Владимир Путин возмущён ситуацией на рынке нефтепродуктов

На совещании с членами правительства президент Российской Федерации Владимир Путин выразил своё возмущение относительно сложившейся на рынке нефтепродуктов ситуации. По мнению Владимира Путина, рост розничных цен на нефтепродукты при падении цен на нефть является абсурдным, пишет «Интерфакс».

Во время обсуждения вопросов снижающегося к евро и доллару курса российского рубля президент РФ Владимир Путин ужаснулся, поскольку в его понимании розничные цены на нефтепродукты не могут расти одновременно с внушительным падением цен на нефть. Президент России заявил, что подобное положение дел на рынке нефтепродуктов ему, во всяком случае, не понятно.

«У меня некоторые вещи вызывают вопросы. С 1-го декабря на 10% увеличились цены на нефтепродукты, но при этом мировые цены на нефть снизились на 35%. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?», — в недоумении сказал Владимир Путин.

Согласно данным источников, цены на нефть в мире действительно снизились существенно. При этом рост розничных цен на нефтепродукты продолжает «тянуться» вверх. В Центробанке недавно сообщали, что эксперты ожидают длительное повышение цен на нефть — по-крайней мере, у регулятора есть несколько сценариев действий и их последствий, которые помогут привести цены на нефть в норму.

Мы уже публиковали заметку с высказыванием президента Сбербанка Германа Грефа, суть которого заключалась в том, что «плавающий» рубль укрепит свои позиции только после того, как цены на нефть стабилизируются на любом уровне. В Центробанке заявляют, что для стабилизации курса рубля по отношению к иностранным валютам сейчас делается всё возможное.

Тем не менее, некоторые экономисты полагают, что в крахе рубля виноват именно Центробанк, а обвинения в валютных спекуляциях не имеют какого-либо смысла, поскольку стремление «сидящих на валюте» российских экспортёров заработать или хотя бы сохранить заработанные средства в условиях данной экономической ситуации сложно назвать спекулятивными в виду их рациональности.

новости партнеров