Протесты в Казахстане: ситуация на 8 января
Общество
8 января 2022 г. 14:33
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Казахстане: ситуация на 8 января

Убит «отец казахского хип-хопа», прошли переговоры Токаева с Путиным, известный экс-чиновник задержан по подозрению в государственной измене. Главные новости Казахстана на 8 января – в материале 24СМИ.

1. В Алматы мародеры застрелили известного артиста Сакена Битаева, сообщил его друг Данияр Адилбеков в своем фейсбук-аккаунте. Группа вооруженных людей решила отобрать у рэпера машину. Битаев попытался уехать, ему стали стрелять вслед. Сакен погиб мгновенно, получив тяжелое ранение. Данияр назвал его талантливым режиссером и «отцом казахского хип-хопа».

Сакен Битаев

2. Экс-председатель Комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов отправлен в СИЗО, передает «РИА Новости». Он дважды занимал пост премьер-министра, возглавлял администрацию президента. Теперь Масимову грозит 15 лет тюрьмы по подозрению в госизмене. Бывший советник Нурсултана Назарбаева накануне заявил, что попытка вооруженного мятежа и госпереворота произошла после «предательства в высших эшелонах власти».

3. Касым-Жомарт Токаев отдал приказ стрелять по террористам без предупреждения. В эфире телеканала «Хабар 24» президент сообщил об отказе вести переговоры с преступниками. Он распорядился уничтожать всех, кто не сдается. А также поблагодарил Владимира Путина за поддержку в тяжелый момент.

4. Токаев и Путин провели переговоры по телефону в субботу, 8 января, сообщается на сайте Кремля. В итоге было решено устроить видеоконференцию с лидерами стран, входящих в ОДКБ. Мероприятие пройдет в ближайшие дни в формате Совета коллективной безопасности. Его организатором станет Республика Армения согласно своему статусу действующего председателя ОДКБ.

5. Лидером протестов в Казахстане назвал себя Мухтар Аблязов (заочно осужденный в республике экс-глава «БТА Банка»), передает Reuters. Он заявил, что ежедневно консультирует представителей оппозиции: «Мне звонят и спрашивают: "Что делать?"». Пользующийся убежищем на территории Европы Аблязов выразил готовность вернуться в республику и занять высокий руководящий пост в том случае, если «протесты достигнут нужного охвата».

6. Токаев объявил 10 января днем общенационального траура, чтобы почтить память жертв массовых беспорядков, передает «МК». Министерство экономики Казахстана отчиталось о выполнении распоряжения президента о заморозке тарифов ЖКХ для рядовых граждан. Цены на коммунальные услуги не будут расти до 1 июля 2022 года.

7. Назарбаев призвал жителей Казахстана сплотиться и поддержать действующего президента Токаева, передает «РИА Новости». Также стало известно, что Назарбаев уже принял участие в переговорах с лидерами дружественных государств.

8. Азамат Мусагалиев внял просьбам поклонников и впервые высказался о ситуации в республике. В «Инстаграме» комик назвал происходящее в Казахстане трагедией: «Хочется, чтобы это как можно скорее закончилось».

Читайте также