Последний шанс на мир. Победит ли в Минске дипломатия?
Политика
11 февраля 2015 г. 11:11
Время чтения: 3 минуты

Последний шанс на мир. Победит ли в Минске дипломатия?

Попытка №2

После продолжительного перерыва мирный процесс по Донбассу возобновился. Предыдущие минские переговоры не принесли ничего, кроме взаимных обвинений и оскорблений. Запланированные встречи президентов Украины и России в различных форматах отменялись, а на фронте продолжилась ожесточенная война, которая уносит все больше жизней.

Толчок к возобновлению мирного процесса на Донбассе дали два европейских политика, которые выразили свою обеспокоенность возобновлением войны и выступили с мирной инициативой. Ангела Меркель и "миротворец" Франсуа Олланд на прошлой неделе в оперативном режиме посетили Киев, где провели встречу с Петром Порошенко, а на следующий день отправились в Москву и более пяти часов разговаривали с Владимиром Путиным.

За мирное разрешение конфликта на востоке Украины публично выступают абсолютно все стороны. После эскалации вооруженного противостояния первый шаг был сделан Европой. Вслед за ним поступили предложения и из-за океана. Во время визита в Киев госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты готовы выступить гарантом мирного процесса по Донбассу. «Я заверяю вас, что США будут гарантом такого мира», - заяви Керри.

После визитов Меркель и Олланда в Киев и Москву стало известно, что минский процесс по мирному урегулированию конфликта на Донбассе будет продолжен. Новая встреча контактной группы по Донбассу была назначена на 10 февраля, а за пару дней в Берлине собрались заместители глав МИДа «нормандской четверки» (Франция, Германия, Россия и Украина).

Встреча в Берлине длилась более семи часов. Замминистры обсуждали повестку предстоящей встречи в Минске и пытались в очередной раз найти мирное решение войны на востоке Украины. Кроме этого, поднимался вопрос об отправке на Донбасс миссию миротворцев ООН.

11 февраля - последний шанс на мир

Уже сегодня в Минске состоится встреча на высшем уровне, на которой будут присутствовать Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Владимир Путин и Петр Порошенко. Как сообщают эксперты, это последний шанс для Донбасса прекратить кровопролитие.

Именно результативность этой встречи и повлияет на дальнейший ход войны. Решения, которые будут приняты сегодня в Минске, окажутся судьбоносными для Донбасса. Как сообщают представители СМИ, наиболее вероятный исход сегодняшней встречи - это создание демилитаризованной зоны, введение миротворческой миссии ООН и предоставление ограниченных полномочий самопровозглашенным республикам.

По мнению экспертов, именно на эти шаги подталкивали Петра Порошенко Меркель и Олланд во время визита в Киев, а у Путина европейские лидеры заручились поддержкой. Тот факт, что встреча все же состоится, позволяет говорить о том, что точки соприкосновения были найдены, и украинский лидер готов идти на уступки перед требованиями ополченцев.

Ранее, во время встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко, Владимир Путин заявил, что встреча в «нормандском формате» состоится только в том случае, если до этого момента удастся согласовать и принять ряд мер, которые обсуждались ранее с канцлером Германии и президентом Франции. «Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком формате между главами государств и правительств в Минске. Будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали», - заявил Путин.

Таким образом, если встреча все же состоится, значит политикам удалось провести работу по нахождению компромиссов с обеих сторон конфликта. Встреча контактной группы накануне в Минске должна была согласовать с представителями ДНР и ЛНР все принятые и готовящиеся решения «нормандской четверки».

Мирный процесс по Донбассу получил новый шанс, и сейчас многие возлагают на него большие надежды. Переговоры перешли из стадии взаимных обвинений и обоюдных требований в конструктивное русло. Сегодняшняя встреча в Минске и предшествующие ей встречи на различных уровнях могут войти в историю, как образец дипломатии во время военного конфликта. Главное, чтобы не наоборот...

Читайте также