Саммит НАТО в Уэльсе: итоги первого дня

В Уэльсе 4 сентября прошел первый день саммита НАТО, ставший самым многочисленным заседанием за всю историю существования альянса. В нем приняли участие 60 первых лиц различных государств и 33 представителя организаций, таких как ОБСЕ и ООН. Присутствовали первые лица таких стран как США, Германия, Франция и Италия.

Вопросы, которые рассматривали на очередном военном слете, касались проблем на Ближнем востоке, на Севере Африки и, конечно, на Украине. Украинский вопрос является ключевым. Внимание всех мировых СМИ прикованы к личности Порошенко, который также посетил саммит НАТО. 

За сегодняшний день в рамках Саммита НАТО Петр Порошенко провел переговоры с Бараком Обамой, Ангелой Меркель, Француа Оландом, Матео Ренци и Дэвидом Кэмероном. В ходе этих переговоров стороны обменялись своими мнениями по поводу происходящего на Украине, главы государств сошлись в одном – необходимо прекратить огонь на Донбассе. Президентами стран ЕС и США был отмечен положительный сдвиг в российско-украинских отношениях. Речь идет о переговорах украинского и российского президентов.

В преддверии саммита НАТО украинский вопрос обговаривали американский президент и британский премьер. Они сошлись на мнении, что НАТО должно оказать помощь Украине в борьбе за свой суверенитет. По всему миру должны развернуться базы альянса для быстрого реагирования на случай возникновения опасности. 

Первое сенсационное заявление прозвучало из уст Генерального секретаря альянса Андерса Фог Рассмуса. Он в открытую заявил о том, что Россия напала на Украину. 

«Мы имеем дело с кардинально изменившейся ситуацией в сфере безопасности. Россия атакует восток Украины», - цитирует слова генсека издание Корреспондент. Впрочем, мирный план Путина им был одобрен, как решающий военную проблему, но он добавил, что важны не слова, а действия.

За усиление  давления на Россию выступает премьер-министр Великобритании. Дэвид Кэмерон сказал, что в ближайшее время необходимо подготовить и принять новый пакет санкций против России, если ситуация на востоке Украины не будет улучшаться. 

«Мы должны прояснить, что то, что происходит здесь -  неприемлемо. Великобритания и другие страны применили несколько пакетов санкций. Россия должна понять, что если она продолжит приближение к Украине, это давление будет увеличено», - заявил Кэмерон.

Вопрос, который затронет украинская сторона на саммите, будет касаться и вступления Украины в НАТО. На данный момент Украина является внеблоковым государством. Этот статус был введен во время правления Виктора Януковича. С приходом новой власти украинское правительство хочет отменить это постановление и вступить в НАТО. Данная инициатива Киева является одной из причин войны на Донбассе.

Восточные регионы страны выступают против присоединения к альянсу. Переговоры о вступлении в НАТО могут свести на нет все договоренности о прекращении огня на Донбассе. Эксперты советуют Киеву не вести переговоров с НАТО до полного окончания войны на востоке страны. 

Сегодня Петр Порошенко заявил о том, что 5 сентября в 14 00 будет прекращен огонь с обеих сторон. Ополченцы и украинская армия должна сложить оружие и сесть за стол для мирного урегулирования конфликта.

Кроме украинского вопроса затрагивались и другие. О ситуации на Ближнем Востоке, Генеральный секретарь НАТО заявил, что альянс пока не рассматривает возможность ведения войны с организацией «Исламское государство Ирака и Ливана».

«Мы не получали каких-либо запросов об участии НАТО, - сказал он. - Я уверен, что в случае, если иракское правительство обратится с просьбой о помощи, союзники по альянсу серьезно рассмотрят ее».

Вопрос пребывания НАТО в Афганистане также был затронут. В 2014 году истекает срок договоренностей между этой страной и Североатлантическим альянсом. Рассмусон выразил надежду, что правительство страны все же примет решение продлить этот договор – «Мы скоро узнаем, будут ли подписаны необходимые соглашения правительством Афганистана, поскольку это является обязательным условием для нашего дальнейшего присутствия в этой стране после 2014 года».

Он отметил, что на в предстоящих выборах президента Афганистана принимают участие два кандидата, которые поддерживают идею продления миссии НАТО в стране.

Подводя итоги прошедшего саммита, можно отметить, что в очередной раз альянс не ищет путей решения проблемы, а констатирует свои предыдущие заявления. Ситуация на Украине рассматривается только с одной стороны. Мировые лидеры не применяют конструктивных действий, а играют с оружием как малые дети, считая, что любой конфликт можно решить силой. Заявления о готовности помогать Украине оружием и развертывании дополнительных баз у границ России только усугубляют положение.

новости партнеров