженная артистка России Анастасия Заворотнюк начала борьбу с раком головного мозга. Продюсер Андрей Разин считает, что болезнь спровоцирована использованием инъекций на основе стволовых клеток. По его словам, актриса не желала стареть и делала все, чтобы оставаться в форме.

Правда ли, что стволовые клетки приводят к онкологии и какие последствия для человека возможны?

Особенности использования для омоложения

Впервые стволовые клетки были открыты в 1909 году русским ученым Александром Максимовым. К началу 21 века было проведено более 1000 операций по их трансплантации.

Незрелые ткани, но которые способны делиться и образовывать новые стволовые клетки, начали использоваться в России с 2010 года. Врачи считают, что они помогают быстро побороть рак, инсульт, инфаркт, диабет без существенных трат.

Стволовые клетки для омоложения
https://pixabay.com

Стволовая клеточная ткань делится сама и провоцируют другие клетки на размножение. При попадании в организм заставляет иммунитет работать и выделять биоактивные вещества. Помогает пораженным тканям обновляться, появляется эффект омоложения.

Многие клиники в России гарантируют ее эффективность при лечении рассеянного склероза, ДЦП, атеросклероза, болезни Альцгеймера, цирроза. Процедура дорогостоящая, средняя цена на 2019 год — $9-20 тыс.

Плюсы стволовых клеток

Их существует 3 группы в зависимости от того, откуда были взяты. Например, взятые из пуповины похожи на ткани костного мозга. Если их сохранить и немедленно использовать, можно обойтись без пересадки костного мозга.

Медики утверждают, что ДЦП у детей излечим тканями, взятыми из пуповины или плаценты. Этот метод работает и не опасен для детей. В косметологии лечение стволовыми клетками показало положительный результат. Обкалывание проблемных зон (лицо, шея, декольте) приводит к регенерации кожи и обновлению клеточного состава.

Читайте такжеЭффективные и безболезненные методы омоложения

Минусы стволовых клеток

За ними медицина будущего, но точных данных о безопасности не существует. Врачи спорят о том, какие негативные последствия возможны после использования.

Главный врач Московской городской больницы Александр Мясников считает, что стволовые клетки, взятые у эмбрионов, превращаются в раковые. Деление приводит к образованию доброкачественных и злокачественных опухолей в результате вмешательства в генетический аппарат. В его практике были подобные случаи, которые заканчивались летальным исходом.

Минусы омоложения стволовыми клетками
https://pixabay.com

Профессор Джонатан Леор из Тель-Авивского университета провел исследование о влиянии стволовых клеток на организм человека и последствиях их использования. Он считает, что такая терапия не только не поможет пациенту, но и усугубит его состояние, особенно если использовать его собственные ткани.

Люди знают, откуда берут стволовые клетки для омоложения и какими будут последствия, но все равно рискуют. Проводятся исследования и продолжаются споры, но нет точной информации о безопасности процедур с их использованием. Эксперименты со здоровьем опасны, ведь шанса исправить ошибку не будет. Печальные случаи с участием знаменитостей еще раз доказывают это.

Читайте также

14 ноября 2017 г.
Строение клетки: функции, назначение и интересные факты
16 ноября 2015 г.
Пересадка костного мозга - эффективное лечение от тяжелых болезней
27 июня 2017 г.
Самая большая опухоль в мире
3 октября 2019 г.
7 удивительных фактов о нашем организме
26 июня 2017 г.
Самая большая молекула: ТОП 6 цепочек из атомов
21 июня 2017 г.
Самая большая бактерия