Судьба сборной: Россия на Олимпиаде-2016

В России Олимпийские игры, как и прочие международные спортивные соревнования, пользуются колоссальной популярностью. Однако, в 2016 году Олимпиада для России остается под вопросом: ввиду допингового скандала, разразившегося прошлой зимой, участие российских спортсменов может оказаться невозможным — судьба сборной России на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро будет решена практически перед самым стартом ОИ.

Несмотря на приостановку членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ФВЛА) в Международной федерации легкоатлетических организаций (IAAF), россияне до последнего надеются, что спортсмены из России всё-таки получат возможность представить свою страну на Играх, которые впервые проводятся в Южной Америке и отличаются от предыдущих несметным количеством рекордных решений.

Во-первых, в рамках Олимпиады-2016 в Рио разыграют рекордное количество комплектов медалей. Интересно и то, что в ОИ-2016 ожидается участие рекордного количества спортсменов (порядка 11 000). Также предстоящие Игры являются необычными и потому, что в Бразилии во время проведения летней будет календарная зима.

Допинговый скандал и «вердикт»

В 2015-м году российских спортсменов и руководство государства впервые обвинили в массовом применении допинга. Однако, первый серьезный скандал международного уровня на эту тему произошел 9 ноября 2015 года, когда Всемирное антидопинговое агентство (WADA) представило свой первый отчет, подтверждающий наличие допинговой проблемы и регулярное сокрытие данного факта в российском спорте.

В частности, WADA рекомендовала лишить лицензий Московскую антидопинговую лабораторию, дисквалифицировать ВФЛА со всеми вытекающими последствиями — отстранением российских легкоатлетов от соревнований.

18 июля 2016-го года WADA представило заключительный отчет по России, в котором утверждается, что в РФ при содействии руководства государства систематически скрывались факты приема спортсменами допинга. В частности, ВФЛА обвинили в том, что она якобы не следует правилам всемирного антидопингового кодекса. Кроме того, представители независимой комиссии озвучили рекомендацию по пожизненной дисквалификации некоторых российских спортсменов (Марию Фарносову, Екатерину Поистогову, Анастасию Баздыреву, Кристину Угарову и Татьяну Мязину), докторов (Сергей Португалов) и спортивных тренеров (Алексея Мельникова, Владимира Казарина, Владимира Мохнева и Виктора Чёгина).

Кроме того, разразился и так называемый «мельдониевый скандал», в котором оказались замешаны всемирно известные российские спортсмены. В частности, провалила допинг-пробу на мельдоний теннисистка Мария Шарапова.

Позиция России

Представленный отчет WADA уже прокомментировали многие высокопоставленные российские политики и спортсмены. Прокомментировал его и президент РФ Владимир Путин, который констатировал политизированность допинговых обвинений в отношении российских спортсменов.

По мнению Владимира Путина, разразившийся допинговый скандал — не что иное, как рецидив вмешательства политики в спорт, наблюдавшийся в 80-е годы. Тогда спортсмены являлись де-факто заложниками политического противостояния: Олимпиада в Москве, как и Игры в Лос-Анджелесе, бойкотировались, из-за чего страдали, прежде всего, спортсмены — их карьеры были разрушены.

«Сейчас также может произойти раскол олимпийского движения», — с сожалением констатирует Путин.

Также высказался на тему допинговых обвинений и Олимпийский комитет России (ОКР). В Комитете также говорят о том, что «целостность олимпийского движения поставлена под удар», а антироссийская риторика Запада коснулась и спортивной сферы. Кроме того, ОКР настаивает на дополнительных проверках, а также утверждает, что «чистые» спортсмены не должны страдать из-за разразившегося скандала.

«Упорно тренировавшиеся на протяжении всей жизни спортсмены не должны отпускать свою олимпийскую мечту из-за бездоказательных, голословных обвинений. Это наша принципиальная позиция: спортсмены не должны страдать из-за преступных действий отдельных лиц», — говорят в ОКР.

Допустят ли Россию на ОИ-2016?

Однозначно ответить на вопрос о том, какое решение относительно судьбы российской сборной на Олимпиаде-2016 в Рио примет МОК, невозможно. Ожидалось, что решение о допуске российских спортсменов будет принято 19 июля 2016 года, однако МОК отложил оглашение вердикта "для тщательного изучения доклада WADA". По предварительным данным, оглашение вердикта МОК по России на Олимпиаде-2016 отложено до 24 июля 2016 года.

Пессимизма в ситуацию с РФ на ОИ-2016 добавляет и решение CAS по российским легкоатлетам: Спортивный арбитражный суд официально заявил о недопуске россиян к Олимпиаде в Рио. Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева даже заявила, что готова завершать карьеру в случае недопуска сборной РФ к ОИ-2016, поскольку такое решение МОК будет означать "похороны легкой атлетики".

Тем не менее, Россия официально намеревается принять участие в летних Олимпийских играх-2016. Согласно постановлению Дмитрия Медведева от 30 января 2016-го года, для российских спортсменов уже определена компенсация за призовые места на ОИ: владельцы «золотых» медалей получат от государства по 4 млн рублей, взявшим «серебро» спортсменам полагается по 2,5 млн рублей, тогда как за «бронзу» государство предусматривает награду в 1,7 млн рублей.

Открытые источники содержат информацию о том, что российские спортсмены намереваются сразиться со спортсменами-конкурентами минимум в 23 видах спорта. Кроме того, россиянам уже создали и олимпийскую форму. Иными словами, страна готова к участию в Олимпиаде-2016, но многое будет зависеть от вердикта МОК.

новости партнеров