Яценюк в США призвал всей планетой бороться против Путина за демократию

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк накануне посетил Соединённые Штаты с Натальей Яресько, в рамках этого визита он встретился с главой Минфина США Джейкобом Лью, обсудив дополнительные кредитные гарантии для Украины и реструктуризацию украинских коммерческих долгов. Пребывая в США, Яценюк пообщался с журналистами телеканала CNN, во время этого интервью глава украинского кабмина уже почти традиционно критиковал РФ за «агрессию» по отношению к Украине, а также призвал всю планету объединиться в борьбе против российского лидера Владимира Путина.

Читайте также: «Разбор полетов. В чем провинился Арсений Яценюк?»

Кроме того, Яценюк в интервью для CNN также подтвердил недавние слова Порошенко о том, что на Украине в разное время якобы присутствовали от 4 до 14 тыс российских военных — на этот раз украинский премьер назвал 10-тысячную цифру. Кроме 10 000 российских военных глава кабмина Украины Яценюк также насчитал порядка 30 тысяч «террористов» (так официальный Киев часто называет ополчение Донбасса), якобы находящихся под руководством РФ. Представитель телеканала, в свою очередь, поинтересовался у Яценюка, каким образом Киев намерен избавиться от ополчения и военных РФ, которые якобы есть на юго-востоке страны.

«Мы рассчитывали на то, что Минские соглашения поспособствуют снижению напряжённости. Мы, как и прежде, верим в то, что они — единственный выход из кризиса. Но для реального снижения напряжения дипломатию необходимо подкрепить мощной украинской армией, чтобы действовать против возглавляемой Россией агрессии. Сейчас нам надо действовать мудро, сохранив единство между США и ЕС», — ответил Арсений Яценюк на вопрос о методах борьбы с так называемой «агрессией РФ».

В рамках этой беседы Яценюк также заявил, что Украина борется «за то, за что всегда боролись США — за свободные мир, права и демократию». Он также уверил журналистку, что США якобы следует поддерживать Киев в этой борьбе, поскольку Соединённые Штаты и Украина придерживается одинаковых идей и ценностей.

Напомним, официальная Москва многократно опровергала присутствие военных РФ на юго-востоке Украины, как и какую-либо «агрессию» в отношении Украины. Руководство России неоднократно заявляло, что Москва больше других заинтересована в скорейшем прекращении войны на Украине.

новости партнеров