Протесты в Беларуси: ситуация на 8 октября
Общество
8 октября 2020 г. 13:14
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 8 октября

Главные новости к 60-му дню протестов в Беларуси: реакция Тихановской на объявление ее в розыск, число политзаключенных в республике, призыв евродепутатов к белорусским военачальникам и другие события – в материале 24СМИ.

1. В Минске и других городах Беларуси оппозиционеры продолжают устраивать локальные акции. Жители некоторых районов организуют марши, другие выстраиваются в цепочки солидарности, а третьи устраивают ламповые концерты прямо во дворах. Так, 7 октября, перед минчанами выступали белорусские музыканты Павел Аракелян, Сергей Башлыкевич, Олег Хоменко, передает Tut.by.

2. Пока Светлана Тихановская вела переговоры с европейскими лидерами (последняя встреча была с Ангелой Меркель), Россия объявила ее в розыск. Информация об этом появилась на сайте МВД РФ. В ведомстве пояснили, что экс-кандидата в президенты разыскивают в Беларуси в рамках уголовного дела, соответственно, то же самое будет проводиться и на территории России, потому что речь идет о межгосударственном розыске, передает ТАСС.

Тихановская отреагировала на эту новость следующим образом: «Надо, наверное, проверить почтовый ящик. Я вообще не знала, что я по какому-то уголовному делу прохожу в Беларуси, тем более в России», – цитирует политика «Белсат».

Глава МИД Литвы Эдгар Ринкевич отметил в своем твиттер-аккаунте, что шокирован новостями о розыске Тихановской. Он утверждает, что розыск Россией Светланы Георгиевны «является неоправданным вмешательством во внутренние дела Беларуси».

3. 25 депутатов Европарламента призвали руководителей белорусских силовых структур не подчиняться приказам Александра Лукашенко, сообщает Deutsche Welle. Они заявили, что Лукашенко якобы не является легитимным президентом, соответственно, его распоряжения не имеют законной силы.

4. Правозащитники прибавили к общему числу политзаключенных в Беларуси еще 20 граждан, пишет «Хартия-97». Всего в республике, по данным омбудсменов, насчитывается 97 человек, которые арестованы и проходят по уголовным делам из-за своих политических взглядов.

5. 1000 деятелей культурной сферы Беларуси поставили подписи под открытым письмом, в котором требуют отменить результаты президентских выборов, отправить в отставку членов Центризбиркома и остановить насилие в республике, передает Telegraph.by.

Читайте также