Курс доллара и евро 26 декабря: убытки РФ и прогноз курса рубля на 2015 год

В России по ситуации вокруг рубля вступают в противоречие хорошие и плохие новости. С одной стороны, национальная валюта Российской Федерации демонстрирует укрепление и стабилизацию, а с другой стороны, во многих сферах экономики России всё ещё чувствуются «отголоски» обвалившегося рубля. В ходе торгов на ММВБ Центробанк России обновил курс доллара и евро из расчёта «завтра» — рубль продемонстрировал показатели, которых не было на Московской бирже со 2 декабря.

Официальный курс доллара 26 декабря к российскому рублю установлен на уровне 52,6159 рубля за американский доллар, что на 1,8754 рубля меньше, чем предыдущий курс доллара к рублю. Официальный курс евро 26 декабря составляет 64,3177 рубля за евро — это на 2,0854 меньше предыдущего курса евро к рублю. Стоимость бивалютной корзины Банка России 26 декабря составляет 57,8817 рублей.

Как отмечают финансовые аналитики, рубль значительно окреп к американской и европейской валюте — впервые со 2 декабря он преодолел психологически важную отметку в 53 рубля и снизился почти до 52 рублей за доллар. Несмотря на хорошие новости о текущем курсе рубля Центробанка, традиционные предновогодние итоги финансового года являются далеко не самыми утешительными.

Согласно данным Центробанка, за 2014 год международные резервы России сократились на рекордное с августа 2009 года количество — из-за обвала рубля, который нуждался в регулярных интервенциях ЦБ, международные валютные резервы России сократились до $398,9 миллиардов. Как сообщает регулятор, только за ту неделю, когда рубль был на пике обвала, государство понесло убытки, равные $15,7 млрд. Такие убытки государство понесло впервые с 2009 года.

Прогноз курса рубля на 2015 год многие делают с опаской, однако и при составлении предположительной стоимости доллара и евро в 2015 году многие эксперты расходятся во мнениях. Так, например, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин ожидает, что рубль в 2015 году будет стоить 60-61 рубль — фактически, национальная валюта РФ остановится на этих отметках, если санкции против России не отменят, а стоимость нефти останется такой же, как сейчас.

С Кудриным в своих прогнозах курса рубля не согласен сенатор Игорь Морозов. Мы уже публиковали заметку о том, что Морозов утверждает, будто доллар обвалится к рублю до 25 рублей за доллар, поскольку в ЕАЭС, скорее всего, будет производиться рублёвый расчёт, а это сильно ослабит доллар к национальной валюте РФ.

Не оставил в стороне курс рубля и президент России Владимир Путин, который прокомментировал важность его восстановления и рассказал о мерах, которые могут спасти экономику России от кризиса. Путин обратился к политикам с просьбой не расслабляться и делать всё для того, чтобы российский рубль продолжал улучшать свои позиции на ММВБ.

«Ключевыми нашими задачами, безусловно, являются безоговорочное исполнение наших социальных обязательств и поддержание всеми силами национальной валюты страны. Хотя укрепление рубля — задача Центробанка, правительство и его финансово-экономический блок должны делать всё для того, чтобы решить проблемы в экономике РФ эффективно и в максимально короткие сроки», — сказал Владимир Путин.

С такой оптимистичной позицией правительства соглашаются многие западные и российские экономисты, которые уверены — у Путина есть все шансы спасти рубль и российскую экономику от краха. В одной из заметок мы писали о том, что введение правительством РФ контроля движения валюты на рынке даст возможность «передышки» экономике РФ.

новости партнеров