Пресс-конференция президента 18 декабря. Что сказал Путин?

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел 18 декабря большую пресс-конференцию для всех желающих представителей прессы. В этом году на диалог с Путиным аккредитовалось 1259 журналистов. Представители местных и иностранных СМИ задавали президенту вопросы разного характера, но основной темой для разговоров была нестабильная ситуация в экономике страны и напряжение внешних связей с Западом.

Началась пресс-конференция Путина в полдень по московскому времени. С небольшим опозданием российский президент начал диалог с представителя прессы. Если в прошлом году настроение было шутливое в преддверии Олимпиады, то в этом году не до шуток, журналистов больше волновали серьезные вопросы.

Когда Путин появился перед журналистами, он взял вступительное слово и рассказал о результатах работы за 2014 год. Среди положительных моментов президент отметил экономический рост ВВП на уровне 0,7% (и это во время кризиса), также за год дважды проиндексировались пенсии. Негативные моменты в стране также присутствуют. Причина - внешнеэкономические факторы: падение цен на нефть и западные санкции.

Стена между Россией и Западом

Одним из первых вопросов, заданных Путину, касался холодных отношений между Западом и Россией. Журналист сравнил нынешние процессы с возведением Берлинской стены. Владимир Путин сообщил, что стена вокруг России выстраивается уже давно и ее начал строить Запад.

К таким проявлениям построения стены можно отнести расширение НАТО на Восток, установку систем ПРО у границ с Россией. Все это и есть возведение стены, утверждает президент. По мнению Путина, сейчас необходимо остановиться и перестать строить эту стену.

Украинский вопрос

Жесткий тон у Путина вызвал вопрос украинского журналиста УНИАН. Корреспондент в резкой форме спросил у Путина о том, "сколько он отправил военной техники на Донбасс", что будет с судьбой Савченко и другими украинскими заключенными в России, а также, "что президент скажет семьям погибшим российским военных, которые были отправлены на Донбасс".

Ответ от президента России поступил такой же жесткий, как и вопрос. Путин подтвердил, что на Донбассе проводят карательную операцию, только ее начал Киев, а не ополченцы, и тем более не Россия. Проблемы в Украине начались не с восстания на востоке, а с военного переворота в Киеве в феврале этого года.

Что касается украинских заключенных, Путин высказался, что их судьбу будет решать суд. Если суд признает их вину, тогда они получат по заслугам, если их вина признана не будет, тогда их отпустят.

Кризис-2014

Этому пункту российской современной жизни было уделено много внимания. Больше половины вопросов тем или иным образом касались кризиса в России. Один из журналистов спросил у президента, считает ли он, что кризис - это расплата за возвращение Крыма, что именно присоединение Крыма стало причиной кризиса.

Путин ответил, что кризис- это не расплата, это цена, который должен заплатить российский народ для достижения своей цели. Самое главное, что правительство сейчас делает - это вырабатывает план по решению кризиса. «Кризис нужно заканчивать», - заявил Путин.

По прогнозам президента, Россия сможет оздоровить свою экономику в ближайший год, а если обстоятельства будут складываться неблагоприятно для страны, тогда потребуется два года от силы.

Курс рубля и действия Центробанка

«Главные вопросы — это валюта и экономика. Очень кратко скажу. Кризисная ситуация спровоцирована внешними факторами, но в этом, в частности, виноваты и мы — многое по диверсификации не сделано. Мы не сделали многое из того, что планировали за последние 20 лет, если это вообще возможно сделать», - заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос об экономическом состоянии России.

Главная цель правительства на ближайшее время - сохранить плановые показатели и устранить последствия падения рубля. Действия, которые принимались Центральным банком и правительством, в целом правильны. Вопрос может вызвать только их своевременность.

Медицинская реформа

Президент России заявляет, что власти должны быть постоянно в контакте с медицинской отраслью. Но в Москве, к сожалению, было произведено упущение, что и повлекло за собой ухудшение уровня медицинского обслуживания. Именно это и повлекло за собой необходимость проведения медицинской реформы.

В целом, по мнению Путина, московские власти приняли правильное решение, ведь деньги, которые неэффективно расходовали на содержание коек в больницах, можно пустить на новое оборудование. Что касается уволенного персонала, то им назначены дополнительные компенсации.

Вопрос демографии

Одна из журналисток, многодетная мама, задала президенту вопрос о том, поддерживает ли он новый законопроект о возобновлении звания «Мать героиня». Этот вопрос Путин относит к демографическим вопросам. Президент уверен, что необходимо обеспечивать поддержку семей, у которых есть дети. К такой поддержке относится «материнский капитал», а новый законопроект также направлен на улучшение и поддержку экономического состояния матерей.

«Поддержка семей, поддержка женщин, очень важный вопрос, я готов буду поддержать все что связано с поддержкой материнства и детства», - заявил Путин.

Вопрос крымско-татарского народа

Президента Россси на пресс-конференции упрекнули в том, что его приказ о реабилитации крымско-татарского народа не выполняется новыми властями в Крыму. Путин отметил, что если приказ издан, то никто не в силах его отменить, и он будет выполняться.

«Я не считаю, что ничего не делается. Мы объявили о том, что все языки в Крыму являются государственными, в том числе крымскотатарский, чего никогда не было. Но самый важный вопрос - легализация земли», - отметил Путин.

Личная жизнь Владимира Путина

Журналистка из Воронежа поинтересовалась у президента России о его личной жизни. Она сказала, что Путин сейчас является самым завидным холостяком в России. Отвечая на вопрос журналистки, президент припомнил одну занимательную историю из своей жизни, которой поделился и с прессой.

А еще президент выразил благодарность женщинам из города Воронеж. Такой чести представительницы прекрасного пола этого города удостоились за то, что внимательно следят за личной жизнью президента.

«По поводу того, что я жених - всё в порядке, не беспокойтесь. У меня приятель говорит - слушай, у тебя есть любовь? Я говорю - ну да. А тебя кто-то любит? Я говорю - да. Он водочки махнул и говорит, ну хорошо. У меня все в порядке».

Выборы 2018 года и будущее России

Один из последних вопросов, заданных Владимиру Путину касался того, будет ли он баллотироваться на четвертый срок президентства. Не думая, Путин ответил, что решение о кандидате на пост президента 2018 года будет приниматься только после того, как будут проанализированы и оценены результаты работы за текущий срок.

В следующем году правительство будет уделять больше внимания социальным вопросам и благополучию граждан. Цены на энергоносители будут расти, а экономика начнет свое новое восхождение к высотам. На такой оптимистической ноте Владимир Путин заканчивает свою пресс-конференцию. 

Вопрос о вятском квасе

Не обошлось и без казусных моментов. Журналист Владимир Маматов из Кирова заявил, что у них производят Вятский квас, который по всем параметрам превосходит разрекламированную "Кока-Колу", но их квас не берут в продажу большие сети магазинов. 

Путин заявил, что знает о проблемах, которые вызывает частое употребление Кока-Колы, особенно для детей. Президент подчеркнул, что нельзя убирать с рынка иностранные компании, которые уже на нем присутствуют, но и своих производителей нельзя бросать. Путин заявил, что российское производство безалкогольных напитков будет продвигаться и стимулироваться.

Многие заподозрили, судя по речи и поведению, что вятский журналист пришел на пресс-конференцию президента в нетрезвом виде. Журналист, которого уличили в алкогольном опьянении, на самом деле страдает неразборчивостью речи из-за пережитого инсульта. 

В конце президент поздравил всех с наступающим Новым годом.

новости партнеров