Глава «Белорусского дома в Украине» Виталий Шишов найден мертвым
Общество
3 августа 2021 г. 16:15
Время чтения: 2 минуты

Глава «Белорусского дома в Украине» Виталий Шишов найден мертвым

Пропавшего 26-летнего лидера белорусских мигрантов в Украине нашли мертвым в киевском парке.

Тело Виталия Шишова, который являлся главой «Белорусского дома в Украине», обнаружили повешенным в зеленой зоне неподалеку от его места жительства. Полицейские изъяли телефон и личные вещи умершего и приступили к отработке версии, согласно которой расправу над Шишовым могли замаскировать под самоубийство. Следователи планируют установить полную картину произошедшего после разговора со свидетелями и изучения записей с камер видеонаблюдения, передает «Украинская правда».

На теле активиста нашли травмы, которые он мог получить во время падения. «Царапины, просто содрана кожа на носу, на левом колене и на груди», – сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко.

Пока правоохранители выясняют детали произошедшего, помощники и друзья Шишова отмечают, что за ним якобы велась слежка. Виталий негативно высказывался о действующей белорусской власти и оказывал всестороннюю помощь землякам, решившим покинуть родину по политическим причинам.

Белорусская оппозиция обратила внимание на повторение истории. Они напомнили, что 18 августа 2020 года, через неделю после президентских выборов, в лесу под Волковысском (Гродненская область) повешенным нашли тело 29-летнего директора военно-исторического музея им. Багратиона Константина Шишмакова. История привлекла внимание журналистов и общественности, потому что во время выборов мужчина входил в состав избирательной комиссии, но отказался подписывать итоговый протокол голосования.

Светлана Тихановская отреагировала на смерть Виталия Шишова в Киеве. Она прямо заявила, что за гибель активиста ответственны Александр Лукашенко и его спецслужбы. Политик подчеркнула, что белорусы, противостоящие режиму, не в безопасности даже за границей. «Есть те, кто пытается мстить им и прятать правду, избавляясь от свидетелей», – заявила в своем телеграм-канале Тихановская.

Виталий Шишов

Ранее Тихановская высказалась о депортации легкоатлетки Кристины Тимановской с Олимпиады.

Читайте также