Протесты в Беларуси: ситуация на 20 августа
Общество
20 августа 2020 г. 11:14
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 20 августа

Обзор двенадцатого дня протестов в Беларуси: требования оппозиции к действующей власти, решение ЕС по ситуации в республике, ответ Александра Лукашенко на критику со стороны Евросоюза, подготовка масштабного марша и другие новости с полей «белорусской революции» на 20 августа – в материале 24СМИ.

1. Состоялось первое заседание президиума Координационного совета (КС), созданного Светланой Тихановской, передает Deutsche Welle. Руководители собрания приняли резолюцию, в которой перечислили основные требования к действующей власти РБ:

• проведение новых выборов президента с соблюдением всех международных стандартов и с обновленным составом ЦИК;

• прекращение силового давления на мирных протестующих, а также их политического преследования;

• освобождение всех политзаключенных и выплата компенсаций пострадавшим.

Уточняется, что если руководство страны откажется от диалога с КС, то это приведет к развитию политического и экономического кризиса в республике.

2. Член Координационного совета профессор Владимир Дунаев заявил, что в вопросе смены белорусской власти Россия и ЕС должны солидализироваться и помочь Беларуси провести процесс мирно. В таком случае, считает Дунаев, многие проблемы в отношениях Минска и Москвы будут исчерпаны, пишет газета «Взгляд». Он подчеркнул, что в данный момент Тихановская играет роль «лица протеста», а не лидера.

По теме:Звезды, поддержавшие протесты в Беларуси

3. Главы стран ЕС единогласно поддержали введение санкций против лиц, причастных к насилию во время митингов в Беларуси и фальсификации выборов. Председатель Европейского совета Шарль Мишель подчеркнул, что меры буду носить адресный характер и не затронут рядовых граждан республики, сообщает «РБК».

4. Александр Лукашенко в ответ на критику руководителей стран Западной Европы призвал их заняться проблемами внутри своих государств, передает БелТА. Президент Беларуси напомнил о «желтых жилетах» во Франции, протестах в Германии против введения самоизоляции из-за COVID-19. Политик призвал вспомнить недавние беспорядки в США, вызванные гибелью Джорджа Флойда.

Лукашенко акцентировал внимание на финансовых поступлениях из ЕС, которые, по его мнению, получают оппозиционеры для организации и поддержания протестных акций. Александр Григорьевич заверил, что соответствующие органы сконцентрируются на этом вопросе.

5. Лукашенко провел совещание с Советом безопасности, в котором приняли участие главы регионов, передает «Sputnik Беларусь». Он поручил усилить границы с целью недопущения проникновения в страну боевиков, оружия и денег для финансового стимулирования протестов. Особое внимание президент призвал уделить действиям солдат НАТО в Литве и Польше.

Лукашенко попросил от МВД продолжать поддерживать порядок на улицах городов, особенно в Минске. Еще одной задачей для правоохранителей от президента стала охрана трудовых коллективов от «шельмования и угроз».

Комитету государственного контроля (КГК) Лукашенко поручил идентифицировать организаторов беспорядков и перекрыть им каналы финансирования.

6. Оппозиционный телеграм-канал NEXTA Live собирает людей на «марш новой Беларуси», который состоится в воскресенье, 23 августа, в Минске. Редакция канала, находящаяся в Польше, призывает минчан идти «целыми районами» к проспекту Независимости. На этот день анонсировано важное заявление от Координационного совета по трансферу власти.

7. В среду вечером на главных площадях Гродно, Бреста и Минска в очередной раз прошли многотысячные митинги. Активисты приходят с транспарантами и бело-красно-белыми флагами, скандируют «Жыве Беларусь!», «Выпускай!», «Уходи!». Минских протестующих лично приезжала поддержать Мария Колесникова – одна из трех участниц объединенного штаба, передает NEXTA Live.

View this post on Instagram

В Гродно тоже собирается немало людей! #забастовка #лукашенкоуходи #СветланаТихановская #ПрезидентБеларуси #ВикторБабарико #ВалерийЦепкало #нас97 #выборы2020 #бабарико #ямы97 #зачестныевыборы #залучшуюжизнь #стоптаракан #минск #беларусь #babariko #minsk #belarus #засвободу #babaryko #странадляжизни #тихановский #цепкало #бандитывпогонах #позорвласти #свободуполитзаключенным #беспределвгосудатстве #бандитыбеларуси #судывбеларуси #мывместе #позорвласти

A post shared by ЯМы - 97% (@iwe97_belarus) on

8. Сторонники Александра Лукашенко также продолжают проводить митинги в его поддержку, сообщает «РИА Новости». Так, в Минске состоялась акция в формате свободного микрофона. Своими мнениями о ситуации в стране поделились учителя, актриса театра, врач, журналист, студент, композитор. Погода была дождливая, но тем не менее на митинг, который длился 45 минут, пришло около 400 человек.

Читайте также