Протесты в Беларуси: ситуация на 2 сентября
Общество
2 сентября 2020 г. 11:06
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 2 сентября

Главные новости к 25-му дню протестов в Беларуси: массовая забастовка рабочих и студентов, санкции США, «общее Отечество от Бреста до Владивостока» и другие события «белорусской революции» на 2 сентября – в материале 24СМИ.

1. Трудовые коллективы и студенты приняли участие в масштабной забастовке в Минске и других городах республики, пишет Deutsche Welle. Студенты БНТУ, БГУИРа, МГЛУ, БГУ бойкотировали учебу. Они организованной колонной прошли по проспекту Независимости, выкрикивая оппозиционные лозунги. Также они обращались к президенту Александру Лукашенко со словами: «Саша, ты отчислен!»

В Минске отказались работать сотрудники минской ТЭЦ-4, МПЗ, МТЗ. Акцию поддержали резиденты Парка высоких технологий. Кроме того, белорусы собирались у проходных «БелАЗа», МЗКТ, «Белшины», «Беларуськалия», «Гродно Азота», призывая рабочих выходить на забастовку.

По данным лишенного регистрации ПЦ «Весна», во время студенческой акции протестов задержали не менее 80 человек, из них 10 – журналисты, которые выполняли свои профессиональные обязанности.

2. Эксперты ООН задокументировали 450 случаев пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными в ходе протестов в Беларуси. Местонахождение и состояние здоровья еще 6 граждан республики неизвестны их родственникам, передает Tut.by.

3. США вслед за странами Балтии готовят для определенных граждан Беларуси пакет санкций, сообщает Reuters. Пока в список вошли семь человек, которые, по мнению американских властей, причастны к подтасовке результатов выборов и силовому подавлению мирных протестов. Кроме того, Соединенные Штаты не исключают введения санкций в отношении России, если Кремль «вмешается» во внутренние дела республики.

По теме:Звезды, поддержавшие протесты в Беларуси

4. Международное рейтинговое агентство Moody's поставило под сомнение дальнейшее процветание четырех крупных белорусских банков на фоне затянувшегося политического кризиса в республике, передает «РБК». Речь идет о «Беларусбанке», «Белинвестбанке», «Белагропромбанке» и «БПС-Сбербанке» (принадлежит российскому Сбербанку). Основным риском для этих денежно-кредитных организаций агентство называет отток депозитных вкладов населения.

5. Художник Алексей Кузьмич, который устроил перформанс на избирательном участке, бежал в Киев. В своем фейсбук-аккаунте он признался, что не планировал уезжать из республики, но недавно ему сообщили, что против него якобы собираются сфабриковать уголовное дело.

9 августа Кузьмич на одном из минских избирательных участков вышел из кабинки в набедренной повязке, к его груди был прикреплен бюллетень с изображением мужского детородного органа. На глаза Алексей повязал красную повязку и встал в позе креста.

6. Лукашенко заявил, что вместе с Владимиром Путиным сохранит «общее Отечество от Бреста до Владивостока», передает БелТА. Белорусский лидер подчеркнул, что они с российским президентом сделают это вопреки тому, что говорят в РФ и на площадях в Беларуси.

По теме:Что ждет доллар и евро в Беларуси: мнение экспертов

Александр Григорьевич негативно высказался о журналистах государственных СМИ, которые якобы «хайпанули», объявив об увольнении, передает «Sputnik Беларусь». Лукашенко отметил, что они заранее решились на такой ход и просто ждали удобного момента, чтобы вернуться на «нагретые места».

Читайте также