Протесты в Беларуси: ситуация на 21 ноября
Общество
21 ноября 2020 г. 12:37
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 21 ноября

Последние новости о протестах в Беларуси: милиционеру взорвали автомобиль, ОМОН хотят признать террористической организацией, Лукашенко обещает раскрыть правду о гибели Бондаренко и другие события – в материале 24СМИ.

1. Светлана Тихановская поставила силовикам ультиматум: уволиться или оказаться членами экстремистской организации. В своем телеграм-канале она рассказала, что добивается такого международного статуса для ОМОНа и ГУБОПиК, которые «превратились в преступные банды».

Амнистия обещана тем силовикам, кто успеет перейти на сторону оппозиции до окончания независимого расследования. Остальных ждут «санкции и арест имущества». Глава МИД Нидерландов Стефан Блок уже пообещал на личной встрече Светлане помочь в этом вопросе.

Стефан Блок и Светлана Тихановская

2. Также Тихановская призвала оппозицию бороться против «идеологов режима», к которым отнесла провластные профсоюзы, пионерские и другие организации. Еще она предложила отписаться от правительственных газет и не ходить на митинги в поддержку Александра Лукашенко. А имена идеологов посоветовала предать огласке: «Пусть всей стране станут известны пособники режима».

3. Лукашенко пообещал в ближайшие дни раскрыть информацию о гибели Романа Бондаренко, передает телеграм-канал «Пул первого». На встрече с работниками «Гомсельмаша» он сообщил, что сейчас еще рано говорить о трагедии: «Все будет доложено вам в лучшем виде: что произошло, кто организовывал. Будет интересно!» Также он заявил, что родственники погибшего активиста выступили против масштабной акции оппозиции на его похоронах.

4. В минской школе случилось массовое отравление детей. Школьники стали обращаться за помощью после обеда в пятницу, 20 ноября. Жалобы на самочувствие озвучило 280 учеников, передает «РИА Новости».

После этого в больницу попали 23 ребенка, сообщил телеграм-канал Минздрава республики. На утро субботы в палатах осталось 17 детей, остальных выписали. Состояние госпитализированных оценивают как стабильное. Источник заражения будет искать специальная комиссия.

Оппозиция обвинила в отравлении детей власти, которые якобы не выделили достаточно денег на школьное питание. В телеграм-канале «Страна Для Жизни» говорится про закупку просроченного мяса по сниженным ценам, из которого пострадавшим детям на обед приготовили шаурму.

5. В Гродно взорвался автомобиль милиционера, пострадавших нет, передает ТАСС. Следователи обвиняют оппозицию в теракте: «Установлено, что автомобиль Škoda повредили неизвестные». Также от взрыва пострадали еще три машины. Виновным грозит до 15 лет тюрьмы. Ранее личные данные сотрудника милиции были опубликованы одним из радикальных телеграм-каналов.

6. Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич отказалась возвращаться в Беларусь, пока Лукашенко остается президентом, передает Der Spiegel. Сейчас она находится в Германии. Алексиевич назвала действия Лукашенко катастрофой и обвинила его в разрушении страны. По ее словам, с момента выборов было арестовано 27 тыс. человек.

Читайте также