И рад бы в Раду. Кандидат Юлия Тимошенко - прозвища, "зона" и шансы

Юлия Тимошенко – украинский политик и государственный деятель. Самый богатый бизнесмен Украины в 90-х годах. В украинскую политику пришла в 1997 году. Занимала ряд высокопоставленных должностей среди которых: депутат Верховной Рады (2-й, 3-й, 4-й созывы), вице-премьер по теплоэнергетическому комплексу Украины (1999-2001), премьер-министр (февраль-сентябрь 2005, 2007-2010). Тимошенко - первая женщина-премьер в странах СНГ и единственная в истории Украины.

Читайте также: "И рад бы в Раду. Кандидат Олег Ляшко - скандалист, юморист и бывалый" 

Тимошенко является, пожалуй, самым узнаваемым украинским политиком за границами своей страны. Именно она сыграла не последнюю роль в «оранжевой революции» 2004 года, и именно ее «страдания» в тюрьме подогревали волнения людей на Майдане 2013-2014 годов.

Ораторское искусство и прозвища Тимошенко

Юлию Тимошенко сравнивают с Уинстоном Черчилем за великолепное владение ораторским искусством. Украинский политик может часами держать аудиторию в напряжении и высказывать свою точку зрения, в которую поверят даже заядлые враги. Именно пронизывающие речи зимой на Майдане 2004 года и заставили людей стоять на своих позициях. Тимошенко умело пользуется своим ораторским умением и добивается поставленных целей. В украинском политикуме она не имеет конкурентов в этом плане.

В народе и прессе Юлия Тимошенко получила несколько ярких прозвищ, которые сопутствуют ей и сейчас. Во времена правления газовой компанией ЕЭСУ Тимошенко называли «газовой принцессой», чуть позже, когда она стала вице-премьером, по аналогии с премьер-министром Маргарет Тэтчер Тимошенко стали называть «железная Леди» или «Леди Ю». Самое распространенное прозвище Тимошенко — «дама с косой», ну а самое точное определение дал бывший президент Украины Леонид Кучма - «Тимошенко - единственный мужчина в украинской политике».

Тюремные заключения и чудесное исцеление Тимошенко

В добрых традициях украинских политиков Юлия Тимошенко сидела в тюрьме. В 2001 году ее держали в СИЗО 42 дня, выдвинув обвинение в контрабанде российского газа на Украину.  Через два года все обвинения против политика в Украине будут сняты, но уже через год ее снова обвинят, откроют уголовное дело, подадут в международный розыск, но уже в России.

В РФ Тимошенко обвинили в даче взяток высокопоставленным чиновникам с целью заключения контрактов по продаже строительных материалов по завышенным ценам. Дело было закрыто в декабре 2005 года по истечению срока давности.

Второе заключение экс-премьера было намного длительней и скандальней первого. В 2011 году Печерский суд посадил Юлию Тимошенко на 8 лет за превышение полномочий на посту премьер-министра Украины. Такое решение суда вызвало бурю возмущения в Украине и за ее границами. Начались протесты и митинги с лозунгами «Юле-Волю», иностранные СМИ заговорили о политическом заключении Тимошенко и о преследовании оппозиции.

В скором времени на фоне заключения Тимошенко разыгрался новый спектакль с участием осужденной. На этот раз в поле зрения попало здоровье Тимошенко. Правозащитные организации утверждали, что Юлию Тимошенко необходимо срочно отправить на лечение за границу, высказывали мнения, что Тимошенко серьезно больна и не может отбывать срок в колонии. Последний год перед освобождением Юлия провела в клинике.

Тимошенко "откинулась"  в феврале 2014 года, после переворота в стране, когда президент Янукович бежал и власть захватили сторонники Майдана. Первое решение, которое приняла Верховная Рада после переворота, это отмена статьи, по которой сидела Тимошенко. Из тюрьмы Юлия Владимировна выехала на инвалидной коляске, в которой после этого провела не больше пары суток. Сразу после освобождения Тимошенко исцелилась, божественным образом встала с кресла и отказалась лететь на лечение в Германию, куда так рвалась во время заключения.

Выборы в Верховную Раду 2014 

В связи с отменой статьи, по которой политик сидела в тюрьме, с нее была снята судимость, и Тимошенко смогла вернуться в политическую жизнь страны, что она и сделала. На майских выборах президента Украины кандидат Юлия Тимошенко заняла второе место и гордо приняла поражение. После этого она исчезла, и мало кто знал о судьбе бывшего политика.

Но Юлия Владимировна не собиралась долго сидеть без дела и приняла решение идти на выборы в Верховную Раду 2014. Как и прежде она выдвигается вместе со своей партией «Батькивщина», только впервые за многие годы Тимошенко не возглавляет партийный список, а находится на втором месте. Первое место в партийном списке «Батькивщины» занимает Надежда Савченко, над которой в России сейчас идет судебный процесс, Савченко обвиняется в убийстве двоих российских журналистов на Донбассе.

Предвыборная программа Тимошенко

Еще до выборов Тимошенко инициировала проведение референдума о членстве Украины в НАТО. По заявлениям представителя партии «Батькивщина», в Украине совместно с парламентскими выборами 26 октября необходимо провести и референдум о вхождении в НАТО. Но это предложение было отклонено Центральной избирательной компанией. Однако Тимошенко не собирается отступать и инициировала сбор подписей для проведения референдума. По закону Украины для этого необходимо собрать 3 миллиона подписей у населения.

В новой предвыборной компании Тимощенко не изменила своим главным правилам ведения политической игры – пиар-технологии и всеобщее лидерство.

«К первым можно отнести то, что среди приглашенных для обновления списка доминируют малоизвестные общественные деятели (за исключением летчицы-узника Надежды Савченко и лидера Общественного сектора Майдана, похищенного режимом Януковича Игоря Луценко). При этом каждый из этих деятелей закрывает определенный спектр, который будет в дальнейшем очень полезным Юлии Тимошенко и ее политической силе», - говорит политический эксперт Ярослав Юрчишин.

Политологи предсказывают партии «Батькивщина» прохождение в парламент. Таким образом, уже в скором времени славно известный украинский политик Юлия Тимошенко вернется в политические игры и, возможно, сыграет не последнюю роль в формировании нового государства.

новости партнеров