Кто была первая женщина полетевшая в космос

Женский полет в космос планировался с разными кандидатами, однако в итоге выбор пал на Валентину Терешкову. Весной 1963 года на роль первых женщин в космосе рассматривали пятерых претенденток. Валентина Терешкова была выбрана из ряда соображений. Один из главных факторов имел идеологический окрас. Первая женщина которая полетела в космос должна была быть примером для всего мира. Терешкова идеально подходила на эту роль, ведь она была из обычной рабочей семьи, а её отец погиб в боях за Родину в советско-финской войне. К примеру, Валентина Пономарева не имела такого пролетарского прошлого, поэтому её кандидатура не рассматривалась как приоритетная. Интересно, что после полета первой просьбой Терешковой было открыть данные о месте гибели отца. 

Кандидаты

После прохождения курса тренировок и бесчисленных медицинских исследований в программу полета выбрали пять кандидаток, которых расположили в приоритетном порядке: Валентина Пономарева, Ирина Соловьева, Татьяна Кузнецова, Жанна Сергейчик и самая последняя Валентина Терешкова. Лишь при вмешательстве Никиты Хрущева Валентина Терешкова была поставлена первой, несмотря на рекомендации врачебной комиссии. 

Первый полет женщины в космос

Первый полет женщины в космос состоялся шестнадцатого июня 1963 года. Продолжительность миссии составило примерно трое суток. Терешкова поднялась в небо на космическом кораблей Восток-6 с космодрома Байконур. Валентине ничего не сообщила о полете своим родным, объяснив свое отсутствие сборами парашютистов. Семья узнала, что она побывала в космосе лишь из новостных сводок.


Корабль Восток 6

Нужно сказать, первый полет женщины в космос не шел идеально гладко. Во время миссии Терешковой предстояло столкнутся с разными техническими проблемами. В первую очередь начались трудности с ориентацией аппарата. Корабль постоянно разворачивало не в ту сторону, что объяснялась некорректными командами, которые отдавались в ручном режим. Однако в автоматическом режиме полярность команда восстановилась и это позволило правильно сориентировать корабль и удачно приземлиться. 

Мало кто знает, что первая женщина полетевшая в космос испытывала и чисто физиологические проблемы, связанные с особенностями женского организма. Наблюдения показали, что в некоторые дни месячного цикла адаптационные способности организма в экстремальных условиях резко снижаются. 

Невзирая на болевые ощущения и общий дискомфорт Терешкова стойко выдержала все испытания и за трое суток совершила сорок восемь витков вокруг земли. Будучи в космосе, она не только вела бортовой журнал, но и активно фотографировала горизонты. Полученные снимки впоследствии помогли изучению аэрозольных слоев в земной атмосфере. Полет Терешковой завершился успешно с приземлением на Алтае. 


Стелла в Алтайском крае на месте приземления спускаемого аппарата

Путь Терешковой в космическое пространство

До того, как полететь к звездам, Терешкова прошла трудный и интересный жизненный путь. В детстве она проявила музыкальные способности и даже играла на домре. После школы она какое-то время работала на шинном заводе, затем трудилась ткачихой и одновременно посещала вечерние курсы школы. В 1959 году она стала заниматься парашютным спортом и вскоре её отобрали в качестве кандидатки для полета в космос. Первым подготовительным этапом была служба в армии рядовым солдатом. 

Во время тренировок перед полетом в космос Терешкова проходила испытания в термокамере. Одетая лишь в легкий комбинезон она находилась внутри при температуре в +70 градусов. Кроме того, её держали в сурдокамере около десяти суток подряд. Испытания на невесомость проводились на самолете МиГ-15.

новости партнеров