Совфед прокомментировал возможность участия РФ в борьбе с ИГИЛ в Ираке

В Совете Федерации прокомментировали возможность участия российских ВКС в борьбе с экстремистами «Исламского государства» в Ираке. По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, такая возможность в настоящее время Москвой не отвергается, но и официальной просьбы Багдада о проведении военной спецоперации в Ираке против террористов Россия пока не получала. Впрочем, Москва рассмотрит целесообразность такой помощи, если официальный Багдад направит в Россию соответствующую просьбу, передаёт РИА Новости.

«В том случае, если руководство Ирака обратится к руководству России с просьбой о помощи в борьбе с террористами в Ираке, то Россия рассмотрит военную и политическую целесообразность. Сейчас мы гадать на кофейной гуще не будем, потому что официальный Багдад такую просьбу России не озвучивал», — сказала Валентина Матвиенко.

Напомним, мы уже публиковали заметку о том, что премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади ранее в интервью говорил о впечатляющих успехах России в Сирии. С его слов стало понятно, что и Багдад был бы очень рад любой подобной помощи от России, однако официальное обращение к Москве о предоставлении военной помощи в борьбе с ИГИЛ правительство страны так и не выразило. Тем не менее, аль-Абади тогда говорил, что Багдад будет только приветствовать решение РФ о присоединении к борьбе с ИГИЛ и в Ираке.

Россия в Сирии борется с экстремистами с 30 сентября, когда Совет Федерации разрешил Владимиру Путину использовать российские войска за рубежом. Уже в первые дни спецоперации в САР российским военным удалось достичь некоторых успехов, уничтожить стратегически важные объекты «Исламского государства». Официальная военная помощь РФ для Сирии получила широкий резонанс: некоторые экстремисты объявили России войну, а некоторые политики пытались найти скрытый смысл в решении Совфеда о применении ВВС РФ за рубежом.

новости партнеров