Самые красивые картины известных художников в мире
Ценители живописи ограничены в посещении картинных галерей с марта 2020 года. Но это не мешает приобщаться к искусству через виртуальные экскурсии или мобильные приложения, чтобы увидеть самые красивые картины в мире.
Люди восхищаются настенными фресками, портретами, абстракциями и пейзажами. Лучшие шедевры написаны маслом и акварелью. Выделить среди них самую лучшую на свете картину трудно, но можно узнать, какие шедевры популярны у онлайн-посетителей. Подробнее об этом в материале 24СМИ.
«Ночной дозор»
- Местонахождение: Нидерланды, Амстердам, государственный музей.
- Дата создания: 1642 г.
- Художник: Рембрандт.
На 10-м месте – «Ночной дозор». Картина написана художником по заказу городского ополчения Нидерландов. Заказчик пожелал украсить здание, в котором квартировали ополченцы, групповыми портретами рот.
На знаменитом полотне изображена стрелковая рота капитана Франса Кока. Эмоциональный групповой портрет привлекает внимание 185 тыс. человек ежегодно. Несмотря на то, что часть полотна утрачена, «Ночной дозор» остается лучшей жемчужиной Государственного музея Нидерландов.
Серия пейзажей «Японский мостик»
- Местонахождение: Вашингтон, Национальная галерея искусств.
- Дата создания: 1895–1905 гг.
- Художник: Клод Моне.
Моне предпочитал работать сериями. Любимый сад известного художника стал бесконечным источником вдохновения для их написания. Как маринист Айвазовский отдавал предпочтение морям, кораблям и чайкам, так и Моне чаще других пейзажей рисовал японский мостик над озером в собственном саду.
Картины выполнены крупными мазками, чтобы воплотить движение воды в окружении цветов и деревьев, красоту цветастой осени или свет и полутени солнечного летнего дня, для передачи красок которого художник использовад богатую палитру желтого и зеленого.
Росту интереса к работам импрессиониста способствовала выставка 1909 года, на которой представили серию Моне. Поэтому неудивительно, что «Японский мостик» рассматривает 190 тыс. человек в год.
«Рождение Венеры»
- Местонахождение: Италия, Флоренция, галерея Уффици.
- Дата создания: 1485 г.
- Художник: Сандро Боттичелли.
На 8-м месте – работа Сандро Боттичелли. Полотно «Рождение Венеры» написано для Лоренцо Медичи, двоюродного брата Лоренцо Великолепного, герцога Флоренции. Считается, что моделью художнику послужила Симонетта Веспуччи, возлюбленная младшего брата флорентийского правителя. Художник соединил в картине проснувшийся у итальянцев интерес к греческой культуре и художественный стиль Раннего Возрождения.
Не всем известно, что «Рождение Венеры» отличается от других работ художника. Картина выполнена на холсте, в то время как другие произведения этого периода созданы на дереве. Холст считался материалом второго сорта и не использовался в работах признанных мастеров.
Работы Боттичелли приобрели популярность в XX веке, через 400 лет после создания. Сегодня «Рождение Венеры» посещает до 360 тыс. человек в год.
«Девятый вал»
- Местонахождение: Санкт Петербург, Русский музей.
- Дата создания: 1850 г.
- Художник: Иван Айвазовский.
Художник работал над картиной в студии в Феодосии. На картине «Девятый вал» изображен момент запомнившегося Айвазовскому морского шторма.
Название картины выбрано неслучайно. Народные приметы гласят, что одна из волн во время шторма выделяется размерами и несет гибель всему вокруг. Древние греки верили, что это третья волна, римляне считали ее десятой, а мореплаватели Крыма – девятой.
Картина расположилась на 7-й строке рейтинга. Ее ежегодно ищет 430 тыс. человек. Интересно, что, кроме россиян, произведение популярно у жителей Японии. Море Айвазовского напоминает им про цунами, возникающие после очередного землетрясения у берегов Японских островов.
«Тайная вечеря»
- Местонахождение: Италия, Милан, Санта-Мария-делле-Грацие.
- Дата создания: 1495–1498 гг.
- Художник: Леонардо да Винчи.
Картина написана по заказу Людовико Сфорца, герцога Милана. Сегодня от первоначальной работы осталось немногое. Создавая фреску, Леонардо да Винчи решился на эксперимент и рисовал так, как будто работает на холсте. Результат получился более натуралистичным, но уже при жизни художника фреска начала осыпаться и теперь постоянно реставрируется.
