Авиакатастрофа в Сочи: эксперты исключили версию теракта на борту Ту-154

Приближенные к расследованию причин авиакатастрофы в Сочи, в которой погибло 92 человека, включая участников ансамбля им.Александрова, Доктора Лиза и журналистов российских телеканалов, источники сообщили, что по завершению взрывотехнических экспертиз извлеченных со дна Черного моря обломков самолета Ту-154 следов теракта на борту воздушного судна Минобороны РФ не обнаружено, сообщает "Коммерсантъ"

Причины крушения Ту-154 над Черным морем
Причины крушения Ту-154 над Черным морем | RG

Террористическая версия крушения Ту-154 над Черным морем изначально не рассматривалась специалистами, как приоритетная, но при этом следствие решило не исключать ее необоснованно и провело ряд серьезных экспертиз, в ходе которых эксперты не обнаружили следов взрывчатки на обломках лайнера. Кроме этого специалистам было поручено детально обследовать сквозные отверстия в некоторых деталях самолета, которые могли образоваться как при разрушении лайнера после удара о воду, так и от воздействия осколков бомбы или сработавшей возле самолета ракеты. 

Черный ящик потерпевшего крушение Ту-154 в Сочи
Черный ящик потерпевшего крушение Ту-154 в Сочи | НТВ

 Всем задействованным в расследовании экспертам-взрывотехникам и судебным медикам пришлось искать и сами осколки разбившегося самолета. Начинка как штатной, так и самодельной бомбы, по мнению специалистов, обычно пробивает тела пассажиров и обшивку самолета насквозь, но в случае попадания в несущую конструкцию может и остаться внутри салона. Но и на этом этапе экспертизы версия теракта не подтвердилась - ни одного фактора, который хотя бы косвенно свидетельствовал в пользу теракта или обстрела Ту-154 с земли, эксперты не обнаружили. 

Расследование причин авиакатастрофы в Сочи
Расследование причин авиакатастрофы в Сочи | Интерфакс

Таким образом, отработав и исключив террористическую версию катастрофы Ту-154, специалисты сосредоточились на другой версии - ошибке, которую возможно допустил экипаж военного самолета. Эта версия является приоритетной, так как самолет, по данным немногих очевидцев, не падал, а плавно снижался к поверхности воды и нос машины при этом был "неестественно задран". Этот факт свидетельствует о том, что лайнер был по какой-то причине выведен экипажем на закритические углы атаки и в этом положении никак не мог набрать высоту.

Расследование причин крушения Ту-154 над Черным морем
Расследование причин крушения Ту-154 над Черным морем

Окончательное подтверждение версии ошибки экипажа смогут дать только военно-авиационные эксперты, которые сейчас расшифровывают параметрический и речевой самописцы Ту-154. Специалисты не исключают, что ошибке пилота могли поспособствовать и какие-то возникшие при взлете технические проблемы.

Напомним, военный самолет Ту-154 потерпел крушение над Черным морем 25 декабря 2016 года. Воздушное судно разбилось через несколько минут после отправки с аэропорта Адлера, куда приземлялось для дозаправки. В авиакатастрофе в Сочи погибло 92 человек - все они летели на российскую авиабазу в Сирии, чтобы доставить медикаменты и дать благотворительный концерт перед Новым годом военным из РФ, вынужденным в новогодние праздники нести службу.

новости партнеров