Порошенко намерен провести референдум о вступлении Украины в НАТО

Украинский глава Петр Порошенко планирует провести в стране референдум о вступлении Украины в НАТО. Президент утверждает, что если население Украины проголосует за членство, то он сделает все возможное, чтобы Североатлантический альянс принял страну в свои ряды, передает немецкое издание Berliner Morgenрost.

Вступление Украины в НАТО
Вступление Украины в НАТО | zn.ua

По словам Порошенко, украинцы еще четыре года назад только на 16% были готовы на вступление Украины в НАТО. Но на сегодняшний день эту идею поддерживают уже 54% населения, что нельзя оставлять без внимания.

Следует добавить, что в "новой" военной доктрине Украины, принятой 24 сентября 2015 года, Киев поставил перед собой главную приоритетную задачу вступить в Североатлантический альянс. При этом в НАТО неоднократно заявляли, что для членства Украине потребуется достичь множества критериев, на что уйдет много времени. 

Эксперты считают, что в ближайшие 20 лет Украине не удастся стать членом Североатлантического альянса, тем более, что НАТО не принимает те страны, у которых есть территориальные споры - а Киев до сих пор претендует на Крым, который стал частью РФ по итогам всенародного референдума 2014 года.

В Госдуме РФ уже прокомментировали слова Порошенко о вступлении Украины в НАТО. Член Совфеда Алексей Пушков назвал украинского главу после таких заявлений "продавцом воздуха", который в очередной раз задался ложной целью с иллюзорной перспективой.


новости партнеров