Авиакатастрофа в Сочи: все системы рухнувшего Ту-154 работали исправно

Эксперты огласили новые детали расследования авиакатастрофы в Сочи, которая произошла 25 декабря 2016 года. Специалисты выяснили, что все системы рухнувшего в море Ту-154 работали исправно. Этот факт свидетельствует о том, что трагедия с самолетом Минобороны РФ произошла из-за ошибки экипажа, так как ранее версии о теракте и обстреле с земли были полностью опровергнуты, передает Коммерсантъ.

Источники, приближенные к расследованию крушения Ту-154 над Черным морем, рассказали, что эксперты при выяснении истинных причин трагедии, в которой погибло 92 человека, столкнулись с проблемой - сложность возникла из-за "советского" бортового самописца лайнера, с которым сотрудники Научно-исследовательского центра эксплуатации и ремонта авиатехники ВВС Минобороны давно забыли как работать. 

Авиакатастрофа в Сочи - причины крушения Ту-154
Авиакатастрофа в Сочи - причины крушения Ту-154

Для работы с таким "кассетником", записывающим основные параметры полета и результаты корректирующих действий экипажа пришлось обращаться за помощью в МАК, так как в центре ВВС не осталось ни оборудования, ни специалистов, которые могли бы правильно расшифровать данные "черного ящика". После оценки параметрических данных члены комиссии пришли к выводу о том, что все системы разбившегося Ту-154 исправно работали до столкновения с водой.

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что единственной версией причин авиакатастрофы в Сочи стала ошибка экипажа. На данный момент работу летчиков во время взлета Ту-154 изучают члены объединенной технической комиссии. Специалисты пока не определили, какие именно действия экипажа привели к трагедии, так как низкое качество исходных данных не позволяет восстановить всю схему развития нештатной ситуации на борту разбившегося самолета.

новости партнеров