Протесты в Беларуси: ситуация на 12 сентября
Общество
12 сентября 2020 г. 12:31
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 12 сентября

Главные новости протестов в Беларуси: безвизовый режим для белорусов в соседних странах, спад активности на митингах, негативный экономический прогноз от S&P, отмена Дня города в Минске и другие события — в материале 24СМИ.

1. В своем телеграм-канале МВД Беларуси сообщило о задержании 32 демонстрантов. При этом, судя по официальной статистике, активность уличных протестов пошла на спад. В пятницу, 11 сентября, общая численность участников протестных акций во всей республике составила менее 450 человек. При этом на провластных мероприятиях собралось около 800 человек, поддерживающих Александра Лукашенко.

2. Власти Польши хотят ввести безвизовый режим для белорусов, сообщает Reuters. Им могут разрешить свободный въезд в страны Вышеградской группы — Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию.

3. Светлана Тихановская допустила формирование нового состава президиума Координационного совета оппозиции, передает Tut.by. Это связано с тем, что большинство входящих в него людей не могут продолжать свою деятельность: «Мало кто остался на свободе». В президиум входят семь человек, сейчас остается на свободе и находится в Беларуси лишь нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич. Остальные же были задержаны либо же покинули республику.

Светлана Алексиевич

4. Международное агентство S&P спрогнозировало ухудшение состояния экономики Беларуси, передает «РБК». Специалисты изменили свой прогноз со «стабильного» на «негативный». Это вызвано опасениями истощения валютных резервов государства. S&P допустило возвращение «стабильного» прогноза, если власти разработают внятную программу стабилизации экономики, а также налогового и финансового секторов.

5. Украина возмутилась из-за обыска автомобиля своего посла в республике Игоря Кизима, передает «РИА Новости». МИД Украины потребовал объяснить действия белорусских пограничников. Посол был отозван из Минска и на границе был вынужден открыть багажник. Кизим отметил, что впервые столкнулся с таким нарушением за 27 лет работы дипломатом. В ответ власти Беларуси заявили, что проводили лишь разрешенный внешний осмотр машины и не заставляли посла показывать личные вещи.

Игорь Кизим

6. ЕС подтвердил намерение ввести санкции против виновников в насилия в Беларуси, передает «Интерфакс». В заявлении Евросоюза говорится о «подавлении мирных протестов и фальсификации результатов выборов», а также о необходимости освобождения всех политзаключенных и налаживания диалога с оппозицией.

7. В Минске отменили праздничные гуляния 12 сентября по случаю Дня города. Официальной причиной была названа эпидемиологическая ситуация из-за коронавируса. Вместо этого жителям предложили прийти на митинги «в поддержку безопасности и спокойствия», а затем отправиться на субботники, передает Tut.by.

Читайте также