Протесты в Беларуси: ситуация на 22 декабря
Общество
22 декабря 2020 г. 12:26
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 22 декабря

Последние новости о протестах в Беларуси: уголовное дело против Тихановской и ее соратников, парламентарий Андрейченко о целях дестабилизировать ситуацию в республике, Лукашенко об «антигосударственных» людях в религии и другие события – в материале 24СМИ.

1. Светлана Тихановская и другие члены президиума Координационного совета стали фигурантами уголовного дела, которое завели белорусские правоохранители, передает DW. Лидеров оппозиции обвиняют в создании экстремистской организации с целью захвата власти. Уголовное преследование ведется также в отношении сооснователя фонда By_help Алексея Леончика, которому инкриминируют финансирование деятельности экстремистов.

По теме:7 интересных фактов из жизни Николая Лукашенко

2. На сайте Сената США сообщили, что был одобрен законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси». Документ расширил полномочия американского лидера, которые касаются санкций против белорусской власти. Сенаторы назвали Александра Лукашенко нелегитимным главой государства, не признали включение Беларуси в состав Союзного государства с РФ, потребовали освободить политзаключенных и организовать новые выборы, одобрили поддержку айтишникам и независимым журналистам.

3. Председатель Палаты представителей Национального собрания РБ Владимир Андрейченко заявил, что политический кризис в Беларуси стремятся усугубить для «отсечения» ее от России. Он уверен, что в данной ситуации Минск и Москва должны объединиться, нарастить экономический и оборонный потенциал, чтобы противостоять давлению извне. Спикер нижней палаты парламента отметил, что влияние со стороны происходит через информационную войну, пишет «Sputnik Беларусь».

4. Александр Лукашенко назначил уполномоченным по делам религий и национальностей Александра Румака, который ранее занимал пост заместителя министра труда и соцзащиты. Президент поручил ему разобраться, где власти «недоработали» с «отдельными» лидерами той или иной конфессии. Лукашенко подчеркнул, что нужно «жесточайше» пресекать деятельность граждан, ведущих антигосударственную работу, в том числе и в религиозной сфере, передает БелТА.

По теме:Самые нелепые и забавные высказывания Александра Лукашенко

5. Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич находится на самоизоляции из-за COVID-19: жена и сын политика перенесли эту болезнь, пишет «КП». Шушкевич поделился, что уже месяц не был на улице, сославшись не только на карантинные меры, но и на почтенный возраст: 15 декабря ему исполнилось 86 лет. Политик признался, что хочет дожить до того момента, когда в республике сменится власть: «С удовольствием дождусь новой Беларуси. Если не дождусь, так мои дети точно дождутся».

Читайте также