Протесты в Беларуси: ситуация на 29 августа
Общество
29 августа 2020 г. 17:54
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 29 августа

Последние новости протестов в Беларуси: заявления Владимира Путина, сына Александра Лукашенко, создателя группы «Ляпис Трубецкой», а также массовые акции в Минске и другие события на 29 августа — в материале 24СМИ.

1. Евросоюз и США сделали совместное заявление по ситуации в Беларуси, передает «РИА Новости». Дипломаты осудили практику «непропорционального применения силы» и призвали власти республики остановить насилие, а также перестать угрожать населению военной силой. Также требуется немедленное освобождение всех политзаключенных.

2. Путин признал выборы в Беларуси легитимными. В интервью каналу «Россия-1» он философски отметил, что ничего идеального нет ни в одной сфере человеческой жизни, даже в естественной природе, хоть это и «наиболее совершенная, созданная Богом, сфера». Также президент РФ намекнул, что не считает белорусских оппозиционеров «абсолютно честными».

3. В Минске устроили в поддержку Лукашенко автопробег, пишет «РИА Новости». В колонне насчитали порядка 120 автомобилей. Накануне с аналогичной целью был устроен велопробег, в котором принял участие один из сыновей президента Беларуси Виктор Лукашенко, передает радиостанция «Говорит Москва». Он заявил журналистам, что наблюдает «нехорошие ситуации» и надеется, что ситуация урегулируется, когда «люди возьмут голову в руки».

Виктор Лукашенко

4. Параллельно в Минске стартовала женская акция протеста, участницы в бело-красных одеждах выстроились на проспекте Независимости с плакатами и цветами, передает «Интерфакс». В ответ силовики пригнали автозаки и приступили к точечным задержаниям. Женщины начали этому препятствовать, отбив как минимум одного мужчину. В числе задержанных оказались журналисты «Радио Свобода» Алесь Пилецкий и Андрей Рябчик.

5. Светлана Тихановская допустила участие властей РФ в переговорах по ситуации в Беларуси: «Это страна, с которой мы дружим», пишет Euronews. Она назвала Россию одним из возможных посредников наряду с государствами Европы.

6. Власти республики увеличили экспортные пошлины на нефть, передает «МК». Начиная с 1 сентября поднимется стоимость нефти и нефтепродуктов для покупателей за пределами таможенной территории ЕАЭС. Так, за тонну сырой нефти цена поднимется с $46,9 до $47,5, за тонну прямогонного бензина — с $25,7 до $26,1.

7. Основатель группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок записал эмоциональное видеообращение для своего ютьюб-канала, в котором заявил, что люди устали от политтехнологий, фокус-групп и прочих «фокусов» власти. Он напомнил, что вместе с единомышленниками не признавал победу Лукашенко и на двух предшествующих выборах. А затем предложил искать кандидатуры на пост президента в рядах творческой интеллигенции — среди писателей, режиссеров и лауреатов Нобелевской премии.

8. Форвард ЦСКА Илья Шкурин отказался возвращаться на родину и выступать за национальную сборную до тех пор, пока Лукашенко не покинет пост президента, передает Tut.by. Об этом спортсмен написал в официальном письме к белорусской федерации футбола.

Читайте также