Стремясь как можно дольше сохранить шедевр, к «Тайной вечере» допускают туристов группами по 25 человек. Поэтому интернет – это единственная возможность для жителей XXI века увидеть шедевр. Фреска занимает 6-е место в списке. Ежегодно ее смотрит онлайн 460 тыс. человек.
«Крик»
- Местонахождение: Норвегия, Осло, Музей Мунка.
- Дата создания: 1893 г.
- Художник: Эдвард Мунк.
Согласно сайту Британского музея, Эдвард Мунк создал не одну, а четыре версии картины «Крик». Кража полотна привлекла внимание к творчеству Мунка так же, как и кража «Моны Лизы» к шедевру да Винчи. Сегодня одна картина хранится в Музее Мунка, другая – в Национальном музее. Третья продана на аукционе за $120 млн. Ежегодно картину Мунка ищет 500 тыс. человек.
Эксперты считают, что фантастическая фигура на переднем плане картины не кричит, как кажется, а пытается заглушить крик природы, который проявляется через цвет и линии неба на закате. Якобы такое чувство испытал художник во время прогулки по вечернему Осло.
«Девушка с сережкой»
- Местонахождение: Нидерланды, Гаага, Маурицхейс.
- Дата создания: 1665 г.
- Художник: Ян Вермеер.
Картину Вермеера часто сравнивают с Моной Лизой, что не очень корректно. «Девушка с сережкой» не портрет, а tronie. В переводе с голландского термин означает изображение воображаемого человека с преувеличенными чертами лица.
В настоящее время голландскую картину посещает 400 тыс. человек в год. Но во время мирового турне, в котором демонстрировали картину, «Девушку» увидело 1,5 млн посетителей. Сегодня это известнейшая работа, которая относится к золотому веку голландской живописи.
«Звездная ночь»
- Местонахождение: Нью-Йорк, Музей современного искусства.
- Дата создания: 1889 г.
- Художник: Винсент ван Гог.
Известнейшая из картин ван Гога разместилась на третьем месте рейтинга. Ежегодно «Звездной ночью» интересуется 3 млн человек.
Автор считал произведение неудачным. Писал «Звездную ночь» в тяжелый период жизни в больнице для душевно больных. Больным не разрешали выходить на улицу. Поэтому писать с натуры, как это делал всегда, художник не мог.
Звездная ночь – воображаемый, а не реальный пейзаж. Самый загадочный элемент картины – спиральные завихрения, похожие на космос. Исследователи считают, что обостренное болезнью сознание запечатлело турбулентные потоки воздуха, которые не видны невооруженным взглядом.
Сикстинская капелла
- Местонахождение: Ватикан.
- Дата создания: 1508–1512 гг.
- Художник: Микеланджело.
Роспись потолка Сикстинской капеллы – признанный шедевр эпохи Возрождения. Главная тема, объединяющая фрески Микеланджело, – потребность человека в спасении, которое дарует Бог всем людям на планете через своего Сына.
Из 16 фресок до XX века дошло только 12. Самая знаменитая из них – «Сотворение Адама». Ежегодно Сикстинскую капеллу вживую и онлайн посещает 5 млн человек. Это обеспечивает фрескам 2-е место в списке величайших творений.
«Мона Лиза»
- Местонахождение: Париж, Лувр.
- Дата создания: 1503–1519 гг.
- Художник: Леонардо да Винчи.
Возглавляет рейтинг «Самые красивые картины мира» известнейший из портретов, созданный в XVI веке. Ежегодно картину смотрит 10 млн человек.
Считается, что натурщицей для «Моны Лизы» художнику служила Лиза Герардини, жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо. Но эксперты не уверены в этом со 100%-й точностью.
До XX века «Моной Лизой» интересовались намного реже. Помог случай. В 1911 году работник, выполнявший в Лувре реставрационные работы, украл картину. О ней заговорили. Полиция начала поиски. Через 2 года полотно вернулось на свое место в галерее. С тех пор интерес к произведению Леонардо да Винчи не угасает.
Самые красивые картины русских художников
Самые знаменитые картинные галереи России – Эрмитаж и Русский музей в Санкт-Петербурге, Третьяковская галерея и Пушкинский музей в Москве. Здесь сосредоточены самые большие коллекции картин русских художников. Но самой востребованной галереей по поисковым запросам стала Третьяковская. На 2-м месте – картины Русского музея.
«Грачи прилетели»
- Местонахождение: Москва, Государственная Третьяковская галерея.
- Дата создания: 1871 г.
- Художник: Алексей Саврасов.
Картина не считается лучшим шедевром Саврасова, но входит в топ-10 популярнейших произведений русских художников. «Грачи прилетели» ежегодно посещает 180 тыс. человек.
В XIX веке критики называли художника «царем неба». Саврасов обладает способностью рисовать полупрозрачные облака так, что зритель видит первые лучи весеннего солнца, ощущает мартовскую сырость и температуру воздуха около 0 °C, слышит птичий галдеж и полностью верит художнику.
«Золотая осень»
- Местонахождение: Москва, Государственная Третьяковская галерея.
- Дата создания: 1895 г.
- Художник: Исаак Левитан.
Без пейзажей Левитана топ российских художников будет неполным. Любовь мастера к осени несомненна. Пейзажист Левитан не рисовал маки в корзинах или цветные орхидеи. За годы творчества из-под кисти художника вышло более сотни осенних пейзажей.
Картина «Золотая осень» – самый известный из них. На полотне изображена река, бескрайний простор полей и березовая роща в золотой листве. Ежегодно левитановский триумф осени ищет 183 тыс. человек.
Портрет Иды Рубинштейн
- Местонахождение: Санкт-Петербург, Русский музей.
- Дата создания: 1910 г.
- Художник: Валентин Серов.
Неоднозначный портрет знаменитой танцовщицы написан художником в поздний период творчества. Ида Рубинштейн изображена на холсте в манере египетских фресок. Серов говорил, что его Ида «смотрит в Египет» и что пытался передать образ женщины-бунтарки. Критики называли портрет «ожившим скелетом» и «зеленой лягушкой». Однако назвать танцовщицу уродливой невозможно. Этот кажущийся простым портрет просто другой, «не такой, как все».
В XXI веке интерес к портрету Иды Рубинштейн связан с обострением идей гендерного равенства и феминизма. В 2020 году картину искало 178 тыс. человек.
Восхищаясь карандашом
Техника карандашного рисунка берет начало в XVII–XVIII веках. Использовался карандаш для рисования небольших портретов на пергаменте.
Леонардо да Винчи, портрет Изабель д’Эсте, Лувр, 1499–1500 гг.
Великий Леонардо в карандашном рисунке использовал технику «сфумато», означающую легкое растушевывание карандашных линий. Представленный эскиз девочки похож на карандашный эскиз будущей Моны Лизы.
Питер Рубенс, «Лев», Национальная галерея искусств, 1612–1613 гг.
Рубенс – талантливый художник, работавший в стиле барокко. Движения карандаша художника подчеркивают драматизм и эмоции. Наброски посвящены персонажам из ранней христианской истории. Кроме людей, Рубенс изображал в карандашных эскизах животных – львов, лошадей.
Эдгар Дега, «Танец досуга», Коллекция Национального музея, Белград, 1900 г.
Дега – французский скульптор и художник. На его рисунках изображены в движении танцовщицы, прачки. Исследователи отмечают, что в карандашном наброске Дега видны не только пропорции фигуры, но и передано движение через повторение линий контура.
Шедевры, нарисованные детьми
Пабло Пикассо писал, что каждый ребенок – это художник. Преподаватели художественной школы города Азова подтвердили мнение творца делом. Они провели художественный эксперимент. Каждый ученик выбрал для воспроизведения одну из самых знаменитых картин. Среди них произведения ван Гога, Леонардо да Винчи, Ивана Айвазовского, Клода Моне. Среди работ юных художников нет картин Сальвадора Дали или абстракционистов, но только потому, что такие работы сложно понять, когда тебе 10–14 лет.
Картины, нарисованные детьми, получились узнаваемыми и талантливыми. Эксперимент состоялся в 2015 году. Сейчас работы учеников школы экспонируются в городском выставочном зале «Меценат».
Дети не задумываются над тем, как оценят их творчество, насколько дорогой считается картина или будет ли их произведение достойно места в списке под названием «Самые красивые картины в мире». Но дети умеют получать удовольствие от созерцания картин художников, собственного творчества и радоваться этому.