Протесты в Беларуси: ситуация на 20 сентября
Общество
20 сентября 2020 г. 13:05
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 20 сентября

Главные новости протестов в Беларуси: отказ Тихановской от поста президента, крупная утечка личных данных силовиков, арест подозреваемого в попытке массового отравления ОМОНа и другие события — в материале 24СМИ.

1. Силовики с самого утра готовятся к проведению марша оппозиции в Минске 20 сентября 2020 года. К резиденции Александра Лукашенко отправили колонну из десяти БТР, передает «РИА Новости». На площадь Независимости послали внушительные колонны техники. Металлическими ограждениями перекрывают подходы к скверам и площадям, замечены машины с колючей проволокой, автозаки и водомет. Начало «Марша справедливости» намечено оппозицией на 14:00.

2. МВД Беларуси отчиталось в своем телеграм-канале о количестве задержанных в субботу, 19 сентября. С акций протеста в участки было доставлено 430 человек. В частности, на женском марше в Минске задержали 415 человек. Из них 385 оппозиционеров впоследствии были отпущены на свободу.

3. В Сеть была слита информация с данными о личностях силовиков, передает Tut.by. Всего огласке предали даты рождения, должности и места работы более тысячи правоохранителей. МВД республики не сомневается, что сможет найти виновных в этой утечке информации.

4. Бизнесмен Степан Латыпов был задержан по подозрению в попытке отравить силовиков особо опасными ядами, передает телеканал ОНТ. Следствие считает, что он организовал поставку в республику ядохимикатов под видом бытовой химии. Оперативник рассказал журналистам, что Латыпова считают одним из координаторов массовых беспорядков в Минске. Теперь же он якобы решил распылить яд поблизости от домов силовиков, а также применить отраву против ОМОНа на протестных акциях.

5. Светлана Тихановская заявила, что не видит себя в роли будущего президента Беларуси, передает «РБК». Она напомнила, что в своей предвыборной программе настаивала не на прямой передаче власти, а на повторных выборах. Светлана надеется, что страна в итоге обретет настолько сильного лидера, что Владимиру Путину придется с ним общаться «как с равным».

Светлана Тихановская

Читайте